Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговые рецепты варенья из замороженной вишни на зиму

В зимнее время, когда нет свежих ягод, можно варить варенье из замороженных. Приготовление варенья из замороженной вишни имеет преимущества: они уже помыты и обработаны. Их необязательно размораживать – только достать из морозильника и сразу приступать к варке, хотя есть рецепты и с размораживанием.

Считается, что мякоть ягод, побывавших в заморозке, более пористая, поэтому лучше впитывает сироп, а это значить, что десерт получится более нежным.

Готовят ли варенье из замороженной вишни

Часто хозяйки задумываются о том, можно ли варить варенье из замороженных плодов. Такой способ готовки обладает массой преимуществ. Плоды уже мытые, очищенные, косточки удалены. Это ускоряет процесс готовки, не тратится время на подготовку ингредиентов.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Используя замороженную вишню для приготовления, можно получить нежное пюре с обильным количеством сока. При желании можно не удалять косточки.

Заморозка вишни способствует сохранению сока, аромата, характерного вкуса.

Подготовка ингредиентов

Плоды необходимо промыть, отсортировать, подсушить, избавить от хвостиков. При готовке варенья без косточек их следует осторожно удалить с помощью специального приспособления или большой булавки. Стоит помнить, что благодаря косточкам заготовка обладает специфическим вкусом, приятным ароматом.

Стерилизация банок

Банки для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Тара с крышками подлежит стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Вкусное варенье из замороженной вишни с косточками: пошаговый рецепт

В любой удобный момент, имея в своей морозилке вишню, можно приготовить вкусное варенье. Мякоть побывшей ягоды в морозилке приобретает пористость и отлично впитывает сироп, при этом прекрасно сохраняется и вкус, и аромат.

Нужно подготовить:

  • замороженную вишню – 700 г;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана.

Перед варкой замороженные ягоды с косточками необходимо выложить в эмалированную кастрюлю и оставить при комнатной температуре размораживаться. Вишня пустит достаточное количество сока.

В размороженные плоды всыпать сахар, перемешать и поставить емкость на огонь. Довести содержимое до кипения, не забывая снимать образующуюся пенку и постоянно помешивая.
Материалы по теме
1 из 329

После вскипания проварить массу 5 минут, после чего убрать с огня и остудить. Данную процедуру с провариванием и остыванием повторить еще дважды.

Во время третьей варки добавить лимонный сок и молотую корицу.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Горячее варенье перелить в несколько подготовленных баночек объемом 0,3-0,35 литра и плотно закрутить чистенькими крышками. Накрыть десерт теплым покрывалом и оставить на ночь. Остывшее варенье поместить в холодильник.

Без косточек

Это варенье не является зимней заготовкой и предназначено для немедленного употребления. Потребуется 500 г замороженных плодов без косточек и 400 г сахара.

Как сварить:

  1. Достать из морозильника ягоды, разморозить настолько, чтобы можно было извлечь из лотка.
  2. Переложить в посуду для варки, добавить сахар. Спустя некоторое время разбить комок.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на маленький огонь, довести до кипения, варить до нужно консистенции. Пену удалять шумовкой. Варенье средней густоты получается через 25 минут варки.
  4. Варенье из замороженной вишни без косточек переложить в банку или в розетки и подавать к чаю.
Чаще всего хозяйки замораживают вишню без косточек — так удобнее ее в дальнейшем использовать, и не только варить варенье, но и готовить начинку для пирожков.

Варенье из замороженной вишни

Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

  • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
  • на 2-м можно наблюдать то же самое;
  • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать.

Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

  • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
  • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
  • горячее пюре протирают через сито;
  • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

Как сварить варенье из замороженной вишни без косточек

По данному рецепту вишня получается необычной, интересной и вкусной. Такое варенье сделает невероятно вкусным мороженое, коктейль, творожную массу или выпечку. Приготовить лакомство сможет даже неопытная хозяйка, потратив минимум сил и времени.

Нужно подготовить:

  • вишню замороженную – 1 кг;
  • воду очищенную – полстакана;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню без косточек необходимо промыть, предварительно не размораживая, и переложить в дуршлаг. Когда вся лишняя вода стечет, вишню необходимо переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Засыпать ягоды сахарным песком и добавить чистую воду.
  3. Емкость поставить на огонь и, довольно часто помешивая, растворить сахар.
  4. После вскипания на слабом огне варить лакомство на протяжении 35 минут. Образующуюся пену нужно снять и не забывать помешивать ягодную массу.
  5. Разлить горячее варенье в стерилизованные емкости, объем которых 0,3 литра, и закрутить завинчивающимися крышками. Укутав баночки одеялом, оставить их при комнатной температуре плавно остывать. Десерт из замороженной ягоды без косточек использовать можно сразу либо убрать на хранение в темное прохладное место.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

С лимоном и пектином

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • 5 стаканов сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
  • 6 ст. ложек пектина.

Ягоды разморозить. Для этого их нужно поместить в дуршлаг, под него подставить подходящую емкость. Образовавшийся сок не выливать. В посуду для варки переложить вишню, вылить сок, получившийся после разморозки, и лимонный сок, добавить пектин и цедру. Перемешать.

Поставить емкость на огонь, варить на среднем огне при помешивании до закипания. Как только начнет кипеть, высыпать сахарный песок, перемешивать до его полного растворения.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Сделать огонь ниже среднего, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая и снимая пену. Разлить готовое лакомство в простерилизованные банки, накрыть крышками, не закручивая. Поставить их в кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и кипятить 5 минут. После этого закрутить, дать остыть и хранить в прохладном месте до следующей весны.

Варенье «Ассорти» из замороженной вишни

Любителям неординарных десертов придется по душе витаминное ассорти.

Для приготовления варенья необходимо запастись:

  • клубникой 250 г;
  • земляникой 250 г;
  • вишней 250 г;
  • малиной 250 г;
  • красной смородиной 250 г;
  • сахаром 1,5 кг;
  • водой 0,5 стакана.

Технология готовки:

  • Ягоды моют, сортируют, высыпают в емкость, смешивают с сахаром и водой.
  • Массу размешивают, ставят на плиту, кипятят.
  • Смесь проваривают на медленном нагреве в течение получаса.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

После остывания жидкость разливают по стерилизованной таре, укупоривают. По желанию варенье можно сварить с ванилью, корицей, кардамоном.

С косточками в мультиварке

Любители варенья с косточкой утверждают, что такой десерт имеет более насыщенный и яркий вкус.

Для варенья нужно взять:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Из замороженной вишни с косточной можно готовить варенье и компоты, важно, что на ее заготовку уходит намного меньше времени

Как сварить:

  1. Достать из заморозки плоды с косточками, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахарный песок.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Готовое варенье из замороженной вишни с косточками готово для употребления.

Густое вишневое варенье без косточек

Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни.

Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек.

Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
  • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
  • варенье прокипячивают минут 50-60;
  • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

  • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
  • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

Варенье из замороженной вишни с яблоком и миндалем

Полезное вишневое варенье с приятными нотками яблока и миндаля понравится любому сладкоежке. Такое варенье отличает необычный благородный вкус и волшебный аромат!

Нужно подготовить:

  • замороженную вишню – 1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • миндаль – 2 стакана;
  • сахар – полкило;
  • корицу – палочка;
  • бадьян – звездочка.

Крупное яблоко (можно взять несколько небольших) необходимо вымыть, очистить от кожицы, вырезать хвостик и семенную коробочку. Нарезать фрукт ломтиками.

В эмалированную кастрюлю опустить нарезанное яблоко и всыпать сахар. Ингредиенты перемешать и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, растворить сахар.

Добавить в сироп замороженную вишню, палочку корицы и бадьян. Все хорошенько перемешать и продолжить варку на слабом огне на протяжении четверти часа. В сухой жаровне обжарить миндаль.

Удалить из варенья корицу и бадьян, так как они свой аромат отдали полностью. После того как лишняя жидкость выпарится, в лакомство добавить миндаль. Все хорошенько перемешать и проварить пару минут.

Варенье из замороженной вишни на зиму: простые пошаговые рецепты в банке

Ароматное варенье разложить в подготовленные баночки и герметично укупорить крышками. Оставить лакомство остужаться, накрыв теплым полотенцем. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Заключение

После сбора вишен хозяйки приступают к их заготовке на зиму. Варенье из них получается вкусным, с насыщенным ароматом. Его употребляют к чаю, добавляют в мучное, подают с блинами, пирожками, мороженым.

Хозяйки часто предпочитают готовить варенье из замороженной в морозилке вишни. Шоковая заморозка позволяет приготовить вишню в любую пору года. Так витамины и полезные вещества максимально сохраняются в плодах, не портятся при готовке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.