Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты овощной икры на зиму: как сделать в литровых банках

Икра на зиму, заготовленная из овощей, – это не только икра баклажанная или кабачковая. На самом деле она может быть приготовлена совершенно из любого овоща, кроме разве что картошки. Таким образом, заготовка, казалось бы, простой икры может существенно разнообразить ассортимент кладовой.

Особенности приготовления овощной икры на зиму

Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.

Требования к основным ингредиентам

Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:

  1. Овощи должны быть свежими.
  2. Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.
Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.

Правила подготовки тары

Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.

Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • паста томатная — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 ч. л.;
  • смесь перцев — 3 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю. Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.

Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.

Материалы по теме
1 из 432

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.

По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать. Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.

Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!

Икра из болгарского перца и кореньев

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20—25 г корня петрушки
  • 20—25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50— 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7—10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости.

Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Добавить измельченные : овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20—30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Классическая овощная икра

Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост.

Для приготовления потребуются:

  • два больших кабачка;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 граммов соли;
  • 40 граммов подсолнечного масла.

Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.

Вариант из огурцов

Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.

Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 300 г чеснока,
  • 2-3 пучка зелени петрушки,
  • 500 г растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 50 г 6% уксуса,
  • 1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:

Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть.

Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
  • 1,5 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 200 г помидоров,
  • 250 мл майонеза,
  • 1 ст. л. соли,
  • ⅓ ст. сахара,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • любимые специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне.

Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Салат икра на зиму грибной с овощами

Салат – деликатес, необыкновенно вкусный, он готовится из грибов с морковью, луком, чесноком и помидорами. Особенно вкусный салат с лесными грибами: белыми или опятками. Можно готовить икру из свежих или сушеных грибочков, а также и замороженных.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг
  • Помидоры, морковь, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Растит. масло – 3 ст. л.
  • Соль, перчик

Приготовление:

Отварите почищенные грибы и в соленой воде около 40 мин. Обжарьте порезанную морковь на масле до полуготовности (около 10 мин.). Добавьте шинкованный лучок, помидоры, нарезанные кубиками, порезанный мелко чеснок, соль и перец — протушите 10 мин.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Обжарьте отваренные грибы около 10 мин. Грибы и подготовленную смесь овощей измельчите в блендере. Перемешайте салат, горячим разложите в стерильные подготовленные банки. Заверните банки в теплое одеяло и выдержите до остывания салата. Салат хорошо настоится, получится отличная закуска.

С тыквой

Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.

Правила и сроки хранения готового продукта

Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается.

овощная икра на зиму: рецепты как сделать в литровых банках, очень вкусные

Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.

Заключение

Кроме традиционных кабачковой и баклажанной икры, подобные закуски можно делать и из других видов сельхозпродукции. К примеру, никого не оставят равнодушными домашние заготовки икры из таких овощей, как болгарский перец, свекла, томаты, тыква и морковь.

В подобные овощные блюда можно добавлять и фрукты – особенно хорошо сочетаются в пикантных консервированных закусках острые овощи с яблоками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.