Сайт о сельском хозяйстве

Готовим томатную пасту в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Томатная паста в мультиварке на зиму – это отличный вариант сохранения урожая. Кроме того, открывая баночку томатной пасты собственного приготовления, вы можете быть точно уверены в том, что состав её вам известен, и никаких сюрпризов вас не ожидает.

Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

  • Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.
  • Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.
  • Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.
  • Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.
  • Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.
  • Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.
  • Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.
  • Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Классическая томатная паста

Обычный рецепт томатной пасты в мультиварки не подходит для заготовки на зиму. Тем не менее, такой соус идеально подходит, чтобы заправить блюда в течение следующих двух-четырех дней. Кстати, приготовить это блюдо просто, но придется повозиться с помидорами.

Если будете снимать шкурку с этих овощей впервые, то могут возникнуть трудности. Но пугаться не стоит, через 2-3 помидора этот навык отработается и все пойдет как по маслу. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке своими руками.

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • лук репчатый — 210 г;
  • вода — 155 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — немного.

Тщательно промыть помидоры, при необходимости перебрать (выкинуть прогнившие). Разрезать томаты на 4 части, переместить в чашу мультиварки. Луковицы почистить, нарезать на 2 равные части, уложить на дно контейнера кухонного электроприбора.

Залить овощи водой, активировать режим «Тушение», готовить около получаса. Остудить приготовленную массу, после чего продавить через сито, то, что останется – выкинуть. Перелить уже полужидкую томатную массу в мультиварку.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Вновь включить программу «Тушение», готовить, пока заготовка не уменьшится в объеме в 3-4 раза. Добавить соль, сахар и размешать, аккуратно попробовать томатную пасту на вкус. Если все в порядке, то соус можно использовать в дальнейшем приготовлении блюд.

Томатная паста на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 кг Томатов
  • 3 ч. Л Сахара
  • 2 ч. Л Соли

Для начала отберите помидоры. Выбирайте как спелые, так и переспелые, можно также и немного примятые. Но ни в коем случае не задействуйте подгнившие и зелёные томаты. После этого ошпарьте вымытые помидоры кипятком.

Материалы по теме
1 из 432

Теперь нужно снять с них кожицу. Далее порежьте их и положите в посуду для того чтобы их там взбить. Блендером сделайте из томатов пюре, после чего нужно протереть их через ситечко. Эту процедуру необходимо проделать для того, чтобы удалить семена. Теперь Вы получили однородную томатную пасту.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Эту массу нужно поместить в чистую и сухую чашу с мультиварки. Теперь закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на один час. Приблизительно за пять минут до выключения мультиварки Вам необходимо будет добавить соль с сахаром и перемешать пасту.

Теперь можете переложить пасту в чистую тару, которую предварительно нужно ошпарить кипятком. Далее нужно накрыть крышками и провести стерилизацию не меньше одного часа.

Можете закатать и укутать готовый продукт. Приятного Вам аппетита!

Томатная паста в мультиварке с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 400 г лука,
  • 6-8 зубчиков чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 50 мл растительного масла,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте кусочками. Лук и чеснок так же нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером. Выложите в чашу мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, желанию и наличию.

Установите режим «Тушение» на 40 минут, крышку не закрывайте до тех пор, пока томатная масса не закипит. Пока томатная паста готовится, подготовьте банки и крышки, всё простерилизуйте. Готовую томатную пасту разложите по банкам, укупорьте и переверните на крышки. Укутайте одеялом на ночь или до полного остывания.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Если у вас нет блендера, не беда, измельчить продукты для томатной пасты можно другим способом. Нужно сложить измельчённые продукты в чашу мультиварки, прогреть до мягкости в режиме «Выпечка» и затем протереть через сито. Он, кстати, гораздо лучше, ведь при этом все косточки, кусочки кожицы и прочие частицы останутся в сите.

Томатная паста в мультиварке «Редмонд»

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 шт. гвоздичных соцветий;
  • пучок укропа;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем. Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком. Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.

Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.

Все хорошенько перемешиваем. Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко. Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем. Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.

По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат. Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.

Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • три кило помидоров;
  • восемь долек чеснока;
  • 400 гр. горького лука;
  • 50 мл неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером.

Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.

Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.

За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.

Томатная паста на зиму в морозилке

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 3 ч.л. сушёных прованских трав,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите помидоры в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 15-20 минут и прогрейте помидоры до размягчения. Затем протрите через сито.

Полученную массу верните в чашу, добавьте прованские травы, соль, перемешайте и установите режим «Выпечка». Уваривайте томатную массу до загустения, периодически перемешивая. Хотя чаша и защищена антипригарным покрытием, томатная масса может припечься ко дну.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

Когда густота томатной пасты вас устроит, возьмите формы для выпечки кексиков, разложите в них томатную пасту. Остудите, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томатная паста застынет, выньте «кексики» из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.

Такая томатная паста максимально сохраняет свой вкус и аромат, но если у вас нет морозильной камеры, много томатной пасты так не заготовить. Ничего страшного, томатная паста прекрасно хранится и в банках.

При этом вовсе необязательно использовать уксус в качестве консерванта, ведь помидоры содержат достаточно собственной кислоты. Правда, банки при этом необходимо стерилизовать. У нас есть рецепт и без стерилизации.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Чем меньше сока в использованных помидорах, тем гуще получится соус. Необходимо использовать это правило, чтобы приготовить томатную пасту необходимой густоты.

Если желаете приготовить густой томатный соус, а в помидорах много сока и нет возможности поменять овощи, то можно перемолотые томаты без кожицы в тканевом мешочке подвесить над раковиной или над тарелкой. В таком положении мякоть помидоров должна висеть 5-8 часов, чтобы жидкость лишняя сбежала.

Чтобы сохранить томатную пасту до зимы, следует приготовить емкости для этой цели. Лучший способ – стерилизовать банки и крышки. Как провести процесс стерилизации емкостей, будет рассмотрено подробнее ниже.

Томатная паста в мультиварке на зиму: рецепты из помидоров

В рецептах будет рассмотрен способ очистки помидоров, который подходит для всех. Но если дома есть соковыжималка, которая подходит для помидор, то лучше воспользоваться этим прибором.

Заключение

Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.