Сайт о сельском хозяйстве

Как быстро приготовить квашеную капусту с яблочным уксусом: рецепты маринада на зиму

Если в доме есть капуста и морковь, то из них всегда можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Например, борщи, щи, нажарить пирожков с тушёной капустой, сварить вареники с капустной начинкой, нарезать витаминный салат, добавив репчатый лук и заправив растительным маслом.

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста.

Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад.

Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.

Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.

Подготовка ингредиентов

Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания.

Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.

Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.

Знаете ли вы? Чтобы сделать квашеную капусту более полезной, её нужно нарезать не тонкой соломкой, а крупными кусочками. В больших кусках витаминов и минералов может быть вдвое больше, чем в мелких.

Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев, это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.

Материалы по теме
1 из 432

Кроме моркови, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.

Как замариновать капусту с уксусом

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:

  1. Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
  2. Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
  3. Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
  4. Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
  5. Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
  6. После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
  7. Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
  8. После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
  9. Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Такая капуста быстро приобретает необходимый вкус и аромат. Для того, чтобы заготовка быстрее заквасилась, в салат необходимо добавить натуральную кислоту. В данном рецепте используется яблочный уксус. Он имеет мягкий вкус и в его состав входят только натуральные ингредиенты, что делает заготовку не только вкусной, но и полезной. Этот вариант изготовления квашеной капусты подходит для занятых хозяек.

Для изготовления закваски рекомендуется использовать плоды поздних сортов. Из них получается самая аппетитная капуста. Если у вас нет в наличие фруктового уксуса, вы можете заменить его столовым продуктом (пересчитав его количество самостоятельно). Со столовым уксусом салат получится не менее аппетитным, хрустящим и ароматным.

Вилок капусты должен быть плотным (но не тугим), сочным, без изъянов, трещин и повреждений. Также подготовьте морковь: промойте ее под водой, удалите мусор и песок, очистите от тонкой кожуры (используя специальный нож для овощей).

Ингредиенты (на 1000 мл)

  • капуста (700 граммов);
  • вода (350 мл);
  • морковь (150 граммов);
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1 ст.л.);
  • яблочный уксус 6% (3 ст.л.).

Пошаговый рецепт квашеной капусты с яблочным уксусом:

Насыпаем в кипящую воду сахар-песок и поваренную соль. Смешиваем продукты до однородности. Ждем, когда рассол остынет. Шинкуем вилок капусты специальным ножом. Также можем использовать для этих целей комбайн со специальной насадкой.

Добавляем измельченную (с помощью кухонной терки или комбайна) морковь. Смешиваем продукты. Наливаем в миску с заготовкой сладко-соленый настой. Добавляем рекомендованную норму яблочного уксуса. Его можем заменить любым фруктовым продуктом.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Соединяем все продукты, выкладываем заготовку в стеклянную емкость. Закрываем тару крышкой и охлаждаем 20-24 часа.

Используем быструю квашеную капусту (с яблочным уксусом) по назначению. Подаем в качестве закуски (добавив несколько пластинок репчатого лука и щедро сдобрив салат ароматным растительным маслом).

Быстрая маринованная капуста с яблочным уксусом

Очень легкий рецепт маринованной капусты, которая готовится буквально за полчаса и будет готова уже на следующий день. Добавление же имбиря, добавит капусте пряную нотку, а также добавит пользы и без того здоровому блюду.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,8 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Имбирь свежий – 70 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и пропускаем чеснок через пресс. Имбирь нарезаем тонкими пластинами и смешиваем все ингредиенты. Для маринада добавляем в воду соль с сахаром, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим воду до кипения и варим все в течение 6 минут.

Извлекаем лавровый лист и заливаем в маринад уксус. Снимаем кастрюлю с огня. Еще кипящим маринадом заливаем капусту. Хорошенько приминаем ее.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Придавливаем капусту грузом и оставляем мариноваться при комнатной температуре до полного остывания. Остывшую капусту раскладываем по банкам и оставляем на сутки в холодильнике. Готовая капуста будет храниться в течение еще месяца. Приятного аппетита!

Маринованная капуста с яблочным уксусом

Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:

  • капуста белокочанная – два килограмма;
  • свежая морковь – две штуки;
  • семена укропа – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • пищевая соль – большая ложка с горкой;
  • сахар – 125 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
  • яблочный уксус – три чайных ложки.

Процесс приготовления:

Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.

Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.

После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.

Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.

Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.

Внимание! Банки для заготовки обязательно нужно стерилизовать.

С чесноком

  • Капуста 1 кочан (2 кг)
  • Чеснок 4 зубка (можно больше)
  • Морковь  3 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 200 г
  • чёрный перец 10 горошин
  • гвоздика 5 шт.
  • уксус яблочный  300 мл
  • масло подсолнечное 100 мл
  • вода 1 л

Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус, масло и специи. Когда рассол закипит, его нужно снять с огня и остудить. Капусту и морковь нарезают тонкой соломкой (морковь можно натереть на тёрке), чеснок следует измельчить и перемешать с овощами.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

Овощную смесь плотно укладывают в 3-литровую банку (или в 3 литровые банки) и заливают холодным рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник на сутки-двое.

Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • кочан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка красного перца;
  • любые иные приправы по желанию и по вкусу.

А также понадобятся сковорода и гнет.

В качестве гнета можно использовать:

  • банку с водой;
  • тяжелую книгу;
  • кирпич, замотанный в пищевую пленку;
  • любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.

С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку. Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.

квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепты маринада быстрого приготовления, на зиму

На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус. Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.

В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.

Заключение

Капусту мы все любим. И уже не представляем, как без нее обойтись. Хорошо идет и свежая, и квашеная, и маринованная. Поделюсь рецептами быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом и разными добавками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.