Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты маринованной капусты под железной крышкой на зиму

Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.

Особенности приготовления

Продлить срок годности маринованной капусты можно, взяв за основу рецепты заготовки овоща на зиму под железные крышки.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Таким образом, можно хранить консервацию в течение 8-10 месяцев. Для заготовки нужно подготовить:

  1. Чистые, промытые с содой или хозяйственным мылом банки и железные крышки. Баночки стерилизовать любым способом: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышечки прокипятить и просушить.
  2. Капусту выбирать поздних или средних сортов. Перед приготовлением овощ очистить от верхних грязных листочков, промыть, подсушить на полотенце. Измельчить капусту согласно рецептуре.
  3. Готовят маринованную капусту в сочетании с другими сезонными овощами, например, яблоками, свеклой, морковью, перцем или помидорами. Выбранные ингредиенты нужно также предварительно подготовить.
  4. Большинство рецептов предполагает использование рассола, в котором осуществляется засолка овощей.
  5. Чтобы сохранить полезный овощ дольше, проводят пастеризацию заготовок на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема банок.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Материалы по теме
1 из 432

Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.

Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт

Это универсальный рецепт, который стоит освоить всем. Дело в том, что добавить сюда можно практически любые другие овощи – морковку для яркости, сладкий красный перец для пикантного вкуса, яблоки для удивительного аромата.

Что понадобится:

  • Капуста – кочан в 1 кг 200 г.
  • Любимые добавки – морковка, свёкла, сладкий перец, яблоки. Их надо брать в соотношении 1 часть на 10 частей капусты. Но можно обойтись и без них.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 40 мл 9% уксуса.
  • 2 столовые ложки рафинированного масла подсолнечного.

Указанного количества продуктов хватит на баночку в 2 литра. Капусту тонок нашинковать специальным ножом. Кочерыжку не используем. Если будете использовать другие овощи, то их надо нашинковать также тонко.

Овощи складываем в одну большую кастрюлю, перемешиваем. После чего наполняем банку, предварительно простерилизованную. Длинным тонким ножом или спицей прокалываем содержимое банки в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы рассол распределился до самого дна.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Заливаем кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут. Затем воду с банки сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. после этого добавляем в рассол уксус и масло.

Как только жидкость начнёт кипеть снова, заливаем в банку, закатываем железной винтовой крышкой. Оставляем остывать на кухонном столе, а затем убираем на хранение в погреб, подвал или холодильник.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Помидоры с капустой — самая вкусная заготовка

Простой рецепт для любителей интересных закусок. Разноцветные овощи в одной банке – это вкусно и ярко. Баночку можно без опаски выставить на праздничный стол: гости обязательно оценят зимние заготовки.

Возьмите:

  • Кг помидор;
  • 600-700 г капусты;
  • 200 г моркови, перца.

Маринад:

  • Л воды;
  • 2 ст. л. соли, сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

На дно кладём чеснок. Капусту и другие овощи шинкуем.  Томаты используем целыми, но если они слишком крупные, лучше в верхней части сделать крестообразные надрезы. Укладываем послойно: верхний слой – капуста.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Маринад кипятим 3 минуты. Заливаем овощи, сразу же укупориваем.   Банки переворачиваем и остужаем.

Капуста по — корейски, хрустящая, вкусная, яркая

Особенность закуски для всей семьи в том, что для неё нужна готовая корейская приправа. Согласитесь, это намного проще, чем смешивать специи самостоятельно.

Понадобится: (на 2 л)

  • Кг капусты;
  • морковь средняя;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ст. л. приправы (для морковки по-корейски);
  • 6 – 8 горошин перца;
  • лавровый листик.

Больше одного листа класть не нужно, иначе его запах может перебить сбалансированный аромат корейских специй.

Маринад:

  • Литр воды;
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Маринуем:

Капусту лучше нарезать квадратиками со стороной 3 см. Морковь натереть по-корейски — на специальной тёрке. Или просто нарезать соломкой.  На дно сухой емкости положить чеснок (целыми очищенными зубчиками), всыпать приправу.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Выложить овощи послойно.  Залить кипятком на 10 минут.  Слить воду в кастрюлю. Поставить её кипятить.  Добавить всё для маринада, прокипятить 1-2 минуты.  Залить горячим в банки. Сразу укупорить.  Хранить в подвальном помещении, допускается на балконе. Капуста в банках по — корейски готова.

Яблочно-капустная заготовка

Приготовить вкусную заготовку из капусты под железные крышки можно, добавив в рецепт яблоки кислых сортов. Таким образом получится не только аппетитная закуска, но и насыщенное витаминами и минералами угощенье, которое поможет справиться с вирусной инфекцией, гриппом или простудой.

Продукты:

  • Яблочки – 2,5 кг
  • Капустина – 2,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 50 г
  • Укроп (семена) – ½ ч.л.
  • Перец черный – 1/3 ч.л.
  • Горошины перца – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Уксус – 40 мл.

Процесс приготовления:

Яблочки промыть и разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину и «хвостик». Измельчить плоды крупной соломкой. Капусту отделить от верхних листиков, кочерыжки, нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи и фрукты в глубокой миске, добавить специи, сахар, соль. Настоять смесь в течение двух часов.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Заготовить маринад классическим способом. Для этого в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и проварить до растворения сыпучих компонентов. В стерильные банки влить маринад, наполняя емкость на ¼ часть. Следом высыпать в банки овощно-фруктовую смесь. Дополнить емкости маринадом доверху.

Пастеризовать заготовку на водяной бане в течение 30 минут. Закатать баночки прокипяченными крышками, остудить и перенести в прохладное помещение.

Капуста, маринованная с овощами

Консервирование капусты на зиму под железные крышки производится с добавлением в рецепт сезонных овощей: томатов, лука, перца и моркови. Настоящая витаминная смесь станет не только прекрасной закуской к праздничному столу, но и насыщенно-витаминным лакомством.

Компоненты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Томаты – 0,8 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 60 г

Капусту отделить от верхних листков и кочана. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Лук ошелушить, перец освободить от семян и плодоножки. Промыть овощи под проточной водой, нарезать кольцами.

Томаты ополоснуть водой и нарезать кружочками. Морковку очистить от кожуры и измельчить на терке. В глубокой посудине соединить все овощи с сахаром и солью. Аккуратно размешать овощное ассорти и настоять в течение 40 минут.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

Подготовить банки, подвергшиеся стерилизации. В емкости расфасовать овощи. Влить в тару выделившийся сок. Пастеризовать заготовку, закатать крышками и отправить на хранение в кладовую комнату или погреб.

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 24 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками.

Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

капуста под железной крышкой на зиму: рецепты консервации маринованной

В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Заключение

Капуста в банках — это как раз то, что нужно! Какая зима без неё. Самыми удачными кажутся рецепты с использованием стеклянной посуды и железных завинчивающихся крышек. Заготовки в такой таре готовятся быстро, хорошо хранятся в прохладном месте.

Приготовить овощ несложно — удаётся она даже не у самой опытной хозяйки. Зимой, представляете — открыть баночку, а капустка в ней сочная, хрустящая, как будто только что нарезанная.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.