Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты капусты Пелюстка без свеклы: заготовки на зиму в банках

Маринованная капуста «Пелюстка», приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная!

Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.

Капуста «Пелюстка» без свеклы

Предлагаю вам попробовать приготовить капусту «Пелюстку» без свеклы по рецепту, которым я пользуюсь много лет. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, кисло-сладенькой. Готова пелюстка будет уже через сутки. Расчёт продуктов дан на двухлитровую банку.

пелюстка без свеклы: рецепты капусты Пилюски на зиму в банках

Для приготовления капусты «Пелюстка» без свеклы потребуется:

  • белокочанная капуста — 1-1,2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • зёрна кориандра — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3/4 стакана ёмкостью 200 мл;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Нарезать капусту на крупные куски. Морковь и чеснок очистить и нарезать (я нарезала морковку на полукружочки, а чеснок — на пластины). В чистую, сухую двухлитровую банку складывать капусту слоями, пересыпая её горошинами перца, кориандром, кусочками моркови и чеснока, добавить лавровый лист.

Банку наполнить доверху, немного капусту утрамбовывая. В банку влить растительное масло.

Для приготовления маринада в кастрюле довести до кипения 1 литр воды с солью и сахаром, затем проварить на небольшом огне минуты 2-3, влить уксус и выключить газ. Влить горячий маринад в банку с капустой.

Банку накрыть крышкой и дать остыть. Затем капусту поместить в прохладное место на сутки. Всё, очень вкусную, хрустящую, кисло-сладкую «Пелюстку», приготовленную без свеклы, можно подавать к столу!

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.

пелюстка без свеклы: рецепты капусты Пилюски на зиму в банках

Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.

Материалы по теме
1 из 432

Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Капуста “Пелюстка”  — простой рецепт

Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка.

Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.

Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная.

С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.

Так что же нам нужно?

  • капуста белокочанная – 2 средние шт.
  • сахар – 150 гр.
  • уксус – 150 мл.
  • морковь – 1 большая и сочная;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л.

Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим  и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.

пелюстка без свеклы: рецепты капусты Пилюски на зиму в банках

Готовность капусты можно проверить вилкой. Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать. После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.

Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу. Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока. Теперь ложем капусту слоями  с морковью и чесноком.

Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола. Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать. Вот такая полезная и вкусная закуска  как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.

Капуста «Пелюстка» без свеклы

Для приготовления капусты «Пелюстка» без свеклы понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 ст. л. (без горки) каменной соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.

Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.

пелюстка без свеклы: рецепты капусты Пилюски на зиму в банках

Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.

На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.

Очень вкусную, пряную капусту «Пелюстка», приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.

На овощи выливают растительное масло. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.

пелюстка без свеклы: рецепты капусты Пилюски на зиму в банках

Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Тонкости приготовления

Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. О

днако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

  • Чтобы пелюстка имела яркий и насыщенный колер, соотношение капусты и свёклы должно составлять 2:1. Для этих же целей основной ингредиент нужно шинковать не очень крупно.
  • Чтобы готовая закуска была хрустящей и упругой, не следует плотно утрамбовывать капусту в ёмкости. Мять ингредиент также не рекомендуется.
  • Количество соли, сахара, уксуса и остальных специй можно регулировать на своё усмотрение. Для этого следует попробовать готовый маринад на вкус.
  • Уксус можно заменять лимонной кислотой. На 200 мл столового уксуса понадобится 1 чайная ложка кислоты.
  • Самая вкусная пелюстка получается из осенних сортов капусты. Чем белее листья овоща, тем лучше получится закуска.

пелюстка без свеклы: рецепты капусты Пилюски на зиму в банках

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!

Заключение

Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка).

Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.