Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка мангольда на зиму: как приготовить в домашних условиях

Мангольд является древним культурным растением, которое начали возделывать приблизительно 2000 лет до н. э. в Вавилоне. Также культуру широко применяли в Древнем Риме и Древней Греции в качестве овощного и лекарственного растения.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью.

А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый.

Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Мангольд в маринаде

Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев. В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки.

Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции.

Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.

Сушка листьев

Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Материалы по теме
1 из 432

Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов

Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.

Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:

  • зелень отправляют в кипяток;
  • варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
  • достают содержимое с помощью шумовки;
  • погружают в воду со льдом на 2 минуты;
  • высушивают массу на бумажном полотенце;
  • расфасовывают по герметичным пакетам.

В замороженном виде листовую свеклу хранят 10-12 месяцев. Максимальное количество повторных заморозок не должно превышать 2-3 раз. Поэтому большие объемы зелени распределяют в несколько пакетов.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Такой метод термической обработки с последующим применением ледяной жидкости позволит мангольду сохранить упругость, а также нежный вкус. Чтобы сделать процесс максимально быстрым, некоторые погружают зелень в кипяток дуршлагом или глубоким ситом.

Ни в коем случае нельзя передерживать листья, иначе они испортятся. К ним часто добавляют цветную либо брюссельскую капусту, кукурузу, болгарский перец, а также кабачки или горошек.

Квашеный мангольд для любителей экзотики

На 5 килограмм листовой свеклы понадобится 100 г соли. Дно емкости застилают 4-5 листьями белокочанной капусты. Заполняют посуду измельченной зеленью и засыпают солью. Устанавливают сверху пресс. При появлении сока груз снимают и отправляют кастрюлю в погреб либо холодильник на длительное хранение.

В то же время к лучшим рецептам заготовки мангольда на зиму относят уникальный метод заквашивания черешков:

  • нарезанные стебли бланшируют указанным ранее способом;
  • укладывают в емкость;
  • добавляют измельченный хрен (корни либо зелень);
  • кладут листья вишни, смородины, дуба или малины;
  • заливают маринадом (500 мл воды и 1 ст. л. соли);
  • закрывают стеклянную посуду капроновой крышкой;
  • отправляют в прохладное место.

Салат также делают с шинкованной белокочанной капустой. Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений семейства. Спустя 3-4 дня квашеная листовая свекла готова к употреблению. Готовое блюдо обязательно дополняют лавровым листком и душистым перцем. Его подают на стол, приправляя солью и сахаром.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Для пикантности некоторые вносят в салат тертые полусладкие яблоки, а также морковь. Яркая зелень станет удачным декором, который придаст блюду весеннюю свежесть и особый вкус.

Классический рецепт

Мангольд, рецепты приготовления которого подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства, можно сделать по классической технологии. В результате листья получаются достаточно нежными, сочными и с максимальным объемом полезных веществ.

Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда своими руками:

  • кумин – на свое усмотрение;
  • мангольд – на свое усмотрение;
  • масло растительное – 34 мл;
  • молотый чили – на свой вкус;
  • поваренная соль, перец – на свой вкус;
  • сок лимона – 25 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.
Чтобы блюдо вышло менее острым, допустимо исключить из состава перец чили. Вкус от этого сильно не изменится. Масло для жарки можно использовать любое как подсолнечное, так и оливковое. Однако последнее обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Этапы подробного описания процесса готовки мангольда в домашних условиях:

  1. Листовую свеклу понадобится изначально помыть, обсушить и порезать на куски произвольного размера.
  2. В сотейнике необходимо разогреть масло оливы. После в емкость следует всыпать все специи из указанного списка.
  3. Также состав понадобится дополнить измельченными чесночными зубчиками и мангольдом.
  4. Сотейник следует накрыть крышкой и потомить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.

Спустя указанный промежуток времени крышку понадобится убрать, чтобы выпарилась вся жидкость. После блюдо будет готово.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Чтобы блюдо получилось более сытным, в состав изделия можно включить сельдерей и лук-порей. Также листовую свеклу можно дополнить шпинатом, брынзой либо свежими овощами, например, болгарским перцем, помидорами. Это позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии

Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки.

Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.

Ингредиенты собирают в такой последовательности:

  • на дно противня укладывают раскатанный лист слоеного дрожжевого теста;
  • распределяют зеленную массу;
  • формируют в начинке несколько «воронок»;
  • в образованные лунки кладут кусочки сливочного масла и вливают по 1-му яйцу;
  • присыпают тертым сыром;
  • накрывают еще одним слоем теста;
  • края плотно защипывают;
  • поверхность смазывают яичным желтком;
  • отправляют в духовку на выпекание при 200˚С.

Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью. Как только корочка приобретет золотистый оттенок, запеканку вынимают. Испеченный пирог делят на равные порции.

мангольд на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях, пошаговые и простые

Подают итальянское блюдо с:

  • апельсиновым фрэшом;
  • чинотто;
  • кродино;
  • коктейлем «Апероль Шприц».

Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.

Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.

Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.

Заключение

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму для расширения меню семьи в зимний период. Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете.

Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.