Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем Пилюску со свеклой: рецепты из капусты быстрого приготовления

Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Капуста Пилюска со свеклой

С данным количеством зубков чеснока капуста Пилюска, или еще ее называют Пелюстка, получается в меру острая. Количество чеснока можно увеличить до целой головки, тогда она выйдет немного острее и пикантнее. У такой закуски быстрого приготовления слегка кислый вкус, приятный аромат лаврового листа, черного перца и отличный хруст.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Для приготовления этой простой, сочной и вкусной Пилюски понадобятся самые обычные овощи, которые доступны не только осенью в сбор урожая. Для маринования используйте капусту средних или поздних сортов.

Подготовьте необходимые продукты по списку, а также стеклянные чистые, необязательно стерильные банки. У меня они емкостью 1, 0.5 и 0.7 литра. Всего выход готового продукта — 2 литра, поэтому если вам удобнее хранить в холодильнике большую банку, тогда возьмите двухлитровую. Мариновать капусту допустимо не только в банках, можно использовать эмалированную кастрюлю.

Овощи перед приготовлением салата очищаем и промываем. У капусты вырезаем кочерыжку и плотное основание возле нее. Подготовленные овощи измельчаем: свеклу трем на терке, морковь нарезаем кружочками толщиной 3–4 мм, чеснок строгаем пластинками.

Для этого салата капуста нарезается квадратиками одинакового размера, без разбирания вилка на отдельные листы. Примерно 2*2 см или чуть больше. Укладываем овощи по очереди в банки слоями.

Для приготовления маринада в миске размешиваем в воде соль и сахар, кладем лаврушку и перец, наливаем постное масло. Ставим на огонь. Приготовление такого салата я пробовала с рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом — одинаково вкусно.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем овощи маринадом. Оставляем банки с капустой на несколько часов при комнатной температуре. Крышки кладем сверху. Уже после полного остывания салата закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованная капуста Пилюска со свеклой готова уже через полтора суток. Храните ее в холодильнике. Такой салат может храниться как минимум полмесяца. Капуста Пилюска отлично сочетается с любым гарниром, мясом или рыбой, но хороша и в качестве самостоятельного блюда.

Капуста Пелюстка (маринованная со свеклой)

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,3-1,5 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 ст.л.

Маринад:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чёрный перец горошком — 6 штук
  • Лавровый лист — 3 шт.
Материалы по теме
1 из 432

Для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» (со свеклой) необходимо взять следующие ингредиенты. С кочана снять порченые листы, обмыть его и для удобства разрезать на четыре части. Вырезать кочерыжку. Каждую часть разрезать ещё на три части, чтобы получились уголки.

Очистить овощи и чеснок. Свеклу с морковкой нарезать толстыми брусочками. Чеснок — пластинами.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

На дно 3-литровой банки выложить немного свеклы, моркови и чеснока. Поверх них — слой капусты. Разбирать её на отдельные листы не обязательно. Чередуя таким образом, заполнить банку доверху, слегка утрамбовывая. Влить растительное масло.

В подходящую кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и лавровые листы. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить до полного растворения кристаллов. После чего влить уксус, перемешать и выключить нагрев.

Содержимое банки сразу же залить горячим маринадом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть банку с капустой капроновой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Затем убрать в холодильник на 7-8 часов (можно на ночь). По истечению времени наша маринованная капуста «Пелюстка» готова. Хранить её можно в холодильнике на протяжении недели под крышкой, и чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Классический рецепт капусты пелюстки с буряком

Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.

Также добавьте уксус и еще раз перемешайте. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется).

Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость. Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?

Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, а также добавит витаминов в ваш рацион.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • На литр маринада:
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло постное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кислота уксусная – 200 мл.

Процесс приготовления:

Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.

Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста Пелюстка

В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза.

Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают). Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков.

Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока. Затем кладем слой капусты. Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров. Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.  Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом. Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет.

Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Пилюска со свеклой: рецепты Пелюстки из капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Заключение

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей.

Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.