Сайт о сельском хозяйстве

Простые и вкусные рецепты варенья из малины и черной смородины

Смородина — одна из основных летних ягод. Её употребляют в свежем виде и приготавливают заготовки на зиму. О том, как готовить ароматное и вкусное варенье из красной, чёрной и белой смородины, читайте далее в статье.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

Нам понадобится:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.

Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Материалы по теме
1 из 329

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Варенье из малины с черной смородиной

Малину перебрать (ее мыть не нужно). Смородину помыть, просушить. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок. Варим на среднем или медленном огне 20-25 минут после закипания, снимая пенку.

Банки простерилизовать (или залить на 5-7 минут небольшим количеством кипятка, прикрыв), крышки прокипятить. Горячее варенье разлить в банки, закрыть. Когда полностью остынет, поставить в прохладное место.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

В принципе, у меня такое варенье и при комнатное температуре хорошо стоит (сахара здесь достаточно много), но я предпочитаю хранить в холодильнике. Приятного!

Рецепт варенья без косточек

Ягоды предварительно перебрать, удалить повреждённые и хорошо промыть. Измельчить погружным блендером. Чтобы удалить косточки, массу нужно протереть сквозь сито, с помощью соковыжималки или кухонного комбайна.

Подготовленное пюре необходимо взвесить, чтобы рассчитать требуемое количество сахара. Соотношение фруктовой массы к сахару должно составить 2:1. В нашем случае из 2 кг ягод получается около 1,5 кг пюре, в которое нужно добавить 700 г сахара.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Массу ставят на огонь и проваривают в течение 5 минут. По истечению этого времени нужно снять пенку и разложить продукт по стерильным банкам. Охладить воздушным путём. Накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

Пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

Описание рецепта:

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.
Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут). Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.

Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Без варки

Малину перебрать, удаляя повреждённые плоды. Мыть её для этого рецепта не нужно. Пропустить её через мясорубку для измельчения. Ягоды смородины вымыть, удалить листочки и помятые ягоды. Зелёные веточки, на которых крепятся плоды удалять тоже не нужно.

700 г смородины измельчить на мясорубке, как и малину. В смесь всыпать ещё 300 г целых ягод смородины без хвостиков. Добавить туда же сахар. Разложить холодное варенье в стерильные банки или пластиковые формочки и поставить в морозилку.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан.

На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.

Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

Подготовим компоненты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.

Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.

Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.

Варенье из малины и черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.

Заключение

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.