Сайт о сельском хозяйстве

Готовим джем из клубники на зиму: простой рецепт

Вот и дождались мы весны. Еще немного и начнется клубничный сезон. Сочная, душистая ягода очень полезна – она богата витамином C. Ее любят как в свежем виде, так и приготовленном. Пироги, вареники, варенье, компоты – есть множество блюд из клубники. Но сегодня мы будем готовить джем.

Джем (или конфитюр) – высококонцентрированные плодово-ягодные консервы, приготовленные путем уваривания в сахарном сиропе. Такой способ обработки и хранения ягод и фруктов появился в XVI веке, а в Европе получил широкое распространение в XIX веке.

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Классический рецепт клубничного джема

В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.

Продукты:

  • кило клубники;
  • кило сахара-песка.

Технология:

Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.

При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут. Затем снять с плиты и остудить будущий джем.

Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза. После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать. Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Простой клубничный джем

Время приготовления: 24 часа

Материалы по теме
1 из 329

Количество порций: 3 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники (свежие) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.

Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

Добавьте к перетертой ягоде Сахар-песок и хорошо все перемешайте.

Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начало появляться первое бульканье, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при маленьком кипении.

После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.

В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.

Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП

Перечень компонентов:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин (желфикс, желейка и пр.) – 1-2 пакетика, в зависимости от желаемой густоты;
  • фруктоза – 200 г, сорбит – 700 г или 2 ч. л. с горкой стевиозида

Способ приготовления:

Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.

Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.

Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.

Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.

Джем из клубники на зиму густой

Хочу начать с этого рецепта. Уж очень он мне нравится. В нем нет никаких дополнительных загустителей. Только ягода и сахар, которого тоже минимум, да лимонный сок. Такой джем получается настолько густым, что даже если перевернуть бутерброд, он держится, как приклеенный.

Вкус с очень умеренной сладостью, не приторный, понравится тем, кто много сахара не любит. Ароматнейший! Цвет — загляденье.

Еще один бонус этого рецепта в том, что это джем с кусочками клубники, то есть неоднородный. В этом его прелесть.

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сок половины крупного лимона (1 ч. л. лимонной кислоты).

Возьмем килограмм клубники, промоем, подсушим. Лучше брать именно такое количество за раз, не придется долго уваривать. Освободим ягоду от плодоножек и нарежем небольшими кусочками.

Именно они сделают наш джем текстурным, необычайно вкусным. Закладываем нарезанную клубнику в кастрюлю с высоким бортом (это важно). Засыпаем туда же сахар-песок, всего 200 гр. Отжимаем в ту же кастрюлю сок из половинки лимона. Его присутствие в этом рецепте очень важно.

Поскольку уваривать будем достаточно долго, до густоты, то нам крайне необходимо защитить цвет заготовки. Лимон не позволит ягоде потемнеть от долгой варки, цвет останется ярким, клубнично-алым. А еще он придаст варенью некоторую кислинку, но это вкусно.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

В принципе можно заменить лимон на 1 ч. л. лимонной кислоты. Хорошо размешаем кусочки клубники с сахаром и лимонным соком. Дадим постоять и увидим, что в кастрюле моментально образуется сироп. Сахар сразу же начнет вытягивать влагу из ягод. И когда ее станет достаточно, ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный нагрев.

В этом рецепте у нас цель в активном выпаривании сиропа до густоты. Поэтому мы доводим массу до активного сильного кипения и постоянно помешиваем.

Кусочки ягод в сиропе должны беспрестанно перемешиваться, чтобы не получалось так, что нижние жарятся, а верхние плавают. У нас сразу же появится много пены и чем дальше, тем больше ее будет. В какой-то момент кипящая масса за счет пены может подняться очень высоко.

Для этого нам и нужна была такая глубокая кастрюля. Пену мы НЕ УБИРАЕМ. Собственно пена это и есть природный ягодный пектин. И чем ее больше, тем гуще будет джем сам по себе. Мы просто продолжаем активно помешивать будущее лакомство. На выпаривание у вас может уйти от 20 до 30 минут. Вы заметите, что пены уже меньше, она начнет опадать и уменьшаться.

Один из признаков готовности джема — это то, что пена будет собираться шапочкой в середине кастрюли. И второй признак: если выложить джем на холодную тарелку и дать ему остыть, он на глазах теряет текучесть. Если провести ложкой посередине — остается уверенная полоска, края которой сходятся медленно.

Выключаем плиту и убираем джем с огня, последний раз размешаем пену. Даем постоять-отдохнуть 10 минут. Подготовим стерильные банки и крышки. Разольем готовый джем по баночками и накрепко закроем. Его можно не укрывать, а просто дать полностью остыть при комнатной температуре. И убрать на хранение.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

Горячий джем еще сохраняет свою текучесть, а вот в остывшем виде становится очень густым. Цвет, аромат и вкус — великолепны! И кусочки ягод замечательные. Вообще очень хороший рецепт.

Джем из клубники на зиму по простому рецепту

Итак, начнем с самого легкого способа приготовления желеобразного десерта. Кроме ягод, нужно взять такое же количество сахара – то есть 2 кг.

Как делать:

Обработанную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Для лучшего пропитания подсластителем, чашку нужно аккуратно встряхнуть.

Выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Будущий джем довести до состояния пюре блендером и выложить в кастрюлю.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

Разместить на плите, довести до кипения. Убавить газ и варить, пока объем не уменьшится наполовину.

Десерт нужно постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Время готовки зависит от сорта клубники.

Совет! Чтобы понять, уварился ли джем, капните капельку десерта на тарелку – она не должна растекаться.

Готовое ягодное желе разложить по заранее подготовленным баночкам. Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Состав:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин в порошке – 13 г.

Пошаговый рецепт

Чистую клубнику порезать на 2-4 части. Высыпать в ведерко хлебопечки слоями: половину резаной ягоды, половину сахарного песка и т. д. Сверху высыпать пектин. Ничего перемешивать не нужно – хлебопечка это сделает за вас.

Установить ведерко в нишу прибора, закрыть крышку, выставить соответствующую программу («Джем»). Нажать кнопку старта, подождать до окончания цикла.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

Такой джем можно есть сразу или законсервировать его впрок: разложить по стерильным стеклянным банкам, закрутить сухими чистыми крышками. Хранить в темном, сухом, холодном месте.

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

  • 2 кило клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Технология:

Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить. Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером. Засыпать ягодную массу сахаром и размешать. Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.

джем из клубники на зиму: простой рецепт клубничного джема густого

Убрать с плиты на 8 часов. Повторить процедуру еще 2 раза. После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.

Заключение

Если классическое клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совсем другая история. Его вкусно смаковать с поджаренными до хруста кусочками белого хлеба или мягкими булочками, он идеально подходит для начинки пирожков и прослаивания простых бисквитов или сложных многосоставных тортов.

Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с душистым ягодным «шлейфом» советуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В них больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, поэтому сироп будет густеть сам, без помощи дополнительных гелеобразующих добавок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.