Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить варенье из красной смородины и малины на зиму

Варенье делаем в нашей семье не так часто. В основном стараюсь заморозить ягоды целиком, или в перемешанном виде с сахаром. Используем пластиковые бутылки или пластиковые контейнеры. Но по несколько баночек ароматного варенья готовлю, чтобы поливать зимой оладушки, блины или пироги. Такое варенье служит палочкой выручалочкой, быстро открыла и в дело.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов).

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

 Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Как приготовить варенье из малины и красной смородины «Пятиминутка»

Смородину промыть в проточной воде, очистить от веточек и листьев. Выложить подготовленную смородину в миску для приготовления. Всыпать половину нормы сахара. Сверху на сахар уложить слой малины, высыпать оставшийся сахар и оставить массу на 6 часов для образования сока.

Переложить содержимое миски в кастрюлю для варки. Медленно нагреть массу до кипения. Как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, включить сильный огонь, помешивать варенье, удалять пенку.

Материалы по теме
1 из 329

Ровно через 5 минут огонь отключить. Варенье перелить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, остудить.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

После остывания поставить банки на хранение в сухое темное место. Варенье получается густым, часть малины сохраняет свою форму. Ягоды равномерно распределяются в сиропе, варенье не расслаивается. У десерта кисло-сладкий вкус с приятным ароматом летних ягод.

Варенье из красной смородины с малиной

Принеся домой малину, высыпаем её аккуратно в широкий таз, чтобы получился по возможности тоньше слой. Так легче увидеть мусор, если он имеется в ягодах. Откинув листики, веточки, заливаем малину подсоленной прохладной водою.

Таким простым способом избавимся от мелких насекомых в малине, которые всплывут на поверхность солёной воды. Сливаем воду, а малину ополаскиваем чистой водою. Даём стечь с ягод лишней воде, аккуратно переложив их в дуршлаг.

Пересыпаем малину в глубокую тарелку или миску, засыпаем половиной сахара, приготовленного для варенья по рецепту. Перетираем малину с сахарным песком деревянным пестиком. Перекладываем массу из малины с сахаром в варочную посуду.

Смородиновую массу с сахаром выкладываем в варочную посуду к измельчённой малине, перемешиваем. Ставим будущее варенье на плиту. Перемешивая массу, доводим до кипения.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Снимаем с варенья образовавшуюся пену. Варим варенье, перемешивая деревянной ложкой, 7-10 мин при небольшом кипении.

Заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки к этому времени уже должны стоять на столе возле печки. В подготовленные (обязательно тёплые) банки расфасовываем кипящее варенье из красной смородины с малиной.

Герметично закатываем банки, переворачиваем банки с вареньем вверх донцами. Перевёрнутые банки с зимней консервацией оставляем до полного остывания. Варенье из красной смородины с малиной готово. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из красной смородины и малины

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного варенья, которое состоит из идеального сочетания ягод: малины и красной смородины. Они, как нельзя, лучше дополняют друг друга своими вкусовыми качествами: ароматный сладкий вкус малины и кислинка красной смородины.

Ягоды красной смородины для приготовления варенья выбираем спелые. Перебираем их от листьев, промываем в проточной воде и снимаем с веточек. Выкладываем ягоды на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Малину также перебираем и промываем под проточной водой в течение минуты, чтобы не нарушить целостность ягод. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы они стекли от лишней влаги.

Ягоды смородины выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня, даем немного остыть. Ягоды смородины перетираем через сито, оставляя в кастрюле лишь сок от ягод.

В полученный сок добавляем сахар, ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, и оставляем сироп вариться около 20 минут.

В полученный сироп добавляем ягоды малины и лимонную кислоту, все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем 5-7 минут. В это время в духовом шкафу стерилизуем предварительно хорошо промытые стеклянные банки при 110 градусах 7-10 минут.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем банки остывать при комнатной температуре, перевернув их дном вверх. После полного остывания варенье убираем в темное прохладное место, где оно может храниться до весны.

Малиновое варенье с красной смородиной — рецепт

Сегодня предлагаю вкусное и красочное на вид варенье из малины и красной смородины. Готовится такая сладкая заготовка быстро и не нужно ждать несколько дней, как бывает с другими.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для такого малинового варенья со смородиной:

  • малина 250 г
  • красная смородина 100 г
  • сахарный песок 250 г
  • очищенная вода 50 мл
  • водка 25 мл

Для этого варенье подойдёт малина, которая слегка примялась при транспортировке до вашего дома. Целенькие ягодки отберите, и дайте полакомиться вашим домашним. Итак, после того, как вы перебрали малину, выложите её в ковш.

Налейте к малине немного воды (50 мл) и доводите до кипения. Уменьшите затем огонь и варите 5 минут, при этом постоянно помешивайте ложкой. Процедите теперь малину через сито или кусок марли.

У вас должно получиться примерно 150-200 мл жидкости, в зависимости от сочности малины. Добавляйте в сотейник с малиновым соком водку, перемешайте. Всыпьте сахар, и ещё раз перемешайте и доведите до кипения.

Красную смородину снимите с веточек, сполосните водой.  Засыпьте ягоды смородины в малиновый сироп. Проварите на небольшом огне варенье около пяти минут.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Баночки простерилизуйте и разложите по ним варенье, закатайте крышками. Малиновое варенье с красной смородиной хранить необходимо в холодном помещении. Попробуйте приготовить и малиновое варенье в мультиварке.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.

Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.

Варенье из красной смородины и малины на зиму: пошаговые рецепты как приготовить

Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Заключение

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.