Сайт о сельском хозяйстве

Пропорции для рассолов и рецепты маринада для капусты на 1 литр: пошаговые рекомендации

Осень — время готовить капусту в маринаде на зиму. Наиболее рациональным будет приготовление маринада в расчете на 1 л воды. Давно подмечено, что капуста в маленьких баночках разлетается быстрее.

Классические ингредиенты

Классический рассол для маринада капусты содержит 100 грамм воды, 250 граммов 6 % уксуса, 200 грамм сахара и 60 граммов поваренной соли. Количество ингредиентов рассола зависит от рецепта засолки, способа маринования капусты. Соотношение соли, сахара, уксуса и воды на 1 литр маринада можно менять по своему вкусу.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

В состав рассола для капусты, маринада огурцов на зиму, маринования помидор и заготовки грибов в маринаде входит маринадный букет специй, приправы для засолки и консерванты.

Классические консерванты для капусты:

  • Уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70%, лимонная кислота (или сок лимона), домашний томатный сок, реже аспирин с яблочным уксусом. Традиционно рассол для маринада капусты готовят с одним видом консерванта, то есть с уксусом 6%, 9%, с уксусной эссенцией 70%, с лимонной кислотой (лимонным соком), классическим томатным, аспирином или с яблочным уксусом. Заливать в маринад несколько консервантов за один раз не рекомендуется. Вид и концентрация консерванта указана в ингредиентах к рецепту капусты на зиму в банках. С уксусом заготовки сохраняются длительное время вкусные, как свежие. Сладкому маринаду уксус придаёт приятную кислинку, кисло-сладкому рассолу добавляет острый вкус. Самым доступным и простым считается столовый 9 процентный уксус.
  • Классические специи – соль для засолки (нейодированная), сахарный песок, перец горошком (душистый, чёрный острый, красный), а также тмин, семена укропа и кориандр.
  • Традиционные сладкие и кисло-сладкие добавки – морковь, свекла, яблоки, клюква, сладкий болгарский перец.
  • Острые приправы – корень хрена, острый Чили, чеснок. Для аромата закуску приправляют луком, лавровым листом, заправляют ароматным растительным маслом в паре с уксусом.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

Горячий маринад и холодный, в чём особенности?

Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной.

Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.

Минус горячего маринада (если это можно так назвать) в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно

Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы.

Плюс, конечно, соль. На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30–40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы.

Если используете сахар, растворите его в уксусе. Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6–8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

Ещё одна подсказка. Если любите привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).

Маринад для капусты на 1 литр воды с 9% уксусом

Материалы по теме
1 из 432

Сколько соли, сахар и уксус добавить в маринад для получения хрустящей капусты очень важно, чтобы рассол был вкусный, капуста долгое время была сочная, долго хранилась в банках.

Для приготовления горячего маринада на одну 3 литровую банку капусты нужно:

  • 2 кг свежей капусты белокочанной;
  • 1 литр 200 мл маринада, сваренного из 1 литра обычной воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 7 горошин душистого перца.
Рецепт горячего маринада для капусты подойдёт для быстрого приготовления сочной хрустящей закуски провансаль, а также для заготовки капусты на зиму.

Сладкий маринад для капусты на зиму на 1 литр воды

Для приготовления сладкой маринованной капусты на зиму на 1 литр воды нужно взять пропорции сахара, соли и уксуса в количестве:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку уксуса 70%.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

Горячий маринад с 70 % уксусом

С морковью классическая маринованная капуста в банках остро-сладкого вкуса, очень хрустящая, сочная и ароматная. Секрет маринованной капусты в составе маринада. В нём сбалансированный вкус, в меру и соли и сахара и уксуса, пикантности придаёт добавка с морковью и чесноком.

Маринование белокочанной капусты в домашних условиях в рассоле самое простое и быстрое. Попробуйте, получится пикантная, ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму в банках без стерилизации под железную крышку.

Классический рецепт без уксуса

Приготовить капусту на зиму, потратив всего 1 л воды, можно по простейшей рецептуре.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Готовим следующим образом:

  1. Крошим капусту и морковь. Смешиваем и проминаем.
  2. Укладываем слоями в банки на 1 литр.
  3. В отдельной емкости растворяем в воде сахар и соль.
  4. Разливаем по баночкам с овощной заготовкой.
  5. Можно никуда не уносить капусту, а поставить ее здесь же, в теплом помещении на 3 дня.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе. Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

 

Под железную крышку

Можно ли без уксуса? Конечно можно, если мы заменим эссенцию лимонной кислотой. А еще, добавим дополнительный ингредиент, в виде яблока. Это фрукт содержит в себе массу органических (или фруктовых) кислот. Большим содержанием отличаются яблочная, лимонная, винная. А они обладают легким консервирующим эффектом. Но для длительного хранения, мы проведем стерилизацию заготовок.

Маринованная капуста получается хрустящей и вкусной. И воспринимается она как салат, благодаря входящим с ее состав яблокам и моркови. Такое себе ассорти. У нас литровая баночка закупорки исчезает со стола за считанные минуты.

Что потребуется на 1 л:

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок.

Для маринада на 500 мл воды:

  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление:

Капусту шинкуем соломкой. Ширину соломки выбирайте на собственное усмотрение. Я делаю средней ширины. Это не влияет на вкус еды, главное, чтобы глазам было приятно. Морковь натираем теркой с крупной ячейкой. Отправляем ее в миску с соломкой.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

Яблоки тоже натираем теркой. Их можно просто порезать кубиками или брусочками. Перекладываем фрукт в миску и все перемешиваем. Добиваемся равномерного распределения ингредиентов.

В заранее приготовленные банки закладываем салатную смесь овощей и фрукта. Прикрываем стерильной крышкой. Настала очередь приготовить маринад. На 500 мл воды, добавляем 2 чайные ложечки соли, 3 чайные ложечки сахара и половину ч. л. лимонной кислоты. Поставим кастрюлю на огонь и дождемся закипания.

После растворения сыпучих продуктов, заливаем готовой заливкой содержимое банок. Прикрываем их крышками. Баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем. С момента закипания — 15 минут. Не забудьте на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань. Иначе они могут треснуть.

Осторожно достаем емкость из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Быстрый рецепт. Эту капусту можно съесть уже через сутки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста – 1 вилок (2 кг).

Маринад:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 70% уксус -ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Нарежьте капусту тонкими полосками. Натрите морковь и огурец на терке. Нарежьте перец на полоски соломкой. Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок. Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

рецепты маринада для капусты на 1 литр: пропорции для рассола на 1,5 и 2 литра, пошаговые рекомендации

Чтобы приготовить маринад, вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус. Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем, пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник. Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Заключение

Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны.

Рецепт и советы маринованной капусты мы дадим – нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.