Сайт о сельском хозяйстве

Как сделать вкусную томатную икру с баклажанами на зиму

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и готовят во многих семьях. Существует масса различных рецептов этого блюда с разнообразным набором ингредиентов.

Но особенно вкусной получается баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет достаточно быстро приготовить даже начинающая хозяйка. О том, как это сделать, поговорим далее в статье.

Икра из отварных баклажанов с томатным соком

Такой рецепт вы нигде не найдете, потому что он авторский. Здесь очень важно использовать именно вареные баклажаны — они идеальны в этом рецепте. Сочные, вкусные, нежные, ароматные. Прекрасно сочетаются с обжаренными овощами, которые делают вкус икры еще более глубоким.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

Сложно сказать, сколько времени нужно варить баклажаны — это зависит от самого овоща. Они должны стать очень мягкими, кашеобразными. Если вы не любите слишком острую закуску, уменьшите количество перца чили или вовсе уберите его из рецепта. А вот остальные специи добавлять крайне желательно, так как они делают это блюдо завершенным.

Понадобится:

  • баклажаны (как и кабачки) — 3 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • перец болгарский — 7 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сок томатный — 1 л;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

Лук и морковку очистите. Лучок измельчите ножом, а морковь натрите на большой терке. Затем каждый из этих двух овощей обжарьте с добавлением масла до готовности. Вымытый перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусочками и также обжарьте.

Баклажаны поместите в кастрюлю в холодную воду и отправьте на огонь. Варите до готовности в соленой воде. Затем остудите. После этого снимите шкурки. Сок не выливайте — его потом добавите в икру.

Мелко порубите очищенные баклажаны и сложите в кастрюлю с толстым дном. Туда же вылейте сок и немного масла. Перемешайте и отправьте на огонь. Обжаривайте минут 20, периодически перемешивая.

Затем добавьте все обжаренные овощи и готовьте еще некоторое время, перемешивая. После этого влейте сок и снова все перемешайте. Измельчите острый перец и отправьте его также в кастрюлю. Снова перемешайте.

Посолите и в очередной раз хорошо перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне минут 30, периодически перемешивая. Перебейте овощи погружным блендером. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Перемешайте и потомите еще минут 10.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

Удалите лавровый лист. Готовую икру разлейте по заранее подготовленным банкам. Накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю. Влейте воду и простерилизуйте 15 минут после того, как вода закипит.

Через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.

У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов практически отсутствует горечь.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.

С помощью мясорубки делаем из помидор томат. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.

В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.

Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём их к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.

Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.

Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение. Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно! Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.

Составные ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. ( не чищенные -3300 гр.)
  • морковь — 800-1000 гр.
  • лук — 1000 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • томатная паста — 250-270 гр.
  • уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
  • сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
  • соль — 2 ст.л. (50 гр.)
  • паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.

Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки. Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

Помещаем кусочки синеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).

И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.

Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.

К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.

Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.

Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.

После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.

После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.

Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем. Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место. Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.

Превосходный рецепт нежной икры

Осень – это то замечательное время, когда на огороде созревают все самые вкусные и полезные овощи. Их принято не только кушать в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот список продуктов, который лежит в основе этого блюда. Повара смогут подтвердить, что все эти ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

Но в приготовлении пищи немаловажно знать точные пропорции продуктов. Так, для баклажанной икры понадобятся сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (желательно красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Важно! Заменить 2 кг свежих томатов можно томатной пастой в количестве 1 л.

Баклажанная икра отличается своей нежностью. Это достигается за счет того, что все продукты измельчаются при помощи мясорубки. Такой способ требует меньше времени на нарезку ингредиентов и позволяет получить продукт превосходной однородной консистенции. Использование мясорубки делает процесс приготовления икры в буквальном смысле конвейерным.

Приготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих манипуляций:

  • Очистить лук и нарезать его мелко ножом. Этот единственный ингредиент, который не нужно измельчать мясорубкой, отправляют на разогретую сковороду первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на медленном огне, очищенную морковь измельчают мясорубкой и добавляют в сковороду.
  • Далее, наступает очередь баклажанов. Их также измельчают при помощи мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все ингредиенты на сковороде следует регулярно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, очищают их от кожицы. В томатах удаляют жесткое место крепления плодоножки, в перцах очищают семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отправляют в общую массу продуктов. В это время вместо томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после чего ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. По мере необходимости в блюдо во время жарки добавляют подсолнечное масло.
  • Буквально за 10 минут до завершения приготовления в овощную смесь нужно добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся количество соли, молотые перцы. Перед завершением приготовления нужно попробовать ложечку слегка остуженной икры и при необходимости добавить специи по вкусу.

Количество ингредиентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь раскладывают в чистые, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после чего закатывают или закрывают плотно крышкой.

томатная икра с баклажанами на зиму: рецепты как сделать и пропорции

Хранится овощная консервация в погребе или кладовке без проблем на протяжении всего зимнего сезона.

Заключение

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.