Сайт о сельском хозяйстве

Особенности заготовки морковной ботвы на зиму: рецепты

Заготовка морковной ботвы на зиму может проводиться различными способами, при помощи высушивания, заморозки, засаливания и приготовления закруток. Морковная зелень является источником большого количества витаминов и полезных веществ, которые требуются для человеческого организма.

Этот продукт использовали еще в древние времена как кладезь здоровья и сил.

Особенности

Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей.

Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню.

Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.

Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.

Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву.

Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры.

Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.

Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу.

Материалы по теме
1 из 432

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде!

Перечислим основные полезные составляющие:

  • Хлорофилл
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Эфирные масла
  • Клетчатка

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Как заготовить зелень на зиму

Морковь – это полезный продукт, который может использоваться для приготовления различных блюд. Для того, чтобы ее заготовить следует отделить ростки от корнеплодов и устранить все пожелтевшие или подпорченные участки. После этого ее нужно тщательно промыть. Заготовить этот продукт можно при помощи нескольких методов.

Сушим

Сушка ростков проходит естественным способом. Для этого следует поместить продукт в неосвещенное место, поскольку от солнечного воздействия зелень потеряет все полезные свойства. Полное высыхание наступает спустя несколько недель. Такие ростки нужно поместить в закрытую стеклянную емкость.

Замораживаем

Ботву можно заморозить. Для этого высохшие травы следует измельчить и поместить в полиэтиленовый пакет.

Этот сверток нужно хранить в морозильной камере до использования продукта.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Засолка

Срежьте ботву с корнеплодов, удалите сухие и пожелтевшие вялые листья. Мытую зелень измельчите ножом, поместите в миску или в кастрюлю и перемешайте с солью в пропорции 2 : 1. Закупорьте смесь в банки и поставьте на хранение в холодильник.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Засолка морковной ботвы в домашних условиях прекрасно сохраняет вкус и аромат зелени, ее хорошо добавлять в супы, использовать как приправу во вторые блюда.

Рецепт вкусных маринованных черри с морковной ботвой

Для этого рецепта понадобится:

  • 200 грамм черри;
  • 20 грамм морковных ростков;
  • специи (на выбор);
  • соль;
  • сахар;
  • 10 миллилитров уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Промыть помидоры и зелень.
  2. Поместить на дно банки ботву и специи.
  3. В плодоножке черри нужно сделать небольшое отверстие.
  4. Поместить помидоры в банку.
  5. Залить содержимое кипятком и спустя 15-20 минут слить воду в кастрюлю.
  6. Закипятить жидкость и добавить туда сахар, соль и уксус.
  7. Залить рассолом черри и закатать.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Интересные факты, способ использования

Зелень от морковки можно использовать для самых разных целей:

  • добавлять в суп, рагу;
  • добавлять в мясные блюда, например, при приготовлении жаркого, гуляша;
  • делать с ней салаты – для этих целей лучше подходить сушеный вариант;
  • готовить из ботвы витаминный чай.

морковная ботва на зиму: рецепты как сделать заготовки

Калорийность – 35 ккал, углеводов – 5 гр., белков – 1 гр.

Заключение

Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.