Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшее заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты

Приготовить заливное из мяса можно из любых его разновидностей — говядины, свинины, курицы. Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.

Заливное из говядины – основные принципы приготовления

Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.

Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.

Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.

Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.

Желатин, для заливного из мяса

Как только мясо станет мягким, вынем из кастрюли и охладим. Затем мясо порежем на тонкие ломтики. А, получившийся сок разделим на две части, в одну часть высыплем пакетик желатина, хорошо перемешаем и поставим набухать.

Когда, желатин хорошо набухнет, соединим его с оставшимся бульоном. Хорошо перемешаем, поставим на слабый огонь и доведем до кипения. Но, ни в коем случае не кипятим.

Классический рецепт

Приготовление классического заливного из говядины займёт 19 ч.

Продукты для приготовления 8 порций заливного:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 6 листов лавра;
  • 30 г желатина;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. смеси специй.
Материалы по теме
1 из 42

Этапы приготовления заливного из говядины с желатином:

В жаропрочную ёмкость вылить 2,5 л холодную чистую воду, отправить на огонь и вскипятить. Промыть говядину под водой из-под крана, опустить в кипящую воду, разрезав пополам, убавить огонь до минимума и убрать образовавшуюся пену шумовкой.

Всыпать к мясу горошины душистого перца, положить лавровые листы, добавить специи, очищенные от шелухи луковицы небольшого размера. Готовить мясо в течение 8 ч. После вытащить мясо, снять с кости и поделить на кусочки.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Жидкость после варки мяса разлить по тарелкам, предварительно вытащив из неё листы лавра, горошины перца и лук. Положить в бульон мясо, развести желатин и добавить его в каждую порцию. Заливное отправить в холодное место до полного застывания.

С добавлением граната

На создание заливного из говядины с гранатом понадобится 140 мин.

Список необходимых продуктов для приготовления заливного:

  • 200 г говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 г гранатовых зёрен;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 3 яйца C1;
  • несколько листьев петрушки;
  • 1 ч. л. соли и ароматных приправ.

Заливное из говядины с желатином (рецепт дополнен гранатом) готовится по такой схеме:

Подготовить мясо: ополоснуть говядину, промокнуть салфетками и порубить порционными кусочками. Вскипятить в отдельной кастрюле воду на сильном огне, отправить туда говядину и готовить, убавив огонь до слабого, 2 ч. под крышкой, периодически удаляя шумовкой пену.

Тем временем отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, также поступить с луком. Снять с огня кастрюлю, выложить из него мясо, процедить бульон, вернуть в кастрюлю.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Приправить бульон солью и специями, опустить очищенную морковь и лук, отправить на тихий огонь и готовить ещё 1 ч, закрыв крышкой.

Выключить плиту, вытащить из бульона отварные овощи, повторно процедить бульон любым способом. В 1 ст. воды замочить желатин, потом отправить на умеренный огонь и нагревать до полного растворения.

В сотейник сложить яйца, залить охлаждённой водой, поместить на плиту, довести до кипения и сварить вкрутую. Слить с яиц воду, остудить их, подержав под струёй воды, освободить от скорлупы и порезать кубиками, удалив желтки.

Варёную морковь порубить кубиками небольшого размера. Взять силиконовые формочки, засыпать в них несколько зёрен гаранта, положить листья петрушки, всыпать измельчённую варёную морковь. Разрубить на более мелкие кусочки мяса и также сложить в формочки. В каждую порцию добавить измельчённые яйца.

Залить содержимое формочек растворённым желатином, оставить на столе до полного остывания, отправить в холодильную камеру максимум на 12 ч. Переложить застывшее заливное на тарелки, украсить рубленой петрушкой и подать к столу.

Как приготовить «Заливное из мяса»

Свинину и курицу вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки. Залейте водой (она должна покрыть мясо) и установите программу «Холодец» («Бульон» или «Тушение», в зависимости от модели техники).

Добавьте в чашу мультиварки очищенный лук и морковь. Варите их около часа, а после аккуратно достаньте шумовкой. В бульон добавьте соль и специи. Варите до мягкости мяса (время зависит от мощности мультиварки, в среднем 2-3.5 часа).

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Аккуратно достаньте мясо и разберите. Выложите на дно тарелки для подачи. Бульон процедите. Разведите в стакане горячего бульона желатин и влейте к остальному. Тщательно перемешайте.

Залейте мясо бульоном, добавьте украшения (морковь отварная из бульона, горошек консервированный). Когда немного остынет, уберите заливное из мяса в холодильник до полного застывания.

Рецепт заливного из курицы с агар-агаром

Кухонные принадлежности: две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различной величины и глубины, мелкое сито или марля, силиконовые формы для выпечки кексов.

Куриную грудку тщательно промываем под холодной водой и выкладываем ее в большую кастрюлю. Заливаем мясо 1,6-2,1 литрами воды и ставим посуду на плиту. Ожидаем закипания воды, после чего опускаем к курице 1 очищенную от кожуры морковь и 2 луковицы без шелухи.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

После вторичного закипания добавляем в бульон 3-4 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и 8-10 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности куриной грудки приблизительно час. Готовое мясо и морковь извлекаем из кастрюли и остужаем.

Морковь нарезаем тонкими кольцами и опускаем в небольшое количество холодной воды, чтобы она не утратила свой цвет, пока мы разбираем курицу. Куриный бульон процеживаем через сито или марлю, после чего отливаем 200 мл от общего объема. Оставшийся после этого бульон нам больше не понадобится. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую три куриных яйца.

На дно формы выкладываем по 2-3 листика петрушки, поверх которых раскладываем по 2-3 колечка моркови. Отделяем куриное мясо от кости и нарезаем его маленькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем вкуснее получится заливное.

Отваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и аккуратно разрезаем на четыре части, чтобы желток не выпал. Поверх моркови на одну половину формы кладем четвертинку яйца желтком вниз, на вторую – измельченное мясо.

Измельченный чеснок равномерно распределяем по каждой формочке, затем добавляем оставшуюся курицу. Заливаем туда же подготовленные раннее 200 мл куриного бульона и тщательно перемешиваем.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Ставим кастрюлю на плиту и доводим получившуюся жидкость до кипения. После закипания бульона позволяем ему провариться еще пять минут. Позволяем изделию остыть до комнатной температуры, после чего отправляем формы в холодильник приблизительно на час.

Заливное из курицы и овощами на праздничный стол

Какой праздничный стол обходится без вкуснейшего заливного? Попробуйте приготовить заливное из курицы с желатином и овощами по нашему рецепту, и ваши гости гарантированно останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица (бедра, голени и крылья) – 0,7 кг.
  • Морковка – 1 шт. среднего размера.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Желатин – 30 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Свежая зелень – 10 г
  • Душистый перец – 2 горошины

Процесс приготовления:

Тщательно сполосните все куриные части под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. В процессе закипания будет образовываться пена, ее нужно сразу полностью убирать шумовкой, чтобы бульон не получился мутным.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Пока вода в кастрюле закипает, вам нужно подготовить овощи. Для этого тонким слоем снимите с морковки кожуру, а сам корнеплод сполосните под проточной водой. С лука удалите шелуху и также сполосните его под краном.

Когда бульон полностью закипит, добавьте в него целую морковку и целый лук, убавьте огонь и варите курицу с овощами до полной готовности в течение примерно 1 часа. В середине варки добавьте в кастрюлю соль и специи.

Когда все ингредиенты будут готовы, аккуратно достаньте курицу и вареные овощи. Лук вам больше не пригодится, а вот морковку остудите, и нарежьте колечком. При желании можно кольца моркови превратить в звездочки, сердечки или цветочки. Курице также нужно дать остыть, а затем снять мясо с кости и разобрать на волокна. Бульон аккуратно процедите через железное сито.

Отлейте один стакан бульона в небольшую кастрюльку и подождите, пока он остынет. Добавьте в него 30 грамм желатина, перемешайте и оставьте на час для разбухания. После этого нагрейте бульон и дайте желатину распуститься (не доводить до кипения!).

Перелейте нагретый желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте (бульона должно быть около 1,3 литра). Маринованные огурцы нарежьте тонкими колечками. Зелень промойте и немного обсушите. Нарвите руками на небольшие веточки.

Возьмите форму/формы, где вы планируете остужать заливное. Налейте немного бульона на дно формы и уберите форму в холодильник минут на 10-15. Бульон не должен успеть застыть, но должен стать более плотным. Вдавите в него фигурки из моркови, кусочки огурца и веточки свежей петрушки или укропа. Снова уберите форму в холодильник, на этот раз уже до полного застывания.

заливное из говядины с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

На застывший слой заливного выложить часть нарезанной курицы, а поверх нее слой колец из огурцов. Залейте мясо некоторым количеством бульона и уберите в холодильник до полного застывания бульона. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. В последний слой добавьте веточки петрушки. Уберите форму с заливным в холод на несколько часов.

Перед подачей на стол форму с заливным нужно ненадолго поставить в емкость с горячей водой, а потом быстро, но аккуратно перевернуть форму на блюдо.

Заключение

Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.