Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный салат из капусты с луком на зиму в банках: как приготовить

Салат из капусты на зиму – хороший вариант заготовки этого овоща, наряду с капустой квашеной или маринованной. Капуста не будет свежим салатом, а консервированным, но, тем не менее, вкусно дополнит любое блюдо зимнего стола. Такие салаты часто дополняются набором других овощей и пряностей, но неизменными остаются капуста и специи: соль, сахар и уксус. Рецепты салатов выбираются по вкусу хозяйки.

Салат на зиму из ранней капусты с грибами — очень вкусный

Думаю, заготовка в вашей семье будет на особом счету. Капуста и грибы – это классика в кулинарии. Чего только стоит, например, рагу с подобным сочетанием продуктов. Такой салат делала моя мама, когда снимала с грядки ранние сорта белокочанки.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Но, на самом деле, здесь неважно, позднюю использовать капусту и раннюю. В любом случае получается реально вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 кг опят,
  • 5-6 шт. помидоров,
  • 5-6 крупных головок репчатого лука,
  • 90 мл столового уксуса 9%,
  • 4-5 лавровых листика,
  • 1,5 ч. ложки горошин черного перца,
  • немного масла для обжарки,
  • соль – по вкусу, но ориентировочно 2 ст. л.

Как готовить:

Подготовленные грибы отварите в течение 10-15 минут, воду слейте и займитесь овощами.

Лук нарежьте полукольцами. Морковку – брусочками. Слегка обжарьте в глубоком казанке. Добавьте мелко шинкованную капусту и очищенные от кожицы томаты (предварительно нарежьте их дольками). Также положите грибы, специи, лаврушку.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Тушите 35-40 минут. После чего разложите по банкам. Закатайте и, как в рецептах выше, «пастеризуйте» под одеялом.

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Вот пошаговый рецепт салата из капусты Пальчики оближешь. Здесь мы будем готовить с консервацией. Получается очень вкусно. Также блюдо готовим без варки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец (очищенный) — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Соль — 4 ст. л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.

Начнем с того, что нужно нашинковать капусту. Это очень легко делается с помощью специальной шинковки. Затем к капусте добавляем натертую морковь. Ее удобно натирать на терке для моркови по-корейски. Далее к этому салату добавляем лук. Он должен быть нарезан полукольцами.

Затем добавляем сладкий болгарский перец. У нас он будет красный. Но вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он был сладким и ароматным.

Материалы по теме
1 из 432

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Нарезаем болгарский перец соломкой и отправляем в салат. После этого сверху добавляем сахар и соль. Затем добавляем 9% уксус и растительное масло. Осталось все хорошо перемешать и в принципе, заготовка будет готова.

Перемешивать лучше руками в перчатках. Тут мы не будем варить. Также напомню, что такой вкусный салат из капусты на зиму в банках мы будем готовить без стерилизации. Просто все перемешиваем и выкладываем в банки. Их можете брать абсолютно любого объема.

Не нужно ничего настаивать и выдерживать. Как только капустный салат перемешали, сразу же выкладываем его в банки. Выкладывать нужно плотно чтобы выделялся сок. Для хранения такой салат из капусты и моркови на зиму нужно отправлять в холодильник. Однако он будет всегда свежим.

Зимой достаете его из банки. Добавляете сюда натертое кислое яблоко и сбрызните бальзамическим уксусом. Получится очень вкусно!

«Витаминный» салат на зиму из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Пишу данный рецепт самым первым, потому что этот салат очень полезный, готовить его просто. Зимой Вы получите просто витаминную бомбу. Варить овощи не нужно, они остаются свежими, маринованными. А сохраняются долгое время благодаря процессам брожения и молочной кислоте, которая при этом выделяется. Но хранить при комнатной температуре не получится, обязательно заготовки нужно выносить на холод.

Еще этот салат называется «Осенний», так как готовят его осенью, с октября, после первых ночных заморозков. В это время капуста становится более хрустящая, белая и годная к длительному хранению. Из молодых вилков сделать такую заготовку не получится — не будет хруста, большая вероятность закисания продуктов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Капусту помыть и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой. Морковку натрите на корейской терке, чтобы она была более аппетитной, хотя можно воспользоваться и обычной крупной теркой.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Цветной перец очень красиво и ярко смотрится в этом блюде. Тем более, что чем больше разных цветов в тарелке, тем полезней!

Капусту сложите в отдельную большую тару, добавьте к ней столовую ложку соли и руками подавите, чтобы начал выделяться сок. Соль поможет этому процессу ускориться, так как она притягивает к себе жидкость.

Добавьте в примятую массу 3 ложки сахара, 100 мл уксуса, горошины перца и лаврушку, которую нужно поломать (на 2 или 3 части), перемешайте. В натертую морковь всыпьте столовую ложку соли и тоже немного руками помните. С перцем проведите аналогичную процедуру — посолите и перемешайте руками.

В большой таз на дно выложите капусту, сверху — морковь, далее — перец и последним слоем — лук. Оставьте на 15 минут в таком виде, чтобы выделился сок. Через отведенное время полейте овощи растительным маслом и тщательно размешайте. В стерилизованные банки разложите готовый микс, уплотняя его. Накладывайте не до самого верха, оставьте 2-3 см от края.

Прикройте блюдцем или крышкой, но не плотно, и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. За это время капуста промаринуется, покроется соком, который может немного убегать.

Подставьте под банку миску, чтобы в нее, а не на стол, скапливалась жидкость. Через пару дней закройте салат крышкой и уберите в холодильник на хранение. Вот увидите, как быстро будут опустошаться банки с этой консервацией.

Такую заготовку можно сделать и зимой, используя замороженный перец. Не забудьте только в сезон заморозить нарезанные овощи.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Вот и все! Это вкусно, просто и полезно. Если есть, где хранить, то можно сделать и большее количество салата, который всегда будет желанным гостем на столе и в праздники, и в будни.

Салат из капусты и огурцов на зиму

Салат из капусты и огурцов на зиму отличает свежий вкус, легкость и нежность в сравнении с другими заготовками, из линейки капустных салатов. Для него лучше использовать капусту ранних сортов, как более нежную.

Салат в этом рецепте дополним луком, чесноком и зеленью. Готовит без тушения, но со стерилизацией, что сохранит огурцы и капусту хрустящими.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 1.5 кг.
  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

С кочана ранней капусты снять наружные листы, удалить кочерыжку и нарезать капусту тонкими полосками.Шаг 2. Свежие огурцы промыть под проточной водой, вытереть насухо салфеткой и нарезать их тонкими кружками.

Очищенный и промытый лук нарезать небольшими кубиками.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Очищенные от шелухи зубки чеснока измельчить на чесночницу. В глубокую посуду переложить всю нарезку овощей. Пучки зелени промыть, просушить салфеткой, мелко нарезать и переложить к овощной нарезке.

Затем к салату насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить столовый уксус с растительным маслом и руками все хорошо перемешать. Овощи со специями оставить на 2 часа при комнатной температуре для маринования.

По истечении этого времени салат разложить по чистым банкам и сверху положить лавровые листы. Банки прикрыть крышками и простерилизовать, как и все домашние консервации, в течение 20 минут. Затем банки сразу герметично закупорить и полностью остудить без укутывания «шубой».

Остывшие банки с салатом из капусты с огурцами переставить на хранение в темное и прохладное помещение. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из капусты на зиму в банке с варкой

Если называть вещи своими именами, то по факту мы закрываем в банку тушеные овощи. Тушатся они всего пару минут, но за счет того уничтожаются все микробы в овощах и можно не переживать, что банки начнут стрелять через пару месяцев.

Вот, к примеру, интересный салат из капусты и огурца. Оригинальное сочетание вкуса. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, огурцы нарезаем кружочками, а лук- полукольцами. По мере нарезки овощей, сразу складываем их в кастрюлю в которой будет проходить варка.

Следом отправляем в кастрюлю соль с сахаром и растительное масло. Перемешивать пока не нужно, это неудобно.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и даем овощам прогреться. Через 5-10 минут будет видно, что овощи осели, и тогда их можно перемешать. Еще через минут 5 на дне кастрюли начнет активно появляться сок, выделившийся из овощей.

Продолжая держать овощи под крышкой, начинаем ждать пока они начнут кипеть. После закипания убираем крышку, перемешиваем салат второй раз и засекаем 2 минуты варки. Затем выключаем огонь, вливаем в кастрюлю уксус и еще раз тщательно перемешиваем.

Теперь можно раскладывать салат по заранее стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. Банки заполняем до самого верха, придавливая салат лопаточкой. Маринад должен быть по самое горлышко.

Остается только перевернуть банки кверху дном, укутать полотенцем и оставить остывать на сутки. После остывания храним банки в любом удобном месте (без попадания прямых солнечных лучей).

Рецепт салата из красной капусты — пальчики оближешь

Вот правда, мне кажется, этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. Я и сама раз сто порывалась к ней привыкнуть. Не получалось, пока меня моя подружка не угостила одним салатом. Он оказался просто обалденным. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 средних вилка капусты,
  • пол кило яблок с кислинкой,
  • ½ ст. соли,
  • 2 небольшие головки лука,
  • ½ ч. ложки смеси семян кориандра и петрушки, можно и укропа добавить.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Соедините в удобной емкости, добавьте специи, слегка помните, чтобы появился сок.

Затем переложите капусту с луком в кастрюлю, но, при этом, перекладывайте слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д. После положите гнет и оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически проверяйте, протыкайте шпажкой.

салат из капусты с луком на зиму в банках: рецепты как приготовить, очень вкусные

Красная капуста требует стерилизации. Поэтому, когда разложите салат по баночкам, обязательно простерилизуйте его 20 минут. Сразу закатайте, укройте одеялом. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.

Заключение

Скажите, урожай с ваших грядок вас так же радует как и меня в этом году? Один за другим поспевают овощи и мы уже не успеваем их съедать. И это значит, что пора задуматься о том, в каком виде мы хотим сохранить выращенные нами витамины на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.