Сайт о сельском хозяйстве

Готовим капусту с тмином: как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые рецепты

Чтобы приготовить капусту на зиму, используют свежие и здоровые кочаны, чистую воду, приправы и специи. Особенно популярен тмин — источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Добавляют его в маринады и рассолы, он придает блюдам пряный насыщенный аромат и яркий вкус. Зернышки тмина должны быть сухими и цельными, с чистым запахом без посторонних примесей.

Выбор капусты для заготовки

Для заготовок выбирают белоснежные кочаны с нежными зелеными листьями. Овощи должны быть упругими, без трещин, пятен, корост и других повреждений. Для заготовок выбирают среднеранние сорта — Барокко, Старт, Взрыв. Они отличаются сочным и сладким вкусом.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Рекомендуется использовать для закваски свежий огородный урожай или сезонные овощи с рынка либо из супермаркета.

Подготовка к приготовлению

Капусту осматривают и моют под проточной водой, насухо вытирают. Снимают верхний слой листьев, кочан разрезают на 4-6 частей в зависимости от размера. В дальнейшем каждую часть шинкуют на мелкие или крупные дольки.

Все кусочки должны быть одинакового размера — так капуста равномерно пропитается рассолом и будет хрустящей.

Выбор тары

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных бочках. Первый вариант подходит для приготовления небольшого количества закуски. Банки удобно хранить дома — в холодильнике или кладовке. Они должны быть цельными, без сколов, иначе блюдо испортится. Банки стерилизуют, крышки ошпаривают кипятком, вытирают чистым полотенцем. Закатывают капусту металлическими, полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Эмалированные ведра, тазы или кастрюли подходят для засолки для большой семьи. Важно, чтобы на эмали не было пятен или трещин — в этих местах накапливаются опасные для здоровья бактерии. Посуду моют и вытирают.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

В деревянных кадках или бочках квашеная капуста получается особенно вкусной. Деревянные стенки пропитывают овощи древесным ароматом. Для засолки используют крупные бочки или небольшие кадки, их моют помещают на несколько дней на свежий воздух для проветривания. Они подходят для приготовления на даче, их удобно хранить в подвале.

Капуста, квашеная с тмином

Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые помогут сделать заготовку удачной. Во-первых, капусту квасят на растущей луне. Во-вторых, нужно выдержать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты нужно брать 1 столовую ложку соли и еще 1 столовую ложку соли на общее количество капусты.

В-третьих, квасить нужно только в хорошо обработанной таре, чтобы не «подхватить» попутно грибки, посторонние запахи и т.п. Предлагаю приготовить капусту, квашеную с тмином. Это очень вкусное блюдо. При желании можно использовать зерна кориандра.

Ингредиенты

Материалы по теме
1 из 432
  • 7 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 8 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. горошин душистого перца.

Очистить капусту от верхних листьев, помыть и тоненько нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Поместить морковь и капусту в большую миску, засыпать сахаром и солью.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист, тмин, горошины душистого перца и ещё раз перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

Капусту переложить для брожения в кастрюлю и оставить на 3-5 дней, периодически протыкая ее деревянной палочкой (для выхода воздуха). Капуста, квашеная с тмином, получается очень вкусной.

Квашеная капуста с тмином

Делюсь рецептом приготовления квашеной капусты с тмином. Фактически это рецепт классической квашеной капусты с морковью. Тмин же придаёт ей своеобразный пряный вкус. Кроме того, в семенах тмина есть тминное эфирное масло, которое в процессе брожения выделяется и покрывает поверхность сока тонкой плёнкой.

Эта плёнка препятствует развитию микробов и способствует лучшему сохранению капусты. Такими же свойствами обладают и семена укропа. На мой взгляд, тмин придает квашеной капусте не только пользу, но и отменный вкус. Готовьте и делитесь впечатлениями!

Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, разрезать пополам, вырезать кочерыжки, а затем нашинковать соломкой шириной 3–5 мм.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить капусту с морковью. Всё хорошо перемешать. Посыпать овощи семенами тмина и солью, а затем помять смесь руками до выделения сока. Выложить овощную массу в эмалированное ведро или бак и хорошо утрамбовать.

Сверху на капусту положить круг, у меня из стекла, но хорошо и деревянный, и прижать гнётом. В качестве гнёта можно взять трехлитровые банки с водой. Через некоторое время капуста должна полностью покрыться соком. За этим нужно следить, иначе потеряется много витамина С.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Посуду с капустой оставить при комнатной температуре. В период брожения нужно обязательно снимать пену и два раза в день протыкать слой до дна заострённой деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся газы.

Окончание процесса брожения во многом зависит от условий, в которых капусту квасили, особенно от климата в помещении. Признаками окончания квашения является осветление рассола и оседание капусты. На вкус она становится кисло-солёной и похрустывает на зубах.

Готовую капусту, заквашенную в вёдрах или баках, нужно вынести для хранения в холодное помещение (0–2°С), но не допускать подмораживания. Если же хранить придётся в холодильнике, то нужно разложить капусту в стерилизованные банки ёмкостью 3 л.

На поверхности капусты обязательно должен быть слой рассола. В качестве груза можно использовать мягкую полиэтиленовую крышку. Нужно сжать её, ввести в горлышко банки и расправить. Крышка не позволит капусте подниматься наверх, а сверху она будет покрыта соком. Укупорить капусту. Можно приготовить квашеную капусту с рассолом на основе сахара и соли.

Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски

Рецепт, с пошагово сделанными фото, прост и доступен даже для неискушенной в кулинарном искусстве хозяйке. Попробуйте – и убедитесь сами насколько хороша зимой квашеная капуста с тмином.

Потребуется взять:

  • очищенная капуста (без кочана) — 3 кг;
  • морковка – 200 гр;
  • соль крупного помола – 80 гр;
  • тмин – 2 столовые ложки.

В домашних городских условиях лучше квасить капусту небольшими партиями. Так заготовку легче хранить, выглядит она более презентабельно, чем длительно хранящееся соление. Для закваски берут белокочанную капусту без повреждений.

Дома, лучше всего, квасить капусту в эмалированной таре без сколов на внутренней поверхности. Сухое и чистое дно кастрюли или ведра выстилают цельными листьями капусты.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Капустные кочаны разрезают на четвертинки и вырезают кочан. Капусту шинкуют произвольно по вкусу: мелкой, крупной или средней соломкой. Можно использовать капустную шинковку или острый нож. На крупной терке измельчают морковь. Овощи помещают в таз для смешивания.

Добавляют соль и семена тмина. Капусту перетирают руками до появления сока. Овощную смесь помещают в кастрюлю и тщательно утрамбовывают. Сверху ставят груз в виде трехлитровой банки с водой. И накрывают полотенцем.

Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем, капусту перекладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.

Квашеная капуста с тмином хороша для приготовления щей, в качестве начинки для пирогов и вареников. Карелы готовят из такой капусты салат, добавляя ягоды клюквы, немного сахара и подсолнечного масла. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.

Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Квашеная капуста с добавлением тмина: классический рецепт

Сразу хотелось бы отметить, что начинающие хозяйки с опасением относятся к квашению капусты – боятся, что блюдо не получится. На самом деле, все очень просто, самое главнее – соблюдать технологии, и делать все согласно рецепту.

Хорошо вымыть овощ, сорвать верхние листы. Очистить морковь и потереть ее на терке.

В большой емкости (подойдет кастрюля) выложить подготовленные овощи. Далее понадобится соль и сахар. Рассчитать количество соли можно самостоятельно – пробуйте капусту на вкус. Что касается сахара – его понадобится в 3 раза меньше. Насыпать семена тмина, все тщательно перемешать.

Руками капусту нужно помять – так, чтобы она дала сок. Оставить на некоторое время настояться. Переложить в емкость, где ваша капуста будет кваситься. Подойдет даже обычная трехлитровая банка. Хорошо утрамбовать – самое главное, чтобы овощ выделил как можно больше сока.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Поместить в темное место, обязательно сверху поставить что-то тяжелое – это необходимо для того, чтобы капуста все так же продолжала выделять сок. Забыть на пару дней.

Чтобы капуста получилась вкусное, ее нужно протыкать насквозь. Используйте деревянные палочки для суши, они не вредны и достаточно длинные. Каждый день в нескольких местах протыкать капусту, и опять ставить гнет сверху. Делать это необходимо в течение 3-4 дней (в зависимости от того, какой кислоты вы хотите добиться, опять же – желательно все время продукт пробовать).

Спустя 5-6 дней после начала закваски ваша капуста будет готова. Ее нужно пометить в холодильник. Перед подачей можно добавить зелень, подсолнечное масло.

Многие домохозяйки уверены, что овощ нужно квасить, на растущую луну, и только в мужские дни. Что касается нормы соли – она для каждого разного, но по стандарту обычно на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли. Если следовать этим правилам – капуста обязательно получится вкусной и хрустящей.

Как правильно приготовить капусту с тмином

Вкусную и сочную заготовку на зиму употребляют в качестве закуски или используют как дополнение к основным блюдам: супам, салатам, гарнирам.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 15 г тмина;
  • 250 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли.

Технология приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и убрать их в сторону. Кочан промыть и удалить кочерыжку, нашинковать на средней терке или с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю.

Морковь промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю и перемешать с капустой. Засыпать солью и сахаром, добавить тмин. Тщательно перемешать, слегка перетереть руками, чтобы овощи выделили сок.

капуста с тмином: рецепты как квасить на зиму в банках, очень вкусные и простые

Плотно утрамбовать в банки, оставшиеся цельные листья промыть кипятком и накрыть ими закуску. Убрать в темное теплое место на 3 дня. Раз в день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки воздуха. Образовавшуюся пену снимать деревянной ложкой.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Слегка отжать, полить растительным маслом и подавать как гарнир к котлетам, картофелю, солянке.

Заключение

Полезная, вкусная квашеная капуста с тмином – это отличное дополнение как к мясным блюдам, так и картофельному пюре, кашам. Кроме этого, блюдо необычайно полезно: оно содержит большое количество витамина С, микроэлементов благодаря которым можно повысить иммунитет и улучшить свое состояние в целом.

Существует много проверенных несложных рецептов, согласно которым можно заквасить капусту и наслаждаться вкуснейшим и полезным блюдом круглый год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.