Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем заправку для борща на зиму: рецепты, как сделать борщевую заправку

Если готовить борщ по всем правилам, на это уйдет много времени и сил. Есть простое решение данной задачи: заготовить борщевую заправку заранее. Вы избавите себя от необходимости постоянно нарезать овощи, чтобы сварить борщ, и значительно снизите расходы на их покупку в зимнее время.

Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Перец болгарский — 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень – какая нравится.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

  • Помидоры нарезаем на 4 части,
  • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
  • Лук режем полукольцами,
  • Морковь натираем на крупной терке,
  • Свеклу нарезаем соломкой.

Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешиваем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще тушиться.

Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

Сразу же закатываем банки и переворачиваем их вверх дном и оставляем для остывания. Укутывать не надо.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!

Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Материалы по теме
1 из 432

А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь. Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.

Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.

Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке. Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.

По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!

Борщевая заправка из свеклы и моркови

Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Сладкий перец – 0,5кг.
  • Томатная паста – 100гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 50мл.
  • Вода

Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.

Если кухонного комбайна нет, используйте крупную терку. Также можно все порезать обычным ножом.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.

Всегда первым в кастрюлю отправляем именно лук, а не морковь, помидоры или другие овощи. Лук свой вкус отдает только при обжарке. После лука уже можно обжаривать все остальное. Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.

Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови. Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.

Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции. Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.

Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким. Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой. Приятного аппетита!

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»

На Волыни заправку для борща делают по традиционному украинскому рецепту. В его состав входят только самые необходимые ингредиенты: свекла, помидоры, капуста и лук. Затем закуску фасуют в небольшие баночки объемом по 0,5 л и используют для варки супа.

Добавлять заготовку нужно не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления борща, чтобы овощи не успели развариться.

Состав:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 300 г спелых красных томатов;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ч.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч.л. горошин черного перца.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте томаты: промойте, удалите плодоножки и запеките их в духовке 15-20 минут. Когда плоды немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть протрите через мелкое сито, добавьте сахар с солью.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке раскалите масло, переложите в него луковые полукольца, пассируйте 5-6 минут. Свеклу нарежьте соломкой или кубиком, сложите к обжаренному луку. Продолжайте пассировать овощи еще 10-15 минут.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы она дала сок. В большой таз, выложите нашинкованную капусту, обжаренные лук со свеклой, залейте томатной массой, размешайте и варите около 15-20 минут.

По окончании варки добавьте уксус, разложите овощи по чистым сухим банкам, добавьте лаврушку с горошинами черного перца и простерилизуйте закуску в кипятке 15-20 минут. Если масса получается слишком густой и при варке подгорает, влейте воды, 100-150 мл, затем размешайте.

Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках

Рецепт борща составлен из достаточного большого количества овощей. Он богат витаминами и очень полезен. Кроме того, в готовом виде борщ получается очень насыщенным и вкусным.

Время готовки – 1ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:  

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Нам понадобятся свежие томаты, которые сначала необходимо промыть, а затем избавить от шкурки. Для этого делаем надрезы на «макушках» помидоров и помещаем их в глубокую миску. Затем заливаем томаты кипятком на пару минут.

Теперь шкурка легко снимается. Нарезаем помидоры дольками, а затем измельчаем посредством мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю. Очищенный от шелухи лук также пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с пюре из томатов.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

Теперь очередь острого и сладкого перца. Оба вида необходимо сначала промыть и избавить от семечек, нарезать дольками и пропустить через мясорубку (сначала острый, а затем сладкий перец). Добавляем смесь в кастрюлю.

Избавляем морковь и свеклу от верхнего слоя. Промываем морковь и свеклу и натираем оба ингредиента на крупной терке. Выкладываем их в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты между собой.

Вливаем к овощам масло и снова перемешиваем продукты. Ставим кастрюлю на плиту и включаем технику. Когда заправка дойдет до кипения на сильном огне, уменьшаем его и продолжаем варить овощную массу в течение часа.

Вымываем зелень. Использовать можно то, что вам по вкусу, – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Если вы не любите зелень, добавлять ее в заправку не стоит. Мелко нарезаем ингредиент.

Спустя полчаса варки овощей после кипения добавляем зелень и перемешиваем массу. Подготавливаем банки и крышки для закатки. Очищаем их содой, тщательно вымываем и отправляем на стерилизацию.

За 10 до полной готовности заправки добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешиваем содержимое емкости. Спустя 10 минут перекладываем горячую заправку в банки и закатываем. Оставляем их в перевернутом виде и укутываем одеялом до момента полного остывания. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место.

Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму

Если вы любите пикантный вкус, то добавьте парочку стручков острого перца. Он придаст борщу приятную остроту. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, удалите семена с плодов.

Состав:

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • 2 жгучих перчика (небольших);
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Порубите лук, сложите в сковородку с раскаленным маслом, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощ не зазолотится. С томатов снимите шкурку, измельчите на блендере, чтобы получилась густая ровная масса. Выложите ее в кастрюлю, включите нагрев.

заправка для борща на зиму: рецепты как сделать борщевую заправку

С болгарского перца удалите семена, порежьте овощ тонкими полосками, выложите к помидорам, туда же добавьте обжаренный лук с маслом, всыпьте сахар, приправы, по вкусу соль. Острый жгучий перец промойте, удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками, выложите в заготовку, помешайте и варите 25-30 минут на слабом огне. По окончании варки влейте уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плитки.

Заранее простерилизуйте банки, затем в теплую тару расфасуйте овощную массу, закатайте герметичными металлическими крышками. Снимать пробу можно сразу, как только содержимое остынет.

Растительное масло не должно иметь запаха, иначе вкус будет испорчен. Оливковое, льняное и прочие натуральные масла не подходят для готовки.

Заключение

Во время приготовления солений на зиму сделайте борщевую заправку в банках, и вы удивитесь, как это в дальнейшем вас выручит и сэкономит время. Когда соберетесь варить, просто добавьте законсервированную заготовку в мясной бульон, и борщ получится пальчики оближешь!

Мы отобрали 10 самых популярных рецептов заправки на любой вкус, выбирайте понравившийся способ и приступайте к приготовлению.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.