Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму помидоры дамские пальчики: рецепты маринования

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки помидоров на зиму, в его состав входят любимые специи и консерванты. Сегодня мы поделимся с вами нашим фирменным рецептом маринованных помидоров сорта дамские пальчики.

Это сладкий сорт помидоров с небольшой кислинкой, мясистой плотной сердцевиной и крепкой кожицей. Помидоры, закатанные по нашему рецепту, получаются сочными, хрустящими и немного сладкими.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.

Приготовление емкостей

Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.

Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.

Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: рецепт на 1 литр маринада

Чаще всего помидоры маринуют в литровых банках — это удобный объем, который не будет долго простаивать в холодильнике и прокисать. Данный рецепт можно назвать классическим — здесь самые распространенные специи для консервации, хороший баланс сладости и кислоты.

Состав на 2 банки по 1 л:

  • помидоры — сколько войдет в банки
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • уксус 9% — 4 ст.л.

для маринада:

  • вода -1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Как сделать:

Материалы по теме
1 из 432

В чистые и сухие банки положите по зонтику укропа на дно, по 3-4 бутона гвоздика и столько же горошин душистого перца. В каждую литровую емкость порежьте пластинками 2 зубчика чеснока (можно положить и целиком), по 2 лаврушки.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

Помидоры (лучше брать плотные) тщательно вымойте и наколите каждый плод зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза. Это поможет им лучше просолиться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.

Наполните плотно банки томатами доверху. Залейте крутым кипятком заготовки до самого верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять-прогреться 20 минут. С помощью капроновой крышки с дырочками слейте воду из банок в кастрюлю. Измерьте объем и добавьте необходимое количество соли и сахара.

В среднем в 1 л тару входит 0,5 л воды. Вскипятите маринад, чтобы все растворилось, и залейте им томаты. Кстати, пока они стоят в ожидании приготовления заливки, не забудьте накрыть их крышками. И укутайте немного полотенцем, чтобы они быстро не остывали.

В каждую литровую банку налейте 2 ст.л. уксуса 9% и сразу же герметично закатайте. Переверните, чтобы проверить качество закрутки: рассол не должен вытекать. Уберите консервацию под шубу и дайте ей полностью остыть.

Хранить такие маринованные помидоры можно не только в холоде, но и в условиях квартиры в темном месте.

Как мариновать помидоры Дамские пальчики

Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.

Что потребуется для консервации:

  • спелые томаты;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования томатов:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
  2. Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
  3. Варить 10 минут. В конце влить уксус.
  4. На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
  5. Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

Очень вкусный рецепт на банки по 1 л

Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды получаются необыкновенно вкусными. Семена горчицы придают им пикантную остроту и пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкусовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту и яркий аромат.

Семена укропа и лавровый лист обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, готовые томаты получаются очень и очень вкусными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);

Специи на 1 л. баночку:

  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
  • 0,4 ч. л. семян горчицы;
  • щепотка семян укропа;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перца;
  • 1/2 часть лаврового листа;

Приготовление:

Если заготовку делаем только в литровых банках, то плоды лучше подобрать не крупные, одного размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

Плоды перебираем, освобождаем от плодоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.

Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плоды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.

После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подготовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипячиваем маринад.

Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Выкладываем помидоры на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Чеснок чистим, промываем. Листья смородины, хрена и вишни промываем под прохладной струей воды и кладем на полотенце, чтобы они обсохли. Готовим банки для закатки: промываем их питьевой содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем в духовом шкафу, над паром или ошпариваем кипятком.

На дно каждой банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины. Зубки чеснока разрезаем пополам и раскладываем по банкам, добавляем черный перец горошком.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

Так как кожица у помидоров очень плотная, накалываем каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. Помидоры плотно укладываем в банки. Для красоты по листу смородины можно уложить сверху.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем кипяток по банкам. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы помидоры немного пропарились.

Займемся приготовлением маринада: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем соли и сахар, размешиваем и доводим воду до кипения. Кипятим 3-4 минуты, добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.

С банок сливаем остывший кипяток и заливаем помидоры горячим маринадом. Плотно закручиваем банки прокипяченными крышками, укутываем банки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов до полного остывания.

Готовые остывшие закрутки убираем в прохладное темное место на хранение, где они могут храниться до самой весны.

Простой рецепт на зиму

Что потребуется для консервации:

  • спелые томаты;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования томатов:

Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту. Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику. Варить 10 минут. В конце влить уксус.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить. Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

Вкусный рецепт сладких помидоров с уксусом

Этот рецепт для всех любителей сладких помидоров. Они отличаются от классического варианта, здесь много сахара, благодаря чему и достигается нужный результат. Траву никакую использовать не нужно, только сухие специи.

Список продуктов на 3 банки по 1 л (или 2 шт. по 1,5 л, или 1 шт. на 3 л)

  • помидоры
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • черный перец — 12-15 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы приготовления:

Начало вполне традиционное: на дно вымытых с содой (или горчичным порошком) и просушенных банок кладутся специи. В этом случае это по 1 лавровому листу на каждую литровую банку, по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики и по 4-5 штук черного перца горошком.

Томаты вымойте и переберите. Не используйте для консервации порченные экземпляры. Чтобы шкурка не лопалась от кипятка, сделайте небольшим ножом крестообразный надрез в районе плодоножки. Можно сделать проколы зубочисткой.

помидоры дамские пальчики на зиму: рецепты маринования, простые и вкусные

Плотно наполните помидорами банки. Сладкий перец нарежьте соломкой и разложите его в образовавшиеся пустоты. Прокипятите в течение 5 минут чистые крышки. Крутым кипятком залейте томаты до самого горлышка и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

Слейте подостывшую воду из банок в кастрюлю. Пользуйтесь крышкой с дырочками для удобства. Всего воды должно быть 1,5 л. При необходимости долейте нужное количество жидкости.

В слитую воду насыпьте 200 г сахара и столовую ложку соли без горки. Проварите пару минут после закипания и влейте уксус. Сразу снимите с огня и разлейте маринад по банкам так, чтобы он даже немного вылился. Закатайте крышками, переверните дном кверху и укутайте потеплее.

После остывания смело можно хранить в условиях квартиры, только в темном месте (например, в кухонном шкафу или в кладовке).

Заключение

Самым распространенным соленьем на зиму можно смело назвать помидоры. Засаливать можно любые сорта томатов. Например, на зиму можно приготовить маринованные помидоры Дамские пальчики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.