Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму помидоры с водкой в банках: простые рецепты

Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить.

Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Роль спирта в консервации

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Как мариновать помидоры в водке – рецепт

Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.

Маринуем помидоры с водкой:

  1. Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
  2. Стерилизовать крышки и банки.
  3. Выложить в банки все продукты.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
  6. Залить маринадом.
  7. Закрутить банки и поставить для остывания.

Как готовить загадочный водочный маринад?

Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто.

Материалы по теме
1 из 432

Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:

  1. Залить кипятком все ингредиенты в банке.
  2. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
  4. Залить помидоры с зеленью и специями до краев.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!

Подготовка помидор

От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.

Заливка и консервация

Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость.

После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.

Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.

Консервирование помидоров с водкой – технология

Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – трехлитровая банка;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 штук;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола).

Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.

Альтернативные методы стерилизации:

  • в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
  • в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.

В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.

Консервированные томаты

По этому рецепту в банках можно заготавливать как целые овощи, так и порезанные на дольки. Водка поможет сохранить крепость и форму порционных кусочков. Консервированные помидоры получаются упругими и хрустящими, отлично дополняют картофельные блюда и служат традиционной закуской под крепкие напитки.

Потребуется на 3-литровую ёмкость:

  • 1–1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5–6 штук перца-горошка;
  • 5 гвоздик;
  • щепотка молотого красного перца;
  • по 1 столовой ложки уксуса и водки.

В промытые и высушенные в духовке банки плотно уложить примерно одинаковые по размерам помидоры. Приготовить рассол. В подходящей кастрюле смешать воду с приправами, сахаром и солью, влить водку и уксус. Довести смесь до кипения.

Аккуратно влить в ёмкости с томатами горячий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Посуду для стерилизации поставить на плиту, установить банки, залить водой. После закипания уменьшить мощность огня до минимальной. Стерилизовать консервацию 15–20 минут. Следить, чтобы не было сильного кипения воды.

Вынуть, закатать крышки. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде.

Маринованные помидоры без стерилизации

Этот рецепт подойдёт для консервирования томатов и других овощей без стерилизации. Особенно он понравится любителям заготовок без уксуса. Соленья будут прекрасно храниться, благодаря свойствам алкоголя предотвращать процессы брожения.

Этим способам можно приготовить ассорти из разных видов овощей – уложить равномерными слоями помидоры, огурцы, порезанные кусками кабачки.

Продукты на банку объёмом 3 л:

  • 50 мл водки;
  • по 3–4 лавровых и вишнёвых листа;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5–6 чесночных долек;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • по 3–4 штуки перца-горошка и гвоздики;
  • 2 зонтика укропа.

Банки вымыть и просушить в тёплой духовке или микроволновке. На дно каждой ёмкости уложить приправы и ароматные травы, чесночные зубчики разрезать. Томаты тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить бумажным полотенцем и плотно уложить в банки на приправы.

Воду взять из расчёта 1–1,5 литра на банку, закипятить и разлить по банкам с подготовленными заготовками. Прикрыть предварительно стерилизованными металлическими крышками. Дать настояться 12–15 минут.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Слить жидкость обратно в кастрюлю – для удобства на банку надеть капроновую крышку с отверстиями. Положить сахар и соль, довести рассол до кипения. Влить водку, ещё раз закипятить. Горячую жидкость разлить по банкам, с помощью машинки закатать крышками.

Оставить заготовки остывать, перевернув их вверх дном и укрыв тёплым одеялом. Через сутки переместить маринованные томаты на место постоянного хранения.

Консервирование – увлекательный и творческий процесс. Чтобы найти свой уникальный фирменный рецепт, придётся перебрать множество вариантов, испробовать различные сочетания специй и ароматных добавок.

Общие рекомендации

Для засолки на зиму нужно брать крепкие овощи, без повреждений и вмятин. Перезревшие томаты могут расползтись при консервировании.

Чтобы при заливании кипящего рассола банка не лопнула, её сначала наполняют наполовину, а доливают через 1–2 минуты, когда стекло нагреется.

помидоры с водкой на зиму в банках: простые рецепты маринования

Для стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю – чем она шире, тем больше заготовок можно поместить за один раз. Наполнить посуду водой с таким расчётом, чтобы она покрывала банки почти до горлышка, но не попала внутрь при закипании. На дно уложить кухонное полотенце, ткань в несколько слоёв или деревянную решётку.

Заключение

Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.