Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем чеснок в яблочном уксусе: как мариновать на зиму

Чеснок маринованный в яблочном уксусе Чеснок – овощ универсальный, он не только придает вкус и потрясающий аромат любому блюду – будь то борщ или обычные бутерброды с тертым яйцом, но и заряжает наш организм бодростью и необходимой энергией.

Чеснок маринованный в яблочном уксусе

Многие из нас этим овощем пренебрегают из-за его резкого и специфического запаха, стараются не употреблять его в дневное время суток. Сегодня я вам хочу предложить приготовить пряную, полезную и вкусную закуску – чеснок, маринованный в яблочном уксусе.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Такую закуску из чеснока можно употреблять хоть утром, на завтрак – в салате для бодрости, хоть вечером – в качестве дополнения к мясному блюду. Вы, возможно, подумаете: «Как можно употреблять чеснок, если предстоит общение с окружающими людьми?». Хочу вас полностью успокоить: маринованный чеснок не имеет резкого и отпугивающего запаха.

Количество порций: не определено

Калорийность: Низкокалорийный

Калорий в одной порции: 65 ккал/100 г

Чтобы приготовить чеснок маринованный в яблочном уксусе, вам понадобится:

  • чеснок – 2 кг
  • уксус яблочный – 1 л
  • сахар – 2,5 ст.л.
  • соль поваренная – 5 ст.л.
  • вода – 2 л

Срежьте с чеснока стебли и корневую розетку (головки разделять на зубки не нужно!). Чеснок тщательно вымойте под проточной водой, сложите его в эмалированное ведро или таз. В миску влейте 0,5 л яблочного уксуса и 1,5 литра очищенной воды, размешайте и этой жидкостью залейте чеснок.

Ведро с чесноком перенесите в прохладное место. Сверху установите пресс. Оставляем его в покое на 40 дней. По истечении 40 дней, слейте с чеснока жидкость. Чеснок откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и сложите опять в ведро.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Вымытый чеснок залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Приготовим маринад для чеснока. Вскипятите 0,5 литра воды с солью и сахаром, снимите с огня и влейте уксус яблочный, остудите до комнатной температуры.

Головки чеснока сложите в 3-х литровую банку, залейте маринадом. Если маринад полностью не покрывает чеснок, долейте кипяченой воды.
Банки с чесноком закройте тугими капроновыми крышками, отнесите в прохладное место. Чеснок в яблочном маринаде будет готов через 2 недели.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Маринованный чеснок быстрого приготовления за 3 дня

Этот рецепт хорош тем, что маринованные зубчики чеснока остаются как свежие, но без резкого неприятного запаха. Съедаются очень быстро!

Материалы по теме
1 из 432

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • несколько чесночных головок (столько, чтобы заполнить половину литровой банки);
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 ст. ложки сахара с горкой;
  • 5 ст. ложек 9% столового уксуса (также подойдет натуральный винный);
  • палочка корицы;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.
На заметку! Чтобы не делать лишний маринад, положите зубчики в банку, залейте их водой и затем вылейте воду в мерную емкость. Останется лишь скорректировать на нужный объем количество других ингредиентов по рецепту.

Приготовление:

  1. Разделите головки на дольки, аккуратно очистите от кожуры, отрежьте жесткие кончики. Хорошо промойте в дуршлаке проточной водой.
  2. Залейте чеснок горячей водой на 15-20 минут, остывшую воду слейте.
  3. Переложите подготовленные зубчики в простерилизованную литровую банку так, чтобы они заполнили ее ровно на половину.
  4. В воду для маринада добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, корицу. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, хорошо перемешайте и залейте чеснок в банке.
  5. Закройте банку крышкой, укутайте, дайте заготовке остыть и уберите ее в холодильник на 3-4 дня.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Чтобы заготовки не вздувались, всегда используйте для консервации простерилизованные банки.

Маринованный чеснок головками на зиму (как на рынке)

Идеальный рецепт на зиму для молодого чеснока, только что собранного с грядок. Замаринованные головки выглядят аппетитно и не уступают по вкусу рыночным разносолам.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • 1 кг молодого чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1,5 ст. ложки сахара (без горки);
  • 3½ ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • свежий укроп.

Приготовление:

С чесночных головок снимите верхний слой, молодую нежную кожицу не трогайте. Отрежьте стебель, оставив 1-1.5 см, срежьте корни. Бланшируйте головки в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем сразу переложите в ледяную воду. Такая закуска будет особенно хрустящая.

В простерилизованную банку положите веточку укропа и чесночные головки. Плотно утрамбовывая, наполните банку до самого горлышка. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, перец и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Горячим маринадом залейте чеснок, закройте банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Важно! Уксусная кислота очень быстро улетучивается. Не добавляйте уксус в кипящий маринад, сразу перемешивайте раствор после его добавления.

Эта закуска отлично сочетается с жареным картофелем, хлебными гренками, его можно использовать для приготовления канапе и брускетт.

Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей

Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения.

Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Рецепт маринованного чеснока с острым перцем

Начнем с того, что подготовим чеснок — чистим и хорошо промываем зубчики чеснока, выкладываем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставим «отмокать» на пять минут. Затем сливаем воду и даем чесноку остыть.

На дно заранее стерилизованной баночки выкладываем всю зелень и специи. Теперь загружаем остывший чеснок, а сверху кладем стручок острого перца чили (один большой или несколько маленьких), при желании можно заменить стручки перца на ложку соуса чили.

Переходим к маринаду — кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар; помешивая, варим до полного растворения сахара. Снимаем с огня и заливаем банки с чесноком.

Накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15, после этого аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю и на среднем огне кипятим еще 5 минут, а в финале добавляем 9-процентный уксус. Теперь выливаем воду в чеснок во второй — последний раз и закатываем нашу заготовку.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

  • чеснок — 10 головок;
  • перец чили сушеный — 5 стручков;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • листья чёрной смородины;
  • листья вишни.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар белый — 4 чайные ложки;
  • соль поваренная — 4 чайные ложки;
  • вода — 2 литра;
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Закатанные банки с чесноком переворачиваем вверх дном, укутываем под «шубу» и оставляем укрытыми до полного остывания. Хранить их нужно в прохладном месте.

Маринованный чеснок в домашнем яблочном уксусе

Головки чеснока вымыть, очистить от верхнего слоя шелухи. Выложить в эмалированный таз, влить домашний яблочный уксус, очень холодную воду. Оставить для маринования на сорок дней. Жидкость слить, головки чеснока промыть проточной водой, выложить в банку.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Растворить в слитой жидкости сахар, чесночную соль. Довести до кипения, остудить. Залить чеснок маринадом. Подержать под крышкой две недели.

Ароматная закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму

Рецепт маринованного чеснока со свеклой — еще один простой способ заготовить на зиму пряный овощ. При этом закуска получается не только пикантной и очень вкусной, но и красивой.

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 200 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 80 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Зубчики чеснока чистим от шелухи. Свеклу также очищаем и режем ее тонкой соломкой. Чесночные зубчики заливаем кипятком, ждем буквально 30 секунд и воду сливаем. Стерилизованные баночки наполняем зубчиками чеснока вместе со свеклой.

Для маринада ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу засыпаем соль с сахаром и всеми пряностями. Уксус добавляем, как только маринад закипит. Вливаем готовый раствор в баночки.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Прикрываем заготовку крышечками и для длительного хранения стерилизуем от 10 минут. При желании можно смешивать разные виды уксусов в равных пропорциях или соединить уксус с лимонным соком.

Почему чеснок синеет и зеленеет в маринаде

Иногда чеснок в заготовках меняет свой цвет: он может зеленеть или синеть, что сильно тревожит хозяек.

Это зависит от его степени зрелости, условий произрастания и хранения. Но главное – такой чеснок не опасен для здоровья.

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что овощ поменяет цвет, обратите внимание на следующие советы:

  • Зубчики очищайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность, избегая надрезов. Изменению цвета способствует взаимодействие с воздухом ферментов (аллиназы и аллицина), содержащихся в чесноке.
  • Отдавайте предпочтение холодным маринадам.
  • Бланшируйте зубчики не более 3-5 минут и сразу опускайте их в холодную воду.
  • Выбирайте для консервирования молодой чеснок, в котором пока небольшое количество аллицина, накапливающегося со временем.

чеснок в яблочном уксусе: рецепты как мариновать на зиму

Заключение

Маринованный чеснок — интересная закуска на зиму с пикантным вкусом, способная преобразить любое даже самое простое блюдо. Такой чеснок можно купить, но лучше сделать своими руками, ведь домашние заготовки всегда лучше и вкуснее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.