Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления моченых слив на зиму: простые и вкусные варианты

В кулинарии слива является универсальным продуктом. Ведь заготовок из нее можно сделать большое количество. Готовят моченые сливы на зиму, простые рецепты которых позволят разнообразить рацион питания холодными вечерами.

Заготовка, благодаря необычайным вкусовым качествам, дополнит любой салат или бутерброд, станет отличным гарниром к блюдам из мяса, начинкой для фаршировки птицы, а также послужит в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Классический рецепт моченых слив

Состав:

Материалы по теме
1 из 329
  • сливы – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.

Способ приготовления:

Переберите сливы, удалите испорченные плоды. Избавьте фрукты от веточек, хорошо помойте и оботрите салфеткой. Каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой. Подготовьте бочку, эмалированный бак или другую подходящую емкость. Сполосните ее кипятком.

Когда подготовленная емкость обсохнет, положите в нее сливы. Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с ним с огня. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

На сливы положите листья смородины и вишни, затем залейте фрукты рассолом. Накройте емкость со сливами марлей и оставьте на неделю в теплом помещении, затем спустите в погреб.

Через месяц моченые фрукты будут готовы к употреблению. Хорошие органолептические качества они сохранят в течение 6 месяцев. В это время вы можете наслаждаться ими, не беспокоясь за свое здоровье.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

  • 1-1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар.

Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Необычный рецепт с ржаным хлебом

Для придания закуске своеобразного вкуса можно прибавить ржаной хлеб. Этот рецепт пользуется популярностью среди опытных хозяек, так как рассол получается с привкусом кваса.

Необходимые составляющие:

  • 10 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • специи по вкусу.

Руководство по изготовлению пошагово:

Вымытые сливы отправить в кастрюлю. Взяв отдельную емкость, положить в нее ржаной хлеб и влить рассол, предварительно сделанный из воды, соли, сахара. Полученный состав поставить на плиту и, включив маленький огонь, дождаться закипания.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Как рассол остынет, процедить его, применив марлевую ткань, и залить подготовленные фрукты. Поверх поставить гнет и убрать в тепло на 2 суток для брожения, после чего отправить заготовку в подвальное помещение. Начинать дегустировать можно уже через 1 месяц.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Ароматная заготовка с горчицей и пряностями

Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Это же касается той же баклажанной ли кабачковой икры. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это не только повысит вкусовые характеристики заготовки на зиму, а сделает ее в разы ароматнее.

Для пикантной закуски потребуется:

  • 10 кг слив;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. горчицы (порошок);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. бадьяна;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 5 л воды.

Кулинарные процессы готовки в соответствии с рецептом:

  1. Сделать маринад, закипятив воду с солью, сахаром, специями. В конце прибавить уксус и охладить готовый раствор до комнатной температуры.
  2. Банки наполнить сливовыми плодами и сразу влить маринад.
  3. Закупорить, применив железные крышки, и убрать под теплый плед до полного охлаждения.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

По истечении месяца можно будет уже снять пробу.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

  • 500-600 гр. сливы;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу.

Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Моченые сливы с горчицей и другими приправами

Состав:

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • бадьян – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

На дно бочки, ведра или кастрюли положите бадьян, гвоздику, горошины перца. Сверху уложите подготовленные сливы. Залейте сливы холодным рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли. Накройте марлей, посыпьте ее горчицей и корицей.

Оставьте емкость со сливами в тепле, пока не начнется процесс брожения. Слейте жидкость со слив в кастрюлю. Сами фрукты переложите в стерилизованные банки. На 10 кг слив на этот раз хватит пяти 3-литровых банок, но можно использовать емкости и другого объема.

Вскипятите рассол, влейте в него уксус. Залейте сливы маринадом. Если в банках останется свободное место, долейте кипятка.

Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Через сутки банки со сливами пряного посола можно вернуть в нормальное положение, перенести в кладовку или подвал. Хранить их можно при температуре до 18 градусов. Употреблять закуску можно в течение года, но лучше успеть съесть сливы раньше, так как со временем из косточек будет выделяться синильная кислота, из-за чего фрукты станут не совсем безопасными для здоровья.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

моченые сливы на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам.

Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Заключение

Слива — очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами.

Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.