Сайт о сельском хозяйстве

Как заготовить маринованную капусту с яблоками на зиму: рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста — это всегда очень вкусно, поэтому заготовим ее на зиму, чтобы в зимние вечера достать баночку с вкусным салатиком, а не возиться с длительным приготовлением из свежих овощей.

Тем более, что итоговый вкус заготовки особо не отличается от свежеприготовленной маринованной капусты. Добавим к основным капусте и моркови кисло-сладкое яблочко — по вкусу стало гораздо интереснее.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:

  1. Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
  2. Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
  3. Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.

Зачем в рецепте яблоко

Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста с яблоками

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт (большая)
  • яблоки — 5 шт.

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец чёрный горошек — 10-15 шт
  • перец душистый горошек — 1 шт.

В емкость насыпаем соль и сахар, лавровый лист, перец душистый и перец черный. Заливаем кипятком (1л) и размешиваем до растворения соли и сахара. Накрываем крышкой. Пока маринад настаивается и остывает, шинкуем капусту и морковь. Яблоки нарезаем дольками (кому как нравится).

Всё перемешиваем и плотно укладываем в кастрюлю. В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем и процеживаем. Заливаем капусту маринадом.

Сверху кладём тарелку, а на неё — гнёт (я использовала банку 1л с водой. Этого вполне достаточно). Выдерживаем сутки при комнатной температуре. Затем сутки в холодильнике.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Материалы по теме
1 из 432

Капуста готова. А если вы наберётесь терпения и подождёте пока капуста постоит в холодильнике 3 суток, вы будете вознаграждены. Это просто объедение!

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.

Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.

Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.

Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.

Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой. Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке. Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.

В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.

Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать. Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место. В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Необходимо для рассола:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Способ приготовления

Отварите в воде с уксусом 3 свеклы. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус. Все перемешайте. Это будет ваш рассол. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками. Сверху уложите крупные куски капусты. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.

Острая капуста маринованная на зиму с орехами

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите. Положите подготовленную капусту в таз. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.

Доведите все ингредиенты до кипения. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды. Закатайте крышками.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре. Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

С яблоком и клюквой

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • клюква — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой. Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину. Почистить морковь, измельчить на средней терке.

В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок. В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену. Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.

С добавлением изюма

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 г;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам. Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.

капуста с яблоками на зиму, маринованная в банках: рецепты быстрого приготовления

Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить. Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.

Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья

Дадим некоторые общие советы по приготовлению вкусной и полезной закуски:

  1. Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных кастрюлях.
  2. Если капуста готовится на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния.
  3. Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.
  4. Капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.

салаты из капусты с яблоками: рецепты в домашних условиях на зиму в банках

Такое блюдо как маринованная капуста с яблоками отлично дополнит зимний стол. Заготовить эту консервацию просто и это займёт не много времени.

Заключение

Капуста маринованная на зиму — очень простой и вкусный способ консервирования. Мариновать на зиму можно свежую белокочанную и краснокочанную капусту. Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны. В них вырезают кочерыжку и шинкуют кочаны так же, как при квашении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.