Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить варенье из черешни с косточками и без — заготовки на зиму

Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья».

К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.

Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Потребуется:

  • черешня (темная) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.
Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз. Добавить сахар, вылить воду.

Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).

Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.

Варенье из черной черешни

Ягоды черной черешни переберите и промойте холодной водой. Затем удалите все плодоножки. Поместите черешню в отдельную посуду, ошпарьте кипятком и обсушите кухонным полотенцем.

В кастрюлю для варки варенья налейте воду, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и поместите кастрюлю на небольшой огонь. Воду с сахаром перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и доведите сироп до кипения.

В кипящий сироп переложите подготовленные ягоды. Поварите черешню в сахарном сиропе в течение 10–15 минут от начала кипения. При варке на поверхности варенья будет много пены. Ее можно не сминать. Затем огонь выключите.

Из кастрюли с вареньем перелейте половину сиропа в другую посуду. Поварите черешню в оставшемся сиропе до нужной вам консистенции. Варенье из черной черешни при варке становится очень сладким. Поэтому на данном этапе варки добавьте к нему сок лимона. Для получения насыщенного вкуса можете добавить в варенье корицу или ваниль. При второй варке пена исчезнет, а ягоды станут прозрачными и опустятся на дно посуды.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Материалы по теме
1 из 329

Проверьте варенье на готовность. Для этого немного варенья налейте на тарелочку и сделайте на нем ножом бороздку. У готового варенья бороздка не заплывает. Горячее варенье из черной черешни разлейте в стерильные баночки и сразу герметично закупорьте. Такое варенье хорошо хранится и в домашних условиях, но только в темном месте.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Предлагаю начать из самого простого варианта. Готовить такую сладость совсем не сложно, времени уходит минимум, на зато зимой можно насладиться вкуснейшим вареньем с чашкой горячего чая. Это сладкое угощение станет лучшим дополнением к домашней выпечке. Обязательно попробуйте приготовить, Вас приятно удивит вкус и аромат лакомства.

Ингредиенты берем 1:1, т.е. на 1 кг черешни — 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

Перво наперво нам нужно подготовить ягоды. Аккуратно убрать плодоножки, чтобы ягода оставалась целой и невредимой. Целые плоды без вмятин и повреждений хорошо промыть в воде. Затем перекладываем в емкость в которой они будут вариться.

Далее добавляем к черешне сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту и варим до тех пор, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Варим ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы варенье было прозрачного цвета. Кто хочет разнообразить сладкий вкус варенья кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, но это на любителя.

Получившуюся горячую массу разливаем по стерилизованным банкам (наполнять банку следует до краев) и хорошенько закручиваем герметично специальную крышку. Переворачиваем банку верх дном и укутываем теплым полотенцем. После полного остывание спускаем в подвал или ставим в кладовку.

Варенье из черешни с косточкой на зиму – густое и с целыми ягодами

Ингредиенты на баночку емкостью 0,5 л:

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.
Черешню тщательно перебрать – подгнившие плоды для приготовления варенья не годятся. Попутно оторвать хвостики, косточки вынимать не нужно. Промыть ягоды под проточной водой, дать ей слегка обсохнуть.

Высыпать черешню в кастрюлю или таз для варки варенья. Пересыпать сахарным песком. Если есть время, дать ягоде немного постоять, чтобы начал выделяться сок. Но даже если оставить черешню на всю ночь, жидкости образуется не так много, как при варке клубничного варенья, например. Поэтому долго ждать нет смысла.

Лимонную кислоту разбавить небольшим количеством воды и отправить в кастрюлю к черешне. Поставить будущее варенье на конфорку, включить минимальный нагрев. Время от времени помешивая лопаткой, нагреть содержимое кастрюли. Вот теперь из ягоды будет появляться сок более интенсивно. Постепенно довести варенье до кипения. Проварить 7-10 минут и выключить огонь.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Дать массе полностью остыть. Ягоды напитаются сиропом, станут более мягкими, но останутся целыми, не потеряют свою форму. Повторить цикл варки еще 1-2 раза.

В ходе последнего захода уварить сироп до нужной густоты, т.е. можно кипятить варенье чуть дольше. Консистенцию сиропа проверять на холодной тарелке (заранее охладить ее в морозильной камере).

Готовое варенье слегка остудить (пусть постоит минут 15-20), а затем разлить по стерильным баночкам, закупорить. Хранить можно и при комнатной температуре.

Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе

Пропорции ингредиентов:

  • свежая черешня – 1,3 кг (вес с косточками);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон — 1 шт. или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Помыть черешню, оборвать черешки. Удалить косточки любым удобным способом – машинкой, вручную или разрезав ягоды пополам. Переложить в кастрюлю вместе с выделившимся при этом соком.

Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа (можно дольше) при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.

Отправить на плиту. Включить небольшой огонь и, иногда перемешивая массу деревянной ложкой, довести до кипения. Варить при умеренном бурлении 5-7 минут, не забывать убирать пену. Включить нагрев и дать 2-3 часа варенью остыть. Сделать еще 1-2 таких подхода. Перед последней варкой добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Когда сироп загустеет до нужной консистенции (проверять густоту нужно на предварительно охлажденной в холодильнике тарелке), выключить огонь. Дать варенью минут 10 постоять.

Это время посвятить стерилизации или прокаливанию банок в духовке. Разложить варенье по подготовленным емкостям, герметично укупорить стерильными металлическими крышками. Также можно полностью остудить и закрыть капроновыми крышками либо чистой бумагой.

Такое варенье будет стоять до зимы даже при комнатной температуре, главное – не ставить рядом с батареей или в солнечном месте.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня без косточек — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  •  Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой. Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать). Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять. Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Вкусное варенье из черешни с корицей и яблочным соком

Предлагаю еще один вариант необыкновенного варенья, очень вкусного и ароматного! Разнообразим привычное нам варенье корицей и яблочным соком, такой микс Вам придется по душе — уверяю. И баночки этой сладости долго не задержаться, так что готовьте побольше!

Требуемые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

Пересыпаем сахар в кастрюлю. Отмеряем 100 мл яблочного сока и выливаем в кастрюлю к сахару. Подойдет любой фруктовый сок. Но с яблочным, по мнению моей семьи, сладость получается особенно вкусной!

Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь. Затем в кипящий сироп отправляем подготовленные плоды и ванильный сахар. Варим варенье 15 — 20 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пенку в процессе варки!

За 10 минут до окончания варки, добавим 1 чайную ложку сахара с корицей. Если Вам нравится ярко выраженный аромат корицы, тогда кладем 1 чайную ложку пряности без сахара. Перемешиваем и варим до готовности.

варенье из черешни на зиму: рецепты как сварить с косточками и без, простые и вкусные

Разлить черешневое варенье по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать и закупорить. Вот и все! Теперь в холодное время года, баночка такого варенья обязательно напомнить о жарком лете.

Заключение

В черешне хорошо почти все – приятная сладость, сочность, упругая мякоть. Но вот природного аромата в ней, будем откровенны, маловато. Хотя этот маленький, почти незаметный недостаток может стать огромным плюсом, если мы готовим из черешни джем или варенье. Любую черешневую консервацию на зиму можно ароматизировать по своему вкусу – ваниль, кардамон, корица, имбирь, лепестки роз, мята, веточки базилика, порошок какао и даже коньяк.

Просто море вариантов! А еще черешня поспевает одновременно со многими другими ягодами и фруктами – клубникой, вишней-шпанкой, жимолостью, абрикосами, малиной, шелковицей, яблоками и пр. Грех этим не воспользоваться и не приготовить варенье ассорти с добавлением других вкусных плодов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.