Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем маринованную капусту в 3 литровой банке: пошаговые рецепты

С наступлением осени хозяйки начинают готовить на зиму капусту в маринаде  в трехлитровых банках. Есть множество рецептов рассола. В данной статье мы отобрали для вас самые вкусные, на наш взгляд.

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке. Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов.

По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков  вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

Материалы по теме
1 из 432

Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

Состав продуктов:

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки

Для рассола:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Приготовление:

Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем.  И переходим к готовке рассола. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания.

В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий! Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

Маринованная пекинская капуста – вкусная закуска за сутки

Пекинская капуста, отличается от белокочанной капусты более нежным вкусом, она получается хрустящей всегда. Отличительной особенностью приготовления, является скорость. Блюдо полностью готово в течение 12 часов.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 вилка среднего размера.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Пекинскую капусту промыть под проточной водой и разделить вилок на 4 части. Нарубить крупными квадратиками и сложить в отдельную посуду. Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

В отдельной посуде приготовить рассол. Для этого в воду добавить уксус, соль и сахар, ввести кориандр. Смесь прокипятить на плите и дождаться полного охлаждения. Капусту, рубленную с морковью поместить в бутыль и залить растительным маслом.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Залить полученным рассолом и оставить при комнатной температуре на ночь. Уже утром можно приступать к дегустации. Готовую маринованную капусту хранить в холодильнике в течение 1 месяца.

Рецепт хрустящей капусты на зиму в 3-х литровую банку

Эта заготовка на зиму получится хрустящей. Но для этого очень важно не мять сильно овощи. Нужно, чтобы они сохранили свою структуру.

  • Капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • соль — 1,5 ст л;
  • сахар — 4 ст л (можно чуть меньше);
  • луковица — 1 шт;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 0,5 л.

Как готовить:

Нарезать продукты соломкой. Смешать. Уложить в трехлитровую банку, не сминая. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар и соль. Вскипятить. Влить в кипяток поочередно уксус и масло, перемешать, выключить огонь.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Залить рассол в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой. Дать остыть 3-х литровой банке в комнатных условиях.

Капуста, маринованная с имбирем

Преимущество этого рецепта в том, что дегустировать блюдо можно на следующие сутки, соответственно этот вариант маринования идеален для хозяек, не любящих ждать. За счет маринования по этой схеме, капуста получается хрустящей и имеет резкий вкус, поэтому отлично подходит для подачи к столу в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Имбирь – 70 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть при помощи терки для корейской моркови. Болгарский перец промыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать длинной соломкой.

Чеснок очистить, продавить широкой стороной ноша и нарезать небольшими полосами.

капуста маринованная в 3 литровой банке: рецепты как приготовить, пошаговые

Имбирь почистить от кожуры и нарезать тонкими, полупрозрачными кольцами. Все продукты выложить в отдельную кастрюлю, добавить молотый перец и хорошо перемешать. В отдельной кастрюле нагреть воду и добавить в нее все компоненты, необходимые для маринада: соль, сахар-песок, лавровый лист и в конце влить уксус.

Переложить капусту с другими овощами в 3 литровую бутыль, стараясь не утрамбовывать. Залить капусту теплым маринадом. Через 24 часа блюдо готово. Его стоит убрать в холодильник и брать необходимую порцию по мере надобности.

Заключение

Не всю белокочанную капусту можно квасить, с этой целью используют только поздние сорта, не отличающиеся горечью. Но что делать, если уродила капуста, не пригодная для быстрой посолки?

Есть несколько рецептов позволяющих быстро замариновать капусту, и наслаждается ею всю зиму. Ее можно использовать для приготовления щей, добавлять в винегрет или просто использовать как закуску. Несколько вариантов приготовления – к вашему вниманию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.