Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму капусту с петрушкой: рецепты в домашних условиях

Соленая и маринованная капуста является классическим рецептом для заготовок на зиму. Соленая капуста отлично сочетается с любыми продуктами и самыми экзотическими блюдами, за что ее и любит большинство наших соотечественников.

Но сегодня я хочу вам предложить внести немного разнообразия в этот рецепт и добавить к капусте пряных трав, которые придадут закуске более яркий аромат и безупречный вкус. Вы можете выбрать любые пряные травы по вашему выбору (мята, кинза или базилик), но я в рецепте обычно использую петрушку.

Соленая капуста с петрушкой

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Для рецепта понадобится:

  • капуста – 2 кг.;
  • петрушка – 200 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки на банку;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Итак, соленая петрушка с капустой, как ее приготовить:

Капусту мелко нашинковать. Перец чили для соленой капусты с петрушкой тонко и мелко нарезать. В том случае, если вы не фанат острых закусок, перец чили можно не добавлять, либо очистить его от семечек, которые и придают блюдам особую жгучесть.

Смешать капусту с чили, сахаром и солью, поставить под гнет на несколько часов. Петрушку промыть в холодной воде, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить петрушку и чеснок в капусту, тщательно перемешать.

Очень плотно уложить будущую соленую капусту в банки. Сверху залить растительным маслом, закрыть крышками и убрать в холодильник на три – четыре дня.

Эту закуску лучше подавать холодной к мясным, рыбным блюдам или картошке-пюре, тогда ваши родные и близкие оценят и вкус и хруст и красоту соленой капусты с зеленью. Если вам хочется сделать закуску чуть ярче, то можно добавить в нее немного моркови или свеклы.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Морковь придаст яркие сочные оттенки, а вот кусочек свеклы, добавленный в банку, окрасит всю закуску полностью в насыщенный бордовый цвет. Предлагаем вам вот такой рецепт маринованной капусты со свеклой.

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.

Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Вот пошаговый рецепт салата из капусты Пальчики оближешь. Здесь мы будем готовить с консервацией. Получается очень вкусно. Также блюдо готовим без варки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец (очищенный) — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Соль — 4 ст. л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.

Начнем с того, что нужно нашинковать капусту. Это очень легко делается с помощью специальной шинковки. Затем к капусте добавляем натертую морковь. Ее удобно натирать на терке для моркови по-корейски. Далее к этому салату добавляем лук. Он должен быть нарезан полукольцами.

Затем добавляем сладкий болгарский перец. У нас он будет красный. Но вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он был сладким и ароматным. Нарезаем болгарский перец соломкой и отправляем в салат.

После этого сверху добавляем сахар и соль. Затем добавляем 9% уксус и растительное масло. Осталось все хорошо перемешать и в принципе, заготовка будет готова. Перемешивать лучше руками в перчатках.

Тут мы не будем варить. Также напомню, что такой вкусный салат из капусты на зиму в банках мы будем готовить без стерилизации. Просто все перемешиваем и выкладываем в банки. Их можете брать абсолютно любого объема.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Не нужно ничего настаивать и выдерживать. Как только капустный салат перемешали, сразу же выкладываем его в банки. Выкладывать нужно плотно чтобы выделялся сок. Для хранения такой салат из капусты и моркови на зиму нужно отправлять в холодильник. Однако он будет всегда свежим.

Зимой достаете его из банки. Добавляете сюда натертое кислое яблоко и сбрызните бальзамическим уксусом.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты,
  • 6 стручков сладкого перца,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 250 мл воды,
  • 100- 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 50-70 мл растительного масла.

Приготовление:

Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-литровых банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи.

Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Сочная капуста квашеная на зиму с хреном

Капуста, заквашенная на зиму по этой рецептуре, получается не только вкусной, но и ароматной. В нее добавляется корень хрена, который придает овощам пикантную остроту, одновременно, увеличивая срок их хранения. В хрене содержатся антибактериальные вещества, поэтому заготовка получится полезной, способной возбудить аппетит.

Понадобится для приготовления:

  • белокочанная капуста – 2 кг.;
  • морковка – 6 шт.;
  • хрен – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) — ½ стак.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • соль – 2 ст. л.

Для закваски подходят только крепкие капустные кочаны, при нажимании они должны быть тугими. Считается, что квасить капусту с хреном следует в новолуние, тогда она получится хрустящей. Можно добавить в каждую трехлитровую банку несколько ягод брусники или клюквы для пикантного кислого вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена пропустить через мясорубку. Чеснок мелко нашинковать острым ножом. Капусту нарезать специальной шинковкой.
  2. В кипяток добавить соль и сахар, перемешать и снова довести до кипения. В остывший рассол добавить чеснок, хрен и уксус.
  3. Смешать капусту с морковкой, натертой на овощной шинковке.
  4. Залить овощи маринадом, тщательно перемешать руками и распределить по стерилизованным банкам.
  5. Закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодном месте.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Капуста получится сладкой с пряными нотками, благодаря добавлению дополнительных специй, можно сделать ее острой. Ее можно успешно хранить в холодном месте, например, на полке холодильника. Не стоит выносить консервацию на мороз, потому что она станет невкусной. Если сделать все правильно, то через 3 дня можно будет попробовать закуску.

Квашеная капуста с тмином и укропом в кастрюле

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, если добавить в нее пряности. В семенах тмина содержится 7% ароматного масла, способного улучшить вкус овощей, параллельно снижая риск образования плесневого грибка. Укропные семена обладают антисептическими свойствами, насыщая консервацию узнаваемыми вкусовыми нотками.

Нам понадобится:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 200 гр. морковки;
  • 40 гр. поваренной соли;
  • 5 гр. укропных семян;
  • 5 гр. семян тмина.

Кастрюлю или бак категорически запрещено набивать овощами доверху. Это делается для того, чтобы при брожении маринад не выливался за пределы емкости. Несколько раз в течение дня нужно протыкать овощную массу до самого дна ручкой от силиконовой лопатки, чтобы удалить лишний газ.

Для пикантности можно добавить зонтики петрушки и лавровый лист, предварительно вымыв их в теплой воде и обсушив.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке для корейских закусок. Острым ножом нарезать капусту, посыпать ее морковной соломкой. Посыпать солью, тмином, укропными семенами.

Тщательно перетереть капусту со специями руками, положить в кастрюлю или пластиковый бак. Сверху поместить кружок из дерева или пластика, придавить его стеклянной трехлитровой банкой с водой.

Закуска промаринуется при комнатной температуре в течение 5 суток. Обязательно нужно протыкать овощную массу деревянной палочкой, чтобы не допустить горечи. Готовность консервированной капусты определяется тем, что в ней перестает образовываться пена. Хранится заготовка в холодном месте при температуре 0-5 градусов.

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 24 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками.

Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

капуста с петрушкой: рецепты на зиму в банках в домашних условиях

В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Заключение

Аппетитную квашеную капусту, можно заготовить на зиму с добавлением рассола или же применить сухой вариант. Для того чтобы выбрать приемлемый вариант заготовки капусты, необходимо самостоятельно попробовать первый и второй метод. Если не хочется долго тереть овощную нарезку со специями до выделения сока, стоит обратить внимание на подходящий вариант рассола.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.