Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты быстрой малосольной капусты: как приготовить за 1 день

Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий.

Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Соленая капуста быстрого приготовления

Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Необходимые продукты:

  • капуста – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг;

Для рассола:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части. Морковь чистим, моем и режем дольками. Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).

Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания. Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.

Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток. После этого убираем в прохладное место. Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.

Классический рецепт

Для этого рецепта соления капусты потребуется стеклянная банка объёмом 3 литра. Приготовление далее.

Список ингредиентов для засолки:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупной моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Этапы засолки капусты по классическому рецепту:

Материалы по теме
1 из 432

Под холодной водой необходимо вымыть белокочанную капусту, обсушить её, воспользовавшись сухим полотенцем, избавить от верхних листьев и нашинковать соломкой. В нашинкованную капусту нужно добавить поваренную соль, аккуратно перемешать и растереть её руками, чтобы выделился сок.

Затем следует отправить под воду морковь, снять с неё кожуру, используя овощечистку, переложить на разделочную доску и порезать небольшими полосками. Подготовленную морковь потребуется засыпать в нашинкованную капусту и перемешать.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Теперь перемешанные ингредиенты необходимо разложить по стеклянным банкам и утрамбовать, оставив свободное место для брожения. В глубокую ёмкость нужно переставить банку и держать её при температуре 20°C в течение 3-5 суток. Во время брожения её нужно протыкать до самого дна, используя длинную палочку, и немного надавливать. Это поспособствует выходу горечи и лишних газов. Капусту можно считать готовой, когда поверх неё не будет появляться пена.

Приготовленную капусту потребуется плотно закрыть при помощи крышки, переставить в холодное место и хранить до востребования. При желании её можно уже попробовать.

В закуску кладут сахарный песок, уксус, растительное либо оливковое масло, горошины чёрного либо душистого перца, семена тмина либо укропа, лавровые листы, чесночные зубчики, репчатый лук, сладкие перцы.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками. Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецептыПолученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается. Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения. На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

Приготовленный продукт перед употреблением выдерживают 24 часа. Срок хранения в холодильнике – один месяц.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

С морковью

Для быстрого засаливания капусты с морковью не потребуется более 1 суток. Приготовление далее.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 80 мл масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 л воды.

Солим капусту быстро и вкусно с морковью по следующей инструкции:

Для начала следует заняться подготовкой овощей. С капусты потребуется удалить верхний лист и промыть кочан в прохладной воде вместе с морковью. Морковь нужно очистить при помощи ножа или овощечистки.

Далее капусту потребуется порезать ножом очень мелкой соломой. Морковь следует измельчить при помощи решетки мелкой терки. Овощи можно переложить в большую миску и перемешать их.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Затем кастрюлю нужно заполнить водой и поставить её на огонь. Когда вода закипит, в неё потребуется опустить листы лавра, высыпать весь сахарный песок с солью, горошины перца и кипятить состав примерно 5 мин.

Теперь кастрюлю можно снять с огня, влить уксус вместе с подсолнечным маслом и перемешать компоненты. Полученным рассолом нужно залить капусту, сверху установить тарелку вверх дном и разместить на ней груз. В качестве груза можно использовать казанок или маленькую кастрюлю, заполненную водой.

В таком виде капусту нужно убрать в холодильную камеру и солить её в течение 24 ч. Капусту можно сразу подать к столу либо держать в холоде длительное время.

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Для рассола на 1 литр воды берется 1 столовая ложка крупной поваренной соли.

Этапы приготовления:

Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь

Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.

Секрет хрустящей капусты: выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования.
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 150 г моркови(1 шт.)
  • 5 зубчиков чеснока

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стол. Ложки сахара
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл столового уксуса (9%)

Приготовление по шагам:

Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить.

Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.

Морковь почистить и  нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет.

Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.

Готовим маринад:

Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку. Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и  соль растворились полностью.

Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить.

На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его. Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.

Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.

Капуста готова к употреблению уже на следующий день! Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!

быстрая малосольная капуста: как приготовить за 1 день, лучшие рецепты

Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!

Заключение

Капуста поистине уникальный продукт, содержащий в себе целый комплекс витаминов и минералов. Она универсальна с позиций приготовления всевозможных блюд и прекрасных закусок. Каждая хозяйка старается не упустить сезон и заквасить капусту на зиму.

Капуста соленая быстрого приготовления тоже очень популярна. Но в последнее время самым топовым вариантом по праву считается маринованная в домашних условиях или малосольная капуста.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.