Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления морковной ботвы

Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови.

На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.

Итак, что же делать с морковной ботвой?

Ну, во-первых, относиться к ней как к обычной зелени! Вот покупаем мы петрушку, шпинат, латук, и также и зелень моркови. Она с ними в одном ряду 🙂 просто мы не привыкли так на нее смотреть. Это не отходы от моркови 🙂

морковная ботва: рецепты приготовления блюд, пошаговые и простые

В зелени моркови в 6 раз больше витамина С, чем в самой морковке! Также в ней калий и кальций, а легкая горчинка способствует лучшему пищеварению.

А во-вторых, вот Вам несколько идей:

  • добавляйте ботву туда же, куда кладете морковь, минут за 5 до выключения: в суп, тушеные овощи, капусту, рис и т.п.;
  • в любую “зажарку” (лук, морковь, чеснок и т.п.) можно добавить и ботву;
  • добавьте ботву к любым оладушкам: из теста, кабачка или морковным.
  • в начинку киша и пирогов;
  • в фарш для котлет;
  • в песто и соус к пасте;
  •  в яичницу;
  • замените часть петрушки в табуле;
  • в смузи.

Морковная ботва имеет морковно-петрушечный вкус, достаточно выразительный. Советы по употреблению и хранению. Храните ботву отдельно от моркови в холодильнике.

У ботвы есть стебельки и листья — более нежная часть. Стебельки можно отрезать и использовать для приготовления бульона (можно их для этого замораживать), а если Вы хотите их включить в блюдо, надо мелко резать и добавлять раньше листьев, чтобы они успели приготовиться.

морковная ботва: рецепты приготовления блюд, пошаговые и простые

Перед употреблением хорошо ее мойте, лучше в глубокой миске, так как пыль может быть незаметна, но если морковь растет в открытом месте, она точно там будет — от дождей и ветра.

Котлеты и оладьи

Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.

Консервированные томаты с листьями моркови

Ингредиенты

  • морковные листья — 3-4 ветки
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 6 ст.л.
  • соль —1,5 ст.л.
  • столовый уксус 6% — 105 мл.
  • томат — 1,5 кг
Материалы по теме
1 из 432

Рецепт очень простой, появился в нашей семье, потому что сестра не ест классические помидоры. Получилось. Вкусно, необычно, попробуйте! Томаты моем, каждый прокалываем, укладываем в банку вместе с листьями моркови.

Рецепты приготовления морковной ботвы

Заливаем томаты горячей водой, даем постоять 5 мин, сливаем воду готовим маринад. Для маринада в воду добавляем 6 ст.лож. сахара, 1.5 ст.лож соли и, когда закипит, наливаем 105 мл столового уксуса 6%.

Заливаем томаты маринадом, закрываем железными крышками. Храним в погребе.

Зеленый соус

Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.

Зеленые помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками.

морковная ботва: рецепты приготовления блюд, пошаговые и простые

Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.

Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.

На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.

Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.

Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.

По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки.

морковная ботва: рецепты приготовления блюд, пошаговые и простые

Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.

Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.

Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение.

Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

Гарнир из моркови

Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле.

Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!

морковная ботва: рецепты приготовления блюд, пошаговые и простые

Квашеная ботва

Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой на зиму — это просто находка для любителей вкусненькой закуски. Помидоры Получаются ароматным и со специфическим, но таким обалденным вкусом. Приготовив один раз, вы будете заготавливать помидоры с морковной ботвой. Количество продуктов указано на двух литровую банку и специй на литр воды.

Сначала подготовим все ингредиенты для консервации в произвольном количестве. Помидоры и ботву тщательно промываем. Луковицы и зубчики чеснока чистим. Луковицы и крупный чеснок разрезаем. на несколько частей.

В чистую 2-х л банку выкладываем морковную ботву, гвоздичку, горошины перца, лавровый лист. Плотненько укладываем помидоры в перемешку с дольками лука и зубчиками чеснока. Вливаем в банки кипяток и даём воде набраться аромата 7 минут, накрыв крышками.

морковная ботва: рецепты приготовления блюд, пошаговые и простые

Сливаем воду с банок в кастрюльку. Кидаем специи и даём закипеть. Маринад разливаем по банкам. Закатываем стерильными крышками. Храним заготовку в прохладном и тёмном месте. Приятных вам заготовок!

Заключение

Как внести в свой рацион дополнительные витамины и при этом следовать принципу минимума отходов? Очень просто! Нужно всего лишь научиться есть морковную и свекольную зелень, то есть ботву.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.