Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить тыкву в горшочке в духовке: самые вкусные рецепты

Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Каша из тыквы в горшочке в духовке

Первым, что приходит на ум после фразы «тыква в горшочке» – это тыквенная каша – удивительно ароматная, сладковатая и сливочная, она является идеальным блюдом рассчитанным на холодное время года. Годится для трапезы в любое время суток и едоков всех возрастов.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Ингредиенты:

  • сливки — 115 мл;
  • тыква — 370 г;
  • горсть изюма;
  • рис — 2 ст.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тыкву в горшочке в духовке, кусочки тыквы отварите вместе с сахаром и зернами риса до готовности последнего. Когда рисовые зернышки размягчатся, соедините их с промытым изюмом и разложите смесь по горшочкам. Залейте кашу сливками (лучше брать не слишком жирные: 10-15%) и отправьте запекаться при 180 градусах 40 минут.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Запеченная тыква в духовке, приготовленная в горшочках

Запеченная тыква в духовке, которая готовится в горшочках, подойдет и для праздничного стола. Это блюдо имеет корни из глубокой старины. В наше время многие пытаются следить за своим питанием, стараются выбирать только натуральные продукты.

Именно тыква, запеченная в духовом шкафу, и подходит под данное описание. Такое блюдо будет вкуснее, если его готовить в глиняной посуде.

Продукты:

  • Овощ – 1 шт. среднего размера
  • Немного воды
  • Соль, сахар.

Процесс:

Вначале необходимо взять овощ, вымыть, вытереть сухой чистой ветошью. После разрежьте пополам тыкву, уберите семечки, перегородки. Семена не выбрасывайте, они полезные, просто просушите, можете обжарить, получится вкусно.

Очистите кожицу тыквы, порежьте ее дольками. Подготовьте емкости для выпекания, а именно помойте горшочки, подсушите, туда поместите нарезанную тыкву, можете накладывать доверху, все равно сладкая тыква осядет, когда будет готовиться в духовом шкафу.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Материалы по теме
1 из 432

Примерно на один стандартный глиняный горшок нужно около 235 граммов тыквы. После в емкость добавьте по четверти стакана воды, сахара, немножко соли. Теперь разогрейте духовку, горшочки поместите на лист и отправьте внутрь прибора. Выпекание производите при температуре 180 градусов.

ВАЖНО: Учтите тыква бывает разных сортов, потому время приготовления ее может разниться. Готовность продукта определяется по ощущениям, просто достаточно попробовать спичкой на мягкость овощ.

Когда тыква в горшочках готова, то для аромата можно ее полить майским медом и немного добавить корицы или ванилина – на любителя.

Тыква в горшочке в духовке рецепты

Тыкву очистить от кожуры и семечек, удалить волокнистую ткань, нарезать кубиками. Кубики тыквы переложить в горшочек. Добавить сахар и ванилин по вкусу. Добавить сливки. Закрыть горшочек крышкой и поставить запекаться в духовку при температуре 170 С на 1 час.

Когда тыква упарится и станет мягкой, вынуть горшочки, Добавить сливочного масла. Подавать тыкву прямо в горшочках. Приятного аппетита!

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.

Пшенная каша в тыкве

Ингредиенты

  • пшено 1 ст.
  • тыква(мякоть) 400 гр.
  • молоко 3-4 ст.
  • масло сл. 100 гр.
  • соль
  • сахар

Пшено перебрать и промыть в нескольких водах(пока вода не станет совсем чистой). С небольшой тыквы отрезать верхушку-это будет «крышечка». Вынуть и выкинуть семена, затем вынуть мякоть и нарезать по возможности кубиком.

Молоко довести до кипения в широкой кастрюле, добавить тыкву, соль и сахар. Снова довести до кипения, положить промытое пшено и варить помешивая около 15 мин.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Затем переложить кашу в тыкву, положить масло и закрыть «крышечками». Накрыть сверху фольгой, чтобы тыква не пригорела. Запекать в заранее разогретой до 125 градусов духовке около получаса.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках.  По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Тыква с мясом в горшочке в духовке – рецепт

Тыква прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, особенно, будучи запеченной в горшочке, когда богатый аромат составляющих концентрируется в посуде и не выходит до самого момента подачи. В нашем случае удерживать запахи и влагу поможет крышка из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тыква — 370 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • морковь — 170 г;
  • пастернак — 65 г;
  • шампиньоны — 430 г;
  • мука — 25 г;
  • курятина — 530 г;
  • куриный бульон — 615 мл;
  • веточки тимьяна — 3 шт.;
  • шалфей — 1 ч. ложка;
  • лист слоеного теста.

Приготовление

Кусочки тыквы сбрызните маслом и поставьте запекаться при 200 градусах около получаса, до мягкости.

На сковороде спассеруйте морковь с чесноком и луком. Добавьте пастернак и грибы, после чего дайте излишкам влаги с поверхности полностью испариться. В финале добавьте кусочки курицы и дождитесь, пока она схватится снаружи, но не прожарится полностью.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Посыпьте овощи и мясо птицы мукой, добавьте травы, а через полминуты влейте бульон. Как только бульон загустеет и превратится в подливу, разложите овощи с курицей, а с ними и кусочки тыквы, по горшочкам. Каждый из горшочков накройте слоем раскатанного слоеного теста. Тыква, запеченная в горшочках в духовке будет готова спустя 20 минут томления при 200 градусах.

Запеченная тыква в духовке с сыром

Очень хороший вариант тыквы в духовке – это овощ с сыром, помидорами черри, зеленью. Для вегетарианцев запеченная тыква в духовке с сыром подойдет, как сытное, полное витаминов, полезных веществ блюдо. Благодаря питательности такой пищей можно насытиться.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 шт.
  • Плод тыквы – 1 шт.
  • Фета (сыр) – 45 г
  • Твердый сыр (Радомер) – 35 г.

Процесс:

  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. А в это время помойте, разрежьте пополам овощ, удалите семена и все лишнее.
  2. Потом разместите две половинки на противне, который предварительно не забудьте натереть растительным маслом, лучше оливковым. Поставьте в духовой шкаф и пусть плод выпекается, пока не станет мягче. Проверяйте его готовность спичкой.
  3. Далее нарезают томаты дольками, выкладывают в центре тыквы, после сыр Фета режется кусочками и тоже раскладывают в тыкве, а потом верх посыпают тертым твердым сыром.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Далее остается побрызгать лакомство растительным маслом и поставить в духовку. Минут через десять тыква будет готова.

Запеченная тыква в духовке с чесноком

Всем, кто любит острые блюда с резким ароматом и множеством пряных трав, подойдет запеченная тыква в духовке с чесноком. Благодаря такой насыщенной добавке тыква обретет неповторимый вкус и аппетитный запах.

Продукты:

  • Плод тыквы – 0,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Масло оливковое — 45 мл.
  • Специи, травы, зелень, приправы (базилик, петрушка, тимьян, укроп, черный перец)
  • Уксус – 8 г
  • Соль.

Приготовление:

Для данного блюда достаточно половинки небольшого плода тыквы. Продукт нужно помыть, почистить, аккуратно порезать на ровные дольки. Желательно, чтобы кусочки получились одинаковыми, тогда будет все смотреться симпатично.

Когда нарежете овощ, то смешайте травы, зелень, приправы и масло оливковое в отдельной емкости.

тыква в горшочке в духовке: рецепты самые вкусные, быстрые и простые

Лист для выпекания застелите фольгой, туда переложите все кусочки тыквы, после чего каждый кусочек смажьте полученной смесью приправ, специй и посыпьте зеленью. Чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс и равномерно распределите по всей поверхности блюда.

Далее разогрейте духовой шкаф или микроволновку в режиме конвекция до 180 градусов. После чего лист поставьте в середину прибора. Для того, чтобы тыква приготовилась должно пройти около 35-45 минут.

Кушать такое блюдо лучше горячим, дольки тыквы могут заменить гарнир к мясным заготовкам. Такое кушанье обязательно понравится вашим родным и они будут просить добавки.

Заключение

Любые блюда получаются в разы ароматнее, если их запечь в глиняных горшочках. Кусочки свежей тыквы не являются исключением и прекрасно сохраняют все свои вкусовые свойства после длительного томления в глиняных стенках. Далее мы приготовим тыкву в горшочке в духовке сразу по нескольким разительно отличающимся друг от друга рецептам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.