Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты капусты с медом на зиму: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее.

К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Лучшие рецепты капусты с медом на зиму: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.

На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

Ингредиенты

  • рецепт на одну 3-х л банку:
  • капуста — 2,3 — 2,4 кг
  • морковь — 1 шт. (150 гр. )
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чёрный перец горошком — 20 шт.
  • рассол:
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст.л. (60 гр. )
  • мёд — 1 ст.л. (30 гр. )
Материалы по теме
1 из 432

Конечно же, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно! Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг. Нам необходимо нашинковать эту капусту. Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.

Конечно же нам нужно будет морковь. Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие. Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками. Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей. Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.

Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком. Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте. Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, ну может, грамм 100.

Теперь нужно сделать рассол. Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли — это 60 г. Также берем одну столовую ложку мёда — это 30 г. Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся.

Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным. Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела. Заливаем этим рассолом капусту. Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел. У меня осталось совсем чуть-чуть рассола, я его оставлю на всякий случай, если придется доливать до полной банки.

Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2 — 3 дня. Время зависит от того какая температура в комнате. Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник. Надеюсь, что вам понравился этот рецепт квашеной капусты.

Квашеная капустка медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис.

Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Готовим на зиму с пряностями

Состав продуктов:

  • 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
  • 3 десертные ложки цветочного меда;
  • 1,5 десертные ложки каменной соли;
  • 1 л воды;
  • ½ десертной ложки семян укропа;
  • 250 г моркови;
  • 1 ч. л. семян тмина и аниса.

Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз. Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.

Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты. Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты. Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой. Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.

Хочется с вами поделится замечательным рецептом простого соленья под названием — соленая капуста с медом. Раньше мы в основном солили или квасили капусту прямо в бочке, а к весне она вся перекисала и становилась не очень то уже и вкусной, какую бы хотелось вот так взять и покушать.

Потом со мной мне поделились этим рецептом, которым теперь я хочу поделиться и с вами.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.

Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Добавить ее к капусте и перемешать. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.

Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.

Закрыть крышкой и снова убрать на сутки. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение. Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками Антоновка

Для засолки можно взять антоновские яблоки, но если у вас таких нет, берите любые твердые и кислые осенние яблоки.

Что потребуется:

  • 3 кг. капусты
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 3 ложки меда
  • 2.5 ст. ложки соли
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

Крошить капусту, трем морковь, нарезаем дольками яблоки. Кладем мед, соль и специи, перемешиваем пуками чуть приминая. Оставляем на 30 минут, овощи пустят немного сока. Или во всяком случае, должны стать влажными.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Перекладываем их в банку с широким горлышком или в миску, кастрюлю, ведерко. Слегка трамбуем руками. Если образовался сок, его выливаем тоже сверху.

Придавливаем, переверните блюдечко. Прикройте банку или емкость. Каждый день шпажкой или ножом делаем проколы в нескольких местах, и в течение 3 суток овощи готовы. Можно ставить дополнительно в миску, если овощей будет под самый верх.

После убираем в холодильник. А при закваске в ведре, например, перемещаем в стеклянную тару или лоточек с плотно закрывающейся герметичной крышкой.

Солить можно как 1 кг. овощей, так и 10, все зависит от их количества и места хранения. Так как храниться эта заготовка только в холоде.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

капуста с медом на зиму квашеная в банках: рецепты на 1,5, 2 и 3 литра, простые и вкусные

Заключение

В принципе, засолкой можно заниматься на протяжение всей зимы вплоть до весны. И сегодня будем готовить с вами капусту с медом, которая послужит отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Овощи по итогу получаются сочными и хрустящими. Мед дает приятный вкус капусте, и в процессе хранения они не станут мягкими. В качестве дополнения можно посыпать луком и поливать ароматным растительным маслом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.