Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты тыквы с печенью: как приготовить в духовке и на сковороде

Блюда из тыквы получаются особенно вкусными, если их дополнять мясом или субпродуктами. Кусочки мяса, печени, свиное или говяжье сердце, куриные желудки или сердечки, приготовленные с тыквой, приобретают потрясающий аромат и вкус. Очень вкусной и сочной становится куриная печень с тыквой в духовке.

Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для сытности – майонезом, а для аромата – сушеным базиликом и чесноком. Кусочки оранжевого овоща добавляют блюду потрясающий сладковатый вкус. Чтобы тыква с печенью получились красивыми, готовим их в порционных глиняных формах.

Куриная печень с тыквой в духовке

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 250-270 г;
  • Тыква (очищенная) – 200-230 г;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Печень промываем, срезаем видимые прожилки и проверяем на наличие желчного пузыря. Если обнаруживаем его, то обязательно вырезаем, иначе блюдо получится горьким. Нарезаем подготовленную печенку на средние куски.

От большой тыквы отрезаем небольшой кусочек.

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

С помощью чайной ложки убираем все семена и мякоть. Семена можно промыть, подсушить в духовке, использовать для приготовления салатов и выпечки хлеба или булочек. Подготовленную тыкву разрезаем на полоски шириной около 2 см и нарезаем на средние кусочки. Так, тыква приготовится одновременно с печенью.

Половинку лука не очень мелко нарезаем. В измельченную печенку добавляем подготовленный лук, соль, сушеный базилик и молотый перец. Дополняем кусочками тыквы и мелко нарезанным чесноком. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все перемешиваем.

Ароматную смесь (по части) выкладываем в две порционные формочки, которые подходят для духовки. Накрываем фольгой и отправляем формы в духовой шкаф. Включаем его на 220 градусов. Куриная печень с тыквой запекается в духовке 45-50 мин. Потребуется время на разогрев духовки и на приготовление. За 15 минут до готовности удаляем фольгу.

Вкуснейшую ароматную печень с тыквой вынимаем. Переставляем формочки с сочным блюдом на подставки под горячее и подаем со свежим хрустящим хлебом и овощным салатиком. Отлично подойдет легкий салат из рукколы, помидор черри, репчатого красного лука с заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Советы в приготовлении:

  • Так тыкву можно приготовить с говяжьей, индюшачьей или свиной печенью. Для говяжьего или свиного субпродукта увеличиваем время запекания на 10-15 мин.
  • Сушеный базилик можно заменить на не менее ароматные розмарин, орегано, тимьян или майоран.
  • Тыкву с куриной печенью можно приготовить на небольшом противне или в стеклянной форме.
  • Блюдо получится диетическим, если исключить майонез и дополнить печень с тыквой нежирной сметаной, натуральным йогуртом, нежирным мягким творогом или небольшим количеством растительного масла.
  • Насыщенный сливочный вкус получится если майонез заменить на сметану и перед запеканием добавить сверху по 1 ч. л. сливочного масла.

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

Печень с тыквой-это вкусно!

Печенка с тыквой или тыква с печенью,- кому как нравится. Очень-очень вкусно, как оказалось. Проверено на родственниках, гостях и соседях! Попробуйте приготовить, думаю, не разочаруетесь!

Материалы по теме
1 из 476

Рецепт взят из журнала Люблю готовить, но после первой готовки кардинально преобразован и не зря!

Понадобится:

  • около 1 кг. говяжьей печенки (последний раз когда готовила, у меня было 800 гр. и то получилась очень большая кастрюля)
  • тыквы по исходному рецепту 700 гр., НО!!!! берите в 3 раза больше-не ошибетесь! У меня 1,8 кг. (это половина большой тыквы). Печенка сама по себе достаточно яркий продукт по своим вкусовым качествам и гораздо вкуснее есть Тыкву с печенкой, чем одну печень с кусочками тыквы-это проверено!
  • 1 крупная луковица
  • 1 стак. Сметаны
  • растительное масло для жарения
  • соль, перец по вкусу можно и зелень добавить

Приготовление:

Печенку промыть холодной водой, тщательно очистить от пленок и жилок, нарезать тонкой длинной соломкой. Затем печенку обжарить в глубокой сковороде на растительном масле на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки.

Обжаренную печенку выложить в глубокую кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Тыкву очистить от кожуры, нарезать средними кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и еще на 3 части. Получаются тонкие кусочки-они протушатся и не будут тянуться за вилкой.

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

В той же глубокой сковороде в растительном масле обжарить сначала лук и выложить его в кастрюлю с печенкой, а затем и тыкву, у меня ее было около1,8 кг., поэтому обжаривала я ее в 3-4 партии, чтобы румяной корочки оказалось как можно больше. Выложить обжареную тыкву к печенке и луку.

Сметану развести в 1-1,5 стак. холодной кипяченой воды. Залить этим соусом печенку с овощами и тушить под крышкой на среднем огне до готовности тыквы.

Жареная печень с тыквой

Сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Печень прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с тыквой. Жареная печень с тыквой получается ароматным и ярким блюдом.

Жареная печень с тыквой — простой, доступный и вкусный рецепт удобного и быстрого приготовления. Удачно подобранные продукты создают неповторимую вкусовую гамму, а все ингредиенты полезные и натуральные.

Это удобный рецепт, т.к. в него уже входит гарнир — тыква. Жареную печень с тыквой можно использовать как второе блюдо или угощение в виде теплого салата. Кушанье подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы.

Оно всегда достойно и ярко выглядит на любом столе. Кроме того, стоит отметить, что это одновременно и сытное, и диетическое блюдо. Поскольку калорийность очень низкая (около 86 ккал в 100 г), а чувство сытости придает на длительное время.

Печень для рецепта можно использовать любого сорта, главное чтобы она была свежая и экологически чистая. Подойдет свиная, телячья (говяжья) или наименее калорийная куриная печень. Бытует мнение, что печень считается субпродуктом с более низким качеством в сравнении с мясной вырезкой.

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

Однако именно в печени находится больше всего полезных и питательных веществ, да и организмом она усваивается намного легче, чем мясо. К тому же кулинарные мастера ее считают деликатесом, а диетологи советуют включать в меню для оздоровительных и лечебных целей.

К примеру, печень — ценнейший источник витамина А, группы В, железа и меди. Подобных продуктов с таким набором содержания полезных веществ не существует. Не менее ценна и тыква. Овощ полезный, доступный и хорошо хранится длительное время.

Тыква весьма универсальна: с ней пекут выпечку, варят супы, делают гарниры, варят варенье, готовят салаты, десерты, оладьи, запеканки и пр. Все рецепты этих блюд из тыквы вы можете найти на страницах сайте.

Тыкву очистите от шкурки, вычистите семечки с волокнами и нарежьте кусочками среднего размера, примерно со сторонами 2,5-3 см. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте соломкой.

Печень помойте, удалите лишнюю пленку с жилами и нарежьте кусочками, размером как тыква. Необходимо, чтобы печень и тыква были нарезаны одинаковыми кусочками, так блюдо будет красиво смотреться. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, хорошо нагрейте и положите печень.

Обжаривайте ее на среднем огне, периодически помешивая, доводя до золотистой корочки. В другой сковороде пассируйте нашинкованный лук до прозрачности. Тыкву также обжарьте в сковороде до румяной корочки.

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

Соедините в одной сковороде жареную печень, лук и тыкву. Полейте продукты соевым соусом, посолите и поперчите. Перемешайте и протушите 5 минут. Жареная печень с тыквой готова, и можете ее сервировать к столу в самостоятельном виде, разве что с блюдом можно подать свежий овощной салат.

Тыква с печенью

Ингредиенты:

  • Тыква  — 170 Грамм
  • Сыр  — 60 Грамм
  • Печень куриная  — 200 Грамм
  • Лук красный  — 60 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Тимьян  — 1-2 Щепоток
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Прованские травы  — 1-2 Щепоток
  • Масло растительное  — 60 Миллилитров

Подготовьте продукты. Печень вымойте. Тыкву, лук, чеснок очистите. Тыкву порежьте на небольшие кубики. Масло растительное разогрейте и добавьте тыкву. Обжарьте ее до румяной корочки. Посолите немного. Обжарьте на масле печень куриную. Луковицу порежьте полукольцами.

К полуобжаренной печени добавьте красный лук, соль и жарьте до мягкости лука. Порубите мелко чеснок, натрите на терке сыр. В горшочек на дно уложите печень с луком, далее — тыкву. Добавьте чеснок, тимьян, прованские травы.

тыква с печенью: рецепт приготовления в духовке и на сковороде, простые и вкусные

Полейте хорошо тыкву сметаной, сверху распределите сыр тертый. Отправьте горшочек в духовку на 20 минут, температура — 220-250 градусов.

По истечении времени отключите духовку, не спешите доставать горшочек, пусть еще минут 10-15 постоит. Подавайте печень с тыквой как самостоятельное блюдо или с кашами. Приятного!

Заключение

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.