Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Заготовка капусты с хреном и помидорами поможет зимой от кашля и простуды. Хрен вообще хорошо прочищает организм от слизи, а капуста и чеснок содержит витамин С, который так нужен при простуде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Опытные хозяйки для маринования выбирают поздние сорта капусты. Они крепкие, отличаются белыми хрустящими листьями. Совет. При покупке сдавите вилок руками. Характерный хруст говорит об упругости капусты.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Перед засолкой с капусты убирают верхние листья. Разрезают вилок пополам, осматривают на наличие подгнивших листьев.

В зависимости от способа приготовления капусту мелко шинкуют, разрезают на крупные или средние куски.

Корни хрена выбирают толщиной 1-1,5 см с шероховатой светлой кожицей. При небольшом надавливании или царапине должен появиться характерный едкий запах. На срезе заметна мякоть белого цвета.

Для заготовки капусты с хреном применяют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола. В ней много разных примесей. Они оседают на дно при варке маринада. Использовать йодированную соль нельзя — овощи будут мягкими и невкусными, заготовка быстро испортится.

Капуста с хреном и помидорами

Ингредиенты

  • Капуста 2,2 кг.
  • помидоры 0,5 кг.
  • Чеснок 100 гр.
  • Корень хрена 100 гр.
  • Соль 2 ст. л.
  • Уксус 70% 2ст. л.
  • Растительное масло 300 гр.

Помидоры вымыть, нарезать тонкими брусочками. Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс. Корень хрена вымыть, очистить, перекрутить через мясорубку. Капусту нашинковать. Соединить все подготовленные ингредиенты.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Добавить соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 10 часов. Разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.
Материалы по теме
1 из 432

Способ приготовления такой:

Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.

В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Острая закуска «Хреновина» на зиму

Закуска «Хреновина» с капустой и помидорами на зиму получается очень вкусно. Мой рецепт с фото поможет приготовить ее и вам. Эта заготовка выручает меня на всех застольях, ведь на стол хочется поставить острую закуску, а магазинах продают массу соусов, которые еще и не пробовали и не знаем какие они на вкус.

Также домашние заготовки вкуснее магазинных, поэтому лучше я немного потружусь летом, а зимой у меня будет уже все готово и ждать свой черед.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 300 грамм;
  • хрен – 3-4 палочки;
  • капуста – 250 грамм;
  • морковка – 250 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сахарный песок – 1 чайн. л.;
  • постное масло – 1 столов. л;
  • уксус – 1 столов. л.

Для приготовления хреновины помидоры пропускаю через мясорубку. Капусту режу не сильно крупными кусками, чтобы она поместилась в мясорубке. Капусту также пропускаю через мясорубку. Кстати можно приготовить хреновину с помидорами, без добавления других овощей.

Морковку чищу и режу некрупными колечками. Также пропускаю ее через мясорубку.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Смешиваю прокрученные капусту и морковку. Хрен можно натереть и через терку. Измельченный хрен добавляю к прокрученным овощам. Вливаю к измельченным овощам томатный соус. Туда добавляю чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Приправляю солью и сахарным песком, чтобы закуска приобрела приятный вкус. Также для того, чтобы продлить срок хранения хреновой закуски я вливаю столовый уксус.

Размешиваю закуску, чтобы все компоненты перемешались. Потом уже вливаю постное масло. Оно также предохранит хреновую закуску от пропадания и прокисания. Готовую закуску раскладываю по баночкам. И закручиваю крышками

Ставлю закуску в прохладное место. Вот такая острая закуска «Хреновина» у вас получится.

А если закуска будет хранится в погребе, то она простит и до самой зимы. Но у меня это не всегда получается, так как эта закуска пользуется популярностью на всех наших семейных посиделках. Все любители остренького ее просто обожают, поэтому каждая баночка съедается очень быстро. Ее можно подавать к любому виду мяса.

Также эта хреновая закуска прекрасна в качестве приправы и для спагетти. Они выходят необычными и остренькими. Также я могу с такой закуской поставить на стол и холодец. Тогда холодец становится еще вкуснее.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Так же просто готовится аджика с хреном. Уверена, и она не будет лишней в вашем меню.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.

В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе.

Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

Капуста с хреном и помидорами

Понадобится:

  • Белокочанная капуста — 2 кг,
  • хрен — 100 г,
  • красные помидоры — 500 г,
  • чеснок — 100 г.

Для маринада:

  • Уксусная эсенция 70%-ная — 2 столовой ложки,
  • растительное масло полтора стакана.

Приготовление:

Капусту нашинковать так, как вы привыкли. Измельчить помидоры в блендере или их можно пропустить через мясорубку. Очищенный предварительно чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в чеснокодавке.

Хрен почистить и также для измельчения пропустить через мясорубку. Чтобы не плакать, надеть на выпускное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет. Перемешать капусту, помидоры, хрен и чеснок.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Для приготовления заливки смешать масло и уксус и довести до кипения. Вылить заливку в капусту и оставить на десять часов в любом месте при комнатной температуре. Через 10 часов разложить готовую капусту с хреном и помидорамив вымытые банки и закрыть простыми крышками.

Не закатывать. Такую капусту хранят в холодильнике.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры.

Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.

Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.

капуста с хреном: рецепты на зиму, как солить с чесноком и помидорами

Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.

Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

Заключение

Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном – именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена – что способствует появлению аппетита.

Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.