Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно замариновать картошку на зиму: лучшие рецепты приготовления

Консервированный картофель – довольно необычный способ хранения для нашей страны, который достаточно популярен за границей. Такой вариант заготовки поможет сохранить урожай в случае, если отсутствует подвал. Блюдо порадует насыщенным вкусом и не займет много времени на приготовление.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.

Материалы по теме
1 из 432

С баклажанами

По вкусу эта заготовка чем-то напоминает картошку с грибами. Очень выручает в пост. Полностью готова к употреблению, достаточно лишь несколько минут прогреть в микроволновой печи. Второй вариант – протушить на сковороде с добавлением сметаны или сливок.

На пять литровых банок необходимо взять:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,8 л томатного сока;
  • 0,5 л масла (для обжарки баклажанов);
  • 300 г лука;
  • 200 г муки (панировка);
  • 0,5 ст. сахара (для соуса);
  • 2,5 ст.л. соли (для соуса).
Баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см, подсолить, дать постоять треть часа, чтобы пропала горечь. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в раскаленном масле.

Тонко нарезать лук полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Из томатного сока, добавив сахар, обжаренный лук и соль, сварить соус.

В подготовленную банку налить пару половников соуса, уложить три ряда обжаренных баклажанов, а на них – картофель, порезанный на кубики (примерно 2х2 см) и т.д. Последним слоем должны быть баклажаны. Влить еще половник соуса. Заполнить таким образом все 5 банок.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

На дно большой кастрюли постелить ткань, установить банки, залить водой так, чтобы она была вровень с «плечиками» емкостей. После закипания прогревать еще около полутора часов.

Завинтить банки крышками, укутать одеялом, дать сутки постоять, убрать на хранение.

Можно ли мариновать картошку

Картофель на зиму может быть заготовлен разнообразными способами, самый простой из которых отправить свежую картошку в прохладный погреб или на балкон. Таким образом корнеплод может сохраниться до весны и применять его можно для приготовления любых блюд. Однако существуют и другие рецепты заготовки картофеля.

Хранить корнеплоды нужно, защищая их от попадания прямых солнечных лучей, так как от них клубни зеленеют.

Температура в месте хранения не должна опускаться ниже нуля, а иначе картошка перемерзнет, покроется пятнами и станет сладкой, а влажность должна быть в пределах от 70% до 85%, дабы картошка не плесневела и не проростала.

Лучшие сорта картофеля для хранения – это все средне- и позднеспелые сорта, сорта раннеспелые пролежат лишь до ноября. Тщательно нужно подойти к отбору клубней, так как даже чуть испорченные корнеплоды долгому хранению не подлежат, а также к их просушке перед закладкой на хранение.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Сохранить урожай картофеля поможет свекла, уложенная поверх клубней (она впитает лишнюю влагу, что свекле нисколько не повредит, а вот картофель убережет загнивания).

Периодически картошку нужно перебирать, отбраковывая плоды, начавшие портиться.

Обо всех прочих способах, как сохранить картофель на зиму расскажут пошаговые рецепты с фото, что собраны в данной рубрике.

Заготовка для борща на зиму, в простонародье называемая борщевкой, является обязательной программой в нашей семье. Это та заготовка, которую я делаю каждый год, несмотря на настроение, погоду, магнитные бури, нашествия гостей и прочие обстоятельства непреодолимой силы.

Она очень здорово выручает меня зимой. Все приготовление борща сводится к тому, чтобы налить воду в кастрюлю и почистить три картошины. И это уже вкусно. А если есть мясной или рыбный бульон, то это уже вкусно в квадрате.

Кроме того, вы всегда можете просто открыть банку и использовать ее как закуску , салат или гарнир . Морковь, лук и свеклу натереть на крупной тёрке, для этого можно использовать комбайн.

Пропускать овощи через комбайн по очереди, чтобы они сразу перемешивались. Измельченные овощи перемещать в посуду где они будут тушиться. У меня большая кастрюля на 16 литров. Добавить в нее все растительное масло и третью часть уксуса. Немного перемешать.

Добавить 150 мл воды. Включить под кастрюлей небольшой нагрев. Когда овощи выделят сок, нагрев можно немного увеличить. Довести всю массу до кипения. Уменьшить нагрев, прикрыть овощи крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

В это время измельчить помидоры . Должен получиться однородный соус. Можно добавлять все остальные ингредиенты. Томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать движениями снизу-вверх.

Всю эту массу опять нужно довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть овощи крышкой и оставить тушится до готовности, не менее получаса. Банки должны быть заранее подготовлены. Прошло 45 минут, заготовка для борща готова. В общей сложности овощи тушились один час.

Разложить заготовку для борща по банкам, и закрыть простерилизованными крышками. Пока банки заполняются держать кастрюлю на малом нагреве. Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания. В итоге у меня получилось одна литровая банка и 10 банок по 700 г.

По-деревенски

Простейший способ консервирования картошки (похожий на огурцы или перцы). В прохладном месте может храниться до нового урожая. Прекрасный гарнир к мясу, а если добавить кукурузу или зеленый горошек с ветчиной и майонезом, то получится вкусный салат.

Потребуются:

  • 3 кг картофельных клубней;
  • 2 ст. масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Очистить и нарезать картошку кубиками средних размеров. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности, в самом конце добавить соль, уксус и сахар.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Смешать картофель и лук, тушить на малом огне около часа, периодически перемешивая, захватывая овощи со дна кастрюли. Расфасовать горячую массу по банкам, простерилизовать четверть часа, завинтить крышками. Дать остыть, убрать в прохладное место.

Как заготовить маринованный картофель на зиму

Лук нужно нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, положить лук, добавить сахар, масло, соль и обжарить на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться (достаточно десяти минут).

Картошку предварительно очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю, посыпать специями. Тушить примерно в течение часа на минимальном огне. Банки для консервации предварительно простерилизовать и разложить в них еще горячий картофель, закатать под крышками.

Банки нужно укутать плотной теплой тканью, перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить такие заготовки нужно в прохладном темном месте.

С тем же минимальным набором ингредиентов можно заготовить картофель еще одним способом, но получится не менее вкусно. Для этого рецепта картофель нужно очистить и сварить до полной готовности без добавления соли.

Затем аккуратно нарезать не очень толстыми кольцами, лук тоже нарезать колечками. В отдельной посуде необходимо смешать масло, уксус, соль, сахар и приправы. Овощи слоями уложить в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом. Банки закатать стерильными крышками, способ хранения стандартный, такой же, как и в предыдущем рецепте.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Консервированный картофель очень просто заготовить. Его можно использовать для полноценных перекусов или в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Также маринованный картофель можно использовать как ингридиент для приготовления супов, борщей, различных салатов.

Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»

Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут.

Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг картофеля;
  • 200 г сахара;
  • 800 г капусты;
  • по 450 г лука репчатого и свеклы;
  • 230 г красного перца болгарского;
  • 500 г томатов;
  • 430 г моркови;
  • 240 мл масла растительного;
  • 150 г соли;
  • 45 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
  2. Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
  3. Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
  4. Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
  5. Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.

маринованная картошка на зиму: рецепты приготовления заготовки

Заключение

Картофель — пожалуй, самый распространенный овощ в России. Редко можно встретить дачное хозяйство, где нет ни одной грядки, засаженной картофелем. Чаще всего на зиму этот овощ хранят в сыром виде в подвалах. Но мало кто знает, что картофель можно мариновать, и вкус его от этого становится только лучше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.