Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты на литровую банку: овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму – хороший вариант заготовки овощей и за свои вкусовые качества занимает не последнее место в ряду домашних консерваций. Набор и пропорция овощей определяется вкусом хозяйки, а маринад для ассорти хорошо подходит ко всем овощам.

Чтобы ассорти было не только вкусным, но и красивым, выбирают овощи небольшого размера, разные по цвету или нарезают фигурно.

Самый вкусный классический рецепт овощного ассорти без стерилизации

Это самый популярный вариант, в котором маринуют помидоры, огурцы, сладкий перец и немного лука. Огурчики получаются хрустящими, помидорки упругими. Закатываем без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Ингредиенты

  • Помидоры и огурцы сколько войдет в 3 л банку
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист хрена
  • Перец чёрный горошком — 10 -20 шт.
  • Душистый перец — 3шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Сладкий перец -½ шт.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Укроп — ветку
  • Листья вишни — 7-8 шт

Маринад на 1 литр воды

  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление

Помидоры, огурцы, перец моем. У огурчиков отрезаем «попки». Лук и чеснок очищаем. Лук можно нарезать полукольцами, чеснок оставляем зубцами. На дно заранее стерилизованных трех литровых банок кладем подготовленные огурцы. Добавляем специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком).

Очищаем сладкий перец от хвостика и семян и нарезаем на полоски шириной 1-2 см. Добавляем поверх огурцов нарезанный перец, лук и помидоры. Сверху укладываем зелень (укроп, вишневые листы, хрен). Если любите острое, можно положить кусочек острого перца или же целый стручок.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Овощи укладывайте плотно, можно потряхивать банку, чтобы они равномерно улеглись в ней. Когда все банки укомплектованы. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Горячей водой, заливаем банки до верха и прикрываем крышками.

Оставляем так стоять до остывания (пока вода в банках не станет теплой). На это понадобится примерно 20 -30 минут.

Когда вода остынет, слить ее со всех банок обратно в кастрюлю. Добавить соль и сахар по 2 ст. л каждого на каждый литр маринада. Поставить на плиту до закипания. Когда маринад закипит и сахар с солью растворятся, влить уксус.

Сразу же залить горячим маринадом банки и закупорить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем (укутать). В таком состоянии оставить до остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Зимой открываем и наслаждаемся вкусными маринованными разносолами.

Материалы по теме
1 из 432

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. Эта заготовка хороша тем, что в одной баночке находятся разные овощи — кому огурчики, кому — помидорчики, а кому — и лучок! Очень вкусно, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна двухлитровая баночка овощного ассорти.

Для приготовления вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму (на 2 литровую банку) понадобится:

  • помидоры (средние) — 500-550 г;
  • огурцы (небольшие) — 300-350 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • базилик свежий — 3 листочка;
  • лист смородины — 2-3 шт.;
  • перец горький — 1/3 шт.;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • зерна кориандра — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 литр.

На дно чистой банки выложить укроп, очищенный чеснок, горький перец, листья смородины и листочек базилика. Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями. Треть лука выложить в банку. Огурцы вымыть и разместить их в банке. Сверху выложить еще одну часть нарезанного лука.

Далее доверху наполнить банку помидорами и разместить оставшийся лук и пару листиков базилика. Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду из банки вылить в раковину, снова залить кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар, зерна кориандра, лавровые листья и душистый перец, проварить минуты 3 с момента закипания на небольшом огне.

Снова слить воду из банки в раковину, влить яблочный уксус в банку и следом залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу же закатать прокипяченной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить вкусное ассорти, приготовленное из огурцов и помидоров на зиму, можно в условиях городской квартиры. Очень удачная заготовка, рекомендую!

«Огород в банке» с кабачками и морковью

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти. В отличии от предыдущего рецепта, овощи кладутся не целыми, а нарезаются кусочками. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать довольно крупные овощи, нарезав их. В ход идут кабачки или патиссоны, огурцы, помидоры, лук, чеснок и морковка.

Ингредиенты

  • Ассорти разных овощей — сколько поместится в банку
  •  Веточки укропа
  • Чеснок — 1 зубец на 1 банку
  • Гвоздика — 1 шт. на 1 банку
  • Душистый перец — 1 шт. на 1 банку
  • Перец черный горошком — 5 шт на 1 банку

Для маринада

  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ст. л сахара с небольшой горкой
  • 70 мл 9% уксуса.
На 3 литровых банки воды понадобится — 1.5 литра.

Приготовление

Подготовить овощи. Морковь очистить, огурцы, кабачки и помидоры помыть. Нарезать все произвольными кусочками. Морковку и огурчики кружочками, кабачки в зависимости от размера ( кружками или полукружками).

Закатывать будем в литровые банки. Предварительно их стерилизуем над паром, а крышки кипятим. В каждую банку на дно кладем веточку укропа, зубец чеснока, душистый и перец горошком. Затем заполняем банки овощами, а сверху кладем укроп. Стараемся укладывать плотно. Заливаем банки крутым кипятком.

Прикрываем крышками и даем постоять до остывания. Когда вода остыла, сливаем ее. Она нам больше не понадобится. Чистую воду наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Ставим кипятиться. Когда маринад закипит, добавим уксус и сразу же снимем с огня.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Обращаем внимание, что на три литровые банки выходит 1.5 литра маринада. Горячим маринадом заливаем банки и сразу же закручиваем стерильными крышками.

Переворачиваем, укутываем теплым одеялом или полотенцем до полного остывания. Зимой наслаждаемся вкуснейшими маринованными овощами с огорода!

Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»

Овощное ассорти под красивым именем «пальчики оближешь» готовится из микста различных овощей и в достаточно сладком маринаде. Все овощи прекрасно дополняют и обогащают вкусом друг друга, и это будет у вас отличной альтернативой консервации овощей по отдельности. Набор овощей можно изменить по своему вкусу. Готовим ассорти способом двойной заливки и без стерилизации. Объем банок выбираем любой, но удобнее полуторалитровые.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубок.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – по вкусу.

Маринад на 1,5 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Для ассорти взвешиваются все овощи согласно расчету рецепта. Огурцы заранее замачиваются в холодной воде на 2 часа. Подготовленные овощи хорошо промываются под проточной водой. Очищается перец, корень хрена и чеснок.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

На небольшие соцветия разбирается цветная капуста. Затем соцветия отвариваются в течение 2 минут и остужаются в холодной воде. В заранее простерилизованные банки раскладываются зонтики укропа, чеснок и кусочки корня хрена. Первым слоем в банки кладутся огурцы.

Поверх огурцов кладется нарезанный четвертинками сладкий перец. Затем в банки кладутся цветная капуста и помидоры. Поверх их можно положить пару огурцов.

Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут. По истечении этого времени вода из банок сливается в кастрюлю и на ней варится маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и специй. В закипевший маринад наливается уксус и огонь выключается.

Ассорти в банках заливается горячим маринадом и стразу герметично закупоривается. Банки ставятся на крышки и на всю ночь укутываются теплым покрывалом. Остывшие банки с овощным ассорти хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты.

Овощное ассорти на зиму в банках: рецепты в литровых банках

Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Заключение

Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.