Сайт о сельском хозяйстве

Классическая закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Маринованные хрустящие зелёные помидоры на зиму без стерилизации- очень вкусный рецепт на 1,5 л. банку

Очень вкусные, хрустящие маринованные зелёные помидоры. Пикантные, плотные, сочные и ароматные, сложно описать вкус, нужно пробовать!

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Зелень укроп/петрушка
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Душистый перец горошком по 3 шт.
  • Соль каменная — по 1 ст. лож. в банку
  • Сахар — по 1 ч. лож. в банку
  • Уксус 9% — по 1,5 ст. лож.

Процесс приготовления:

Плоды помыть, обсушить от влаги. Вырезать ножом плодоножки. На дно чистой банки положить нарезанные на кусочки чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый горошек. Зелень петрушки и укропа. Наполните банку до верху зелёными помидорами.

Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду она нам больше не нужна. Залейте банки кипятком во второй раз, снова оставьте на 20 минут. Нам нужно, чтобы плоды хорошенько прогрелись. Затем слейте воду в миску или кастрюлю и поставьте на плиту и доведите до кипения.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Тем временем в каждую банку насыпьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком в третий и последний раз до верху, закрутите герметично крышку (или закатайте ключом). Переверните верх дном. Когда консервация остынет — унесите на постоянное место хранения.

Такую заготовку можно хранить в квартире.

Пальчики оближешь

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном случае мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные помидоры так хорошо дружат с продуктом из спелых плодов, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.

Материалы по теме
1 из 432

Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.

После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Время варки можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой. Дальше подготовим остальные овощи и специи. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Проделываем отверстия в каждом помидоре. Начиняем овощи кусочками чеснока.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Фаршированные овощи плотно укладываем в банки. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью. Сюда же всыпаем сахар. Вливаем три столовых ложки уксуса.

Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо.

Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

Для начала очистите и промойте овощи. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем. Остальные овощи натрите на терке.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.

После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.

Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут. После процесса стерилизации, заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)

Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные/бурые — 2кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
  • Семена горчицы — 2 ст. лож.

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4-6 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 70 мл

Процесс приготовления:

Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.

В чистые банки утрамбовать до верху салат.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.

Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.

Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные — 850-900 г
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Укроп — 0.5 пучка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2-4 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 0.5 ч.л.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся. Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же — перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.

закуска из зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты, простые и пошаговые

На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца. Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой. Заполнить фаршированными помидорами литровые банки. Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут. Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.

Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания. После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение. Вкусных вам заготовок!

Заключение

Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.