Сайт о сельском хозяйстве

Готовим капусту по-грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы.

Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет.

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить —  почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками). Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.

Материалы по теме
1 из 432

Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне). Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться. Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей. Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой. И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

Выкладываем сверху сельдерей. Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить. Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Быстрый рецепт на зиму

Соленая капуста по-грузински со свеклой идеально подходит для заготовки. Способ изготовления очень простой.

Необходимо:

  • Кочаны – 1,5 кг;
  • Красная свекла – 1 крупная шт;
  • Лаврушка – 5 шт;
  • Листья сельдерея – 50г;
  • Жгучий перец – 1-2 шт;
  • Вода – 1,5 л;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Душистый перец – 1 ч. л.

В емкость налить воду. Положить приправы: лавровый лист, черный перец и сахар. После кипячения вылить уксус и снять с огня. Нарезать кочан на большие части. В заранее приготовленную банку положить слоями нарезанные продукты.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Очистить бурак и порубить на части. Нашинковать сельдерей и положить в емкость. Мелко порубить зубчики и поместить в емкость. Повторить слои. Добавить чили. Бурак должен находиться под крышкой. Залить жидкостью и не трогать 1-3 суток. Полученное блюдо необходимо хранить в холодильнике.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками). Свеклу нарезаем тоненькими кружочками. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.

Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.

Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.

Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.

Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Для приготовления капусты по-грузински нам понадобится:

  • свекла — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
  • душистый перец — несколько горошин;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана.

Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками. Морковку натереть на крупной терке. Сырую свеклу тоже нарезать крупно. Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.

Все перемешанные ингредиенты уложить в банку.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.

Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.

Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.

капуста-по грузински со свеклой: быстрые рецепты на зиму, как засолить в банке

Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.

Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Заключение

Любителям острых блюд очень понравится рецепт маринованной капусты по-грузински со свеклой. Вкус этой капусточки прекрасно возбуждает аппетит, поэтому эта закуска — частый гость на нашем столе. Хрустящая маринованная капуста по-грузински, уверена, понравится и вам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.