Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты цветной капусты с помидорами на зиму в банках

Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста с помидорами стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека.

Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком

Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Для 3 кг капусты понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 200 грамм свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Принцип приготовления:

Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.

Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.

Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.

Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 200 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 300 мл
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Маринованная цветная капуста с помидорами – это вкусная и аппетитная закуска, которая непременно понравится вам по вкусу. Закуска прекрасно разнообразит ваш зимний рацион, она подойдет к разным мясным блюдам, птице, рыбе и т.д.

Материалы по теме
1 из 432

При желании можно добавить в банку немного острого перца, так закуска получится с огоньком, а можно просто добавить немного чеснока, для аромата. Итак, подготовьте банку объемом пол-литра и давайте приступать к заготовке маринованной цветной капусты с помидорами на зиму.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Все ингредиенты вымыть и просушить. Банку предварительно вымыть и стерилизовать удобным способом, на дно переложить петрушку, чеснок и острый перец – по желанию. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Помидоры сполоснуть и разрезать пополам, мелкие томаты оставить целиком.

Наполнить банку подготовленной капустой и помидорами. Отдельно приготовить маринад – из воды, соли и сахара. Проварить маринад минуту, влить уксус. Залить маринад в банку, заготовку стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Спустя время закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки перенести банку в кладовку. Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму готова. Приятного аппетита!

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Рецепт:

Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом. Закрутить, стерилизовать 10 мин. Охлаждать в перевернутом состоянии.

Цветная капуста на зиму «Пальчики оближешь»

Вы еще никогда не закрывали цветную капусту? Тогда обязательно прочитайте сегодняшнюю подборку и, возможно, вы найдете рецепт, который понравится именно вам. Хотя все варианты цветной капусты на зиму «Пальчики оближешь» заслуживают внимания. Выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 250 грамм красного сладкого перца;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 2 д.л. столового уксуса;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. обычного сахара;
  • 450 грамм кипятка для маринада;
  • 10 грамм укропа;
  • четыре чесночных зубца.

Пошаговый рецепт цветной капусты «Пальчики оближешь»

Все овощи обработать и хорошо вымыть. Капусту разобрать аккуратными мелкими соцветиями. Лук пошинковать, а красный перец нарезать тонкими короткими брусками. В широкую кастрюлю влить две столовые ложки подсолнечного масла. Прокалить. Всыпать лук и болгарский перец. Обжарить.

Через три минуты перекинуть капустные кусочки. Перемешать. Готовить пять-шесть минуток. Затем добавить каменную соль, обычный сахар, измельченный укроп и разведенную в указанном объеме кипятка томатную пасту.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Перемешать. Снизить силу конфорки на плите. Томить не более пятнадцати минут, после чего ввести уксус и давленый чеснок. Активно по кругу перемешать. Незамедлительно залить цветную капусту на зиму «Пальчики оближешь» в ошпаренные банки. Поставить в таз с кипящей чистой водой.

Стерилизовать заготовки на протяжении недолгих пятнадцати минут, спустя которые стеклянные банки плотно закатать. Остудить.

Уксус и чеснок важно добавить в самом конце. Первый сыграет роль консерванта и стабилизатора кислотности, поэтому кипятить данный ингредиент нельзя. А вот второй после длительной термической обработки может стать горьким или потерять вкус вовсе.

Цветная капуста с помидорами

Цветную капусту я кладу в супы, запекаю в духовке и превращаю в пюре. Но это блюдо мне нравится больше всего. Благодаря помидорам и твердому сыру оно слегка напоминает итальянскую пиццу.

Все мои домочадцы просто обожают цветную капусту с помидорами на сковороде! Готовлю ее часто, особенно когда нет времени долго возиться с приготовлением ужина или нет мяса. Так что цветная капуста с помидорами для меня просто палочка-выручалочка.

Подаю ее с картофельным пюре, пастой или любой кашей, тарелки всегда остаются пустыми. Обязательно испобуйте мой рецепт, как приготовить цветную капусту с помидорами, и я уверена, что цветная капуста станет постоянным жителем вашего холодильника!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 500 Грамм
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Пряности  — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Сыр твердый  — 100 Грамм

 

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту я использую свежую, но можно также взять и замороженную, вкус блюда сильно не изменится. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и слегка поломайте руками.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Помидоры порежьте на небольшие куски.

На сковороде хорошенько разогрейте подсолнечное масло, всыпьте горсть любимых пряностей. Прогрейте их, чтобы появился яркий аромат. Затем добавьте цветную капусту, обжарьте ее до легкого золотистого оттенка. После этого отправьте в сковороду помидоры, посолите и жарьте на медленном огне, пока помидоры не пустят сок.

Как только в сковороде будет достаточно жидкости, накройте ее крышкой и тушите содержимое 20 минут. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им цветную капусту с помидорами. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Блюдо готово. Выложите его на тарелки и немедленно подавайте, пока сыр не застыл. Приятного аппетита!

Цветная капуста с помидорами на зиму

Сочетание цветной капусты и помидоров хорошее, маринад приготовим кисло-сладкий, обязательно добавим для вкуса петрушку и чеснок, по вкусу можно использовать горчицу в зернах, душистый перец, специи на ваше усмотрение. Мне нравится такой вариант заготовки овощей, в баночку можно еще добавить сладкий перчик. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 6-8 Штук (соцветий)
  • Помидоры мелкие  — 8-10 Штук
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка  — 2-3 Штук (веточки)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Горчица в зернах  — 1 Чайная ложка

Подготовьте ингредиенты. Количество указано на банку 700 мл. Разберите цветную капусту на соцветия, вымойте их и просушите. Вымойте помидоры.

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку петрушку, зерна горчицы, чеснок.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Наполните банку капустой и помидорами, в процессе банку пару раз встряхните, чтобы овощи легли плотно.

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, проварите минуту, добавьте уксус и снимите с огня.

Верните маринад в банку. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту

Маринованная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ и подчеркнуть его хрустящую текстуру в красочном, пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг разобранных на соцветия кочанов;
  • стручок болгарского перца;
  • морковь;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • стакан постного масла.

Технология приготовления:

Берем большую жаропрочную емкость, в которую переливаем томатный сок. Если такового в наличии нет, то возьмите половину литра томатпасты и разведите ее в воде, чтобы получилась заданная норма. Далее добавляем соль, сахар, масло и уксус, включаем огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут.

Цветная капуста с помидорами на зиму: рецепты в банках, простые и вкусные

Пока готовится маринад, соцветия капусты нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перчик нашинковать небольшой соломкой, морковку и чеснок натереть на терке, зелень порубить ножом. В кипящий маринад закладываем овощи и все оставшиеся ингредиенты.

Овощную смесь хорошо размешиваем, доводим до температуры кипения и провариваем не более десяти минут.

Готовую закуску раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, заполняя ее до самого верха. Затем плотно закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем с ног на голову и укрываем пледом на сутки.

Заключение

Если вы любите маринованные овощи, предлагаю вам сделать вкусную заготовку — цветная капуста с помидорами на зиму. Маринованные овощи зимой хорошо нас выручают, они всегда отлично дополняют блюда.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.