Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках

Домашняя тушенка из курицы представляет собой прекрасное блюдо, которое можно активно использовать в готовке. Готовится оно всего из нескольких ингредиентов, очень просто, хоть и достаточно долго. Тем не менее, её вкус точно вас порадует, и вы захотите готовить ее снова и снова для всей вашей семьи.

Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:

  • Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
  • А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
  • Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
  • Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
  • Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
  • Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
  • Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, петрушка, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью.

Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам. Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет. Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка. Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость. Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа. Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка. Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота». Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Лучшая тушенка получается не из бройлеров. Присмотритесь к более «сухим» экземплярам примерно по 2-3 кг весом. Такая птица будет более ароматной и полезной, а конечный результат — диетическим.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Если вы работаете допоздна, и не всегда успеваете приготовить ужин, то тушенка из курицы – это идеальный вариант. Да, можно приобрести ее в магазине. Но, домашнее блюдо получится более качественным и вкусным.

Состав:

  • Грудка курицы – 2,5 кг
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) – 1,5 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Процесс:

Тщательно промойте банки, чтобы на их стенках не осталось ни капли загрязнений или пыли. Обдайте их горячим паром. Это будет своего рода стерилизацией.

Материалы по теме
1 из 42

Займитесь приготовлением курицы. Нарежьте ее небольшими кусочками, и посыпьте их специями. В процессе нарезки удаляйте жир, который нужно растопить в отдельной емкости. Важно, чтобы приправы покрывали мясо со всех сторон.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

В подготовленные банки положите душистый перец и лавровый лист. Наполните емкости куриным мясом, отступая от края 3 см. Не обязательно в банки наливать воду, т. к. в процессе тушения мясо и так получится нежным.

Накройте банки фольгой, и сделайте вилкой небольшие отверстия, чтобы лучше выпускался пар. Разогрейте духовой шкаф до температуры +150°С. Поставьте банки на противень, и поместите его в духовку. Тушите мясо не менее 2,5-3 часов.

Когда мясо будет практически готовым, налейте в банки немного растопленного жира. Он существенно повысит срок хранения заготовки. Накройте банки металлическими крышками, и закрутите их ключом.

Поставьте банки в вертикальном положении, крышкой вниз. Укройте их теплыми вещами. Храните в таком положении, пока банки не остынут. После можете поставить их на постоянное место.

Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму

Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.

Потребуется:

  • Курица.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, перец (остальные приправы по желанию).

Как приготовить:

Разделайте тушку. Потроха не берите, пустите их на приготовление других блюд. Снимать кожицу, или оставить, решать вам. Но лишний жир с окорочков желательно срезать. Грудку поделите на небольшие кусочки. Ножки и прочие детали курицы допустимо нарезать чуть крупнее.

Спинки, шея, крылышки, головы и лапки от домашней курочки лучше оставить для варки бульона. К ним можете присоединить потроха. Лук и чеснок нарежьте полукольцами.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Забросьте на донышко стеклянных банок приправы.

Заложите слой мяса. Поверх разложите нарезку чеснока с луком. Накройте новым слоем филе. Действуйте подобным образом, пока не закончится место в банке. Утрамбовывайте мясо, чтобы больше вошло. Внимание: до верхнего края банки должно остаться место не менее сантиметра.

Постелите на дно кастрюли полотенце, установите наполненные банки. Залейте горячую воду по плечики ёмкостей. Поставьте на плиту. На полном огне доведите воду в кастрюле до закипания. Затем сбавьте мощность. Тушите курицу при тихом «бульканье» воды в течение 3,5-4 часов.

Параллельно сложите в другую кастрюлю оставшееся мясо, поставьте вариться на малый огонь. Цель – получить жирный насыщенный бульон. По окончании обработки банок, влейте бульон в оставшееся место. Сразу закатайте железными крышками или герметично закрутите винтовыми.

Переверните закуску вверх доном, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть. После проверьте качество закрутки, перенесите тушенку в холод на зимнее хранение.

Готовим вкусную тушенку

Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров.

Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины.

Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).

Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг.

Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев.

Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса.

Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов.

Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Как приготовить куриную тушенку в духовке?

В простерилизованные банки раскладывается курица, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, свиное сало и соль. Далее банки накрываются фольгой, и на каждой делается пару отверстий. Всё отправляется в духовку и томится в течение 2.5 часов. Затем всё остывает и ставится на хранение в прохладное место.

Время готовки: 3 ч. 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1.5 шт.
  • Курица – 2 шт.
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Соль – 8 ч.л.
  • Сало – 8 ст.л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем куриные тушки под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Далее курицу нарезаем небольшими кусочками. Перед этим отделяем куриное филе, так как оно будет раскладываться по банкам отдельным слоем.

Стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом. Далее на дно каждой кладём лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, нарезанное куриное филе, репчатый лук, нарезанный кольцами и соль.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Поверх куриного филе укладываем остальные кусочки курицы, оставляя примерно 1 см сверху. Затем кладём перекрученное свиное сало и ещё раз посыпаем солью.

Теперь накрываем каждую банку фольгой и плотно оборачиваем у горла. При помощи зубочистки делаем небольшие отверстия, чтобы через них выходил пар. Ставим банки на противень и отправляем всё в духовку. Для начала устанавливаем температуру 200оС. После того как в банках начнет кипеть жидкость, убавляем температуру до 180оС и томим тушенку в течение 2.5 часов.

В это время отвариваем в воде оставшиеся от курицы кости и варим бульон 1.5 часа. Спустя необходимое время даём банкам немного остыть, после чего заливаем в каждую куриный бульон, закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!

Хранение

Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.

Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности.

тушенка из курицы в домашних условиях на зиму в банках: рецепты приготовления

Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат!

А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

Заключение

Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.