Сайт о сельском хозяйстве

Простые и вкусные рецепты помидоров в томатной пасте на зиму

Консервированные помидоры — одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски. Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте.

Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.

Особенности приготовления томатов в томатной заливке

Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.

Подготовка необходимых ингредиентов

Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.

Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных плодов.
  • 2 кг мягких томатов для сока.
  • 60 г соли.
  • 60 г сахара.
  • 120 мл столового уксуса.

Как сделать:

Наполнить баночки помидорками. Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок. Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.

Залить уксус и покипятить 3 минуты. Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Материалы по теме
1 из 432
Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.

В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.

В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.

Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.

Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму – бюджетный и практичный вариант заготовки. Данный рецепт консервирования помидор в томатной пасте можно назвать классическим, так как он не предполагает использование дополнительных ингредиентов в виде специй. Благодаря этому плоды сохраняют свой свежий вкус и аромат, несмотря на длительность хранения.

Томаты перебираем, убираем в сторону плоды с пятнами и трещинами. Плотные томаты тщательно промываем холодной водой. Литровую банку наполняем томатами. Укладываем плоды как можно плотнее друг к другу.

Приготовим томатную заливку. В небольшую емкость наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее добавляем в кипящую воду необходимое количество томатной пасты, перемешиваем. Снова доводим до кипения. Если будет образовываться пенка, убираем ее.

Когда заливка покипит пару минут, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Все перемешиваем. Кипятим томатную заливку еще несколько минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и выключаем газ.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

В банку с томатами заливаем горячую заливку. Перед этим тщательно перемешайте томатную заливку, чтобы убрать со дна осадок. Банку прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.

После стерилизации герметично закупориваем банку крышкой и остужаем в перевернутом виде под теплым полотенцем. На хранение убираем заготовку в прохладное место.

Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • помидоры — 1,8 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Наколите зубочисткой. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие для них крышки (винтовые или закатывающиеся ключом). Разложите плоды по банкам.

Томатную пасту положите в кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте соль и сахар, размешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, в составе которой уже имеются соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить наполовину.

Поставьте разведенную томатную пасту на огонь, доведите до кипения, прокипятите 5 минут. Залейте горячим соусом помидоры, прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами.

Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте консервы в кипящей воде 10 минут, если банки литровые, 20 минут — трехлитровые.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Извлеките банки из кастрюли, плотно закрутите. Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов.

Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

Процесс приготовления:

В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса

Ингредиенты:

  • 150 г томатной пасты.
  • 2 л воды.
  • Специи.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Томаты.
  • Острый перчик.

Как сделать: 

Уложить помидоры в баночки. Вскипятить водичку. В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы. Вылить массу в кастрюльку с водой. Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут. Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.

Особенности приготовления

Сделать помидоры в томатной пасте на зиму — не самая сложная задача. Даже при полном отсутствии кулинарного опыта цель достижима, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Консервировать в томатной пасте можно целые томаты или нарезанные кусками. Они не потеряют форму только в том случае, если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не годятся.
  • Помидоры не считаются капризными овощами, банки с ними редко взрываются, но если при заготовке их на зиму пренебречь санитарными требованиями, эта неприятность обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо помыть, посуду тоже. Банки под томаты в томатной пасте следует не только помыть, но и простерилизовать. Отказаться от этой манипуляции можно, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию непосредственно в банках.
  • Крышки банок тоже требуют стерилизации. С этой целью их подвергают кипячению. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые не подойдут.
  • При консервировании целых овощей их прокалывают в нескольких местах в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Это позволяет сохранить целостность плодов и обеспечивает лучшее пропитывание их маринадом.
  • Если вы намерены закрыть на зиму помидоры разного размера, разложить их придется по разным банкам. В одной банке должны оказаться овощи примерно одинаковой величины и степени зрелости, иначе маринадом они пропитаются неравномерно.
  • В маринад из томатной пасты часто добавляют различные специи и пряности, от их набора и пропорций во многом зависит вкус готового блюда.
  • После закатки банки с помидорами рекомендуют ставить доньями вверх и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

помидоры в томатной пасте на зиму в банках: рецепты томатных заготовок, простые и вкусные

Заключение

С летом приходит не только время для отпусков, но и для консервации. Особенно востребованы помидоры. Их можно закрывать целиком, кусочками и варить из них томатную пасту или сок. А можно даже закрывать сами помидоры в томатном соусе. Поэтому в данном материале мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты томатов в томате и самой же пасты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.