Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты приготовления аджики без варки из перцев на зиму

Острые приправы всегда в чести у нашего народа, аджика из сладкого болгарского перца – одна из них. Родоначальниками приправы являются жители Кавказа, Абхазии и Грузии. Там исстари сложилась традиция готовить острые соусы к мясу.

Но постепенно, границы аджики стали расширяться, и теперь мы не представляем себе, что среди заготовок на зиму не будет хотя бы пары баночек ядреной, забористой пасты.

Советы и тонкости приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит помидоров, так как ее суть — острый перец, щедро приправленный чесноком. Для приготовления этой приправы используются как красные, так и зеленые стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Жгучесть приправы варьируется в зависимости от количества добавленного острого перца и чеснока.

При работе с острыми компонентами надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить их от возможных ожогов.

Из острого красного перца можно удалить семена, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере до состояния каши. Однако, если вы хотите приготовить традиционную аджику, которую делают абхазские пастухи, измельчайте перец, чеснок и зелень только вручную, используя два камня — большой нижний и маленький рабочий. В крайнем случае возьмите ступку.

Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме того, в аджику добавляют часто кинзу и чеснок по вкусу.

Если слегка обжарить сухие специи на сковороде без масла, аромат готового блюда будет более насыщенным.

В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и другие продукты. Их также пропускают через мясорубку и смешивают до однородности.

Для классической приправы используйте только крупную не йодированную сольАджику можно приготовить как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3–4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.

На рынке доступны два варианта аджики: сухая и в виде соуса. Первая готовится путем смешивания сухого перца, специй и чеснока. Соус же изготавливается путем переработки свежего овоща. Она может быть сырая или вареная.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Термообработанные заготовки можно держать при комнатной температуре.

Еще один способ хранения аджики — ее замораживание. Разложите массу в кубики для льда и поместите в морозилку. Затем переложите подготовленные таким образом кубики в пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.

Аджику можно использовать в различных блюдах. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку.
Материалы по теме
1 из 432

Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.

Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.

Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.

Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.

Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Абхазская аджика из перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Молотый кориандр — 50 г
  • Хмели-сунели — 50 г

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

  1. Согласно классической технологии, после того как срежете чили с растения, его нужно немного подвялить — в течение 3-4 дней.
  2. Спустя указанное время следует вымыть овощи, очистить от плодоножек и разрезать на 2 части. Семена оставляем, традиционный вариант пасты имеет обжигающий вкус.
  3. Растираем чили с помощью ступки и пестика, как делают на родине аджики из острого перца. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  4. На следующем этапе очищаем чеснок, промываем, просушиваем и пропускаем через пресс. Добавляем в перечную пасту.
  5. Солим, всыпаем хмели-сунели, кориандр и еще раз перекручиваем на мясорубке до полного растворения соли.
  6. Для получения мелкой однородной консистенции еще раз дополнительно измельчите массу, используя погружной блендер.
  7. Осталось расфасовать аджику по небольшим баночкам, которые заранее следует простерилизовать. Хорошо утрамбуйте и закройте крышками.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Классический рецепт абхазской аджики из горького перца предполагает использование голубого пажитника. Однако его сложно найти, поэтому и применяются хмели-сунели, куда он входит в состав.

Аджика из болгарского перца с чесноком на зиму – простой рецепт

Самый простой вариант, без дополнительных овощей. Заготавливается без варки.

Берем:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острые стручки – 6 шт.
  • Чеснок – 200 гр. (очищенный).
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разделите перцы на половинки, вырежьте серединную часть. Почистите чесночные головки. Если хотите, чтобы аджика была ядренее, из стручков семена не выбирайте.
  2. Яблоки разделите на дольки, удалите семена.
  3. Перекрутите ингредиенты в мясорубке, сложите в общую ёмкость.
  4. Заправьте аджику солью с сахаром, уксусом. Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса на столе настаиваться.
  5. Закрывать баночки можно обычными капроновыми крышками, но хранить обязательно на полке холодильника.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Аджика из красного болгарского перца с помидорами

Еще одна популярная версия приправы, с расширенным составом овощей и пряностей.

Возьмите:

  • Болгарский овощ – 1,3 кг.
  • Горький перец – 1-2 стручка (по желанию).
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Укроп, кинза, петрушка – всего 300 гр.
  • Молотый кориандр – чайная ложка.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 30 мл. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Ополосните перцы, удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре. Переложите в кастрюлю, поставьте вариться на умеренный огонь. Покрошите дольками помидоры.

Измельчите следом за перцами вместе со стручками острого чили. Дождитесь, когда закипят перцы, так же отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 20 минут.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Почистите чеснок. Пропустите его через мясорубку. Забросьте в кастрюлю. Поперчите аджику, заправьте кориандром. Помойте зелень, чуть просушите. Мелко порубите. Переложите вариться. Влейте масло, уксус, продолжайте уваривать приправу еще 5 минут.

Распределите соус по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте под ключ или винтовую крышку. Храните в холоде.

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

На 25 стручков чили понадобится:

  • 3-4 головки чеснока;
  • по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • 2 ст. л. морской или каменной соли;
  • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.

Технология приготовления:

У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

  • 350 гр. очищенного чеснока;
  • 150 гр. ядер грецкого ореха;
  • 60 гр. хмели-сунели;
  • по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Метод приготовления:

У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

аджика без варки из перцев на зиму: простые рецепты приготовления

Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

Заключение

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире.

Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.