Сайт о сельском хозяйстве

Запекаем тыкву с фаршем в духовке: как приготовить просто и быстро

Тыква — полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить как вкуснейшие десерты, так и несладкие блюда. Запеканка из тыквы с фаршем легка в приготовлении, блюдо получается сытным и аппетитным.

Запеканка из тыквы с фаршем

Предлагаю вам приготовить вкусную и сытную тыквенную запеканку с индюшиным фаршем в духовке. Впрочем, фарш вы можете взять любой, какой вы любите или чаще готовите.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Перед тем как укладывать фарш в форму для запекания, его предварительно нужно обжарить на сковороде с луком и чесноком, для устранения лишней влаги. Тыква нарезается небольшими кубиками и укладывается на дно формы и сверху фарша.

Запеканка может быть самостоятельным блюдом или дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты

  • Фарш индейки — 600 г
  • Тыква — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для фарша — 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Масло постное — для жарки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для приготовления запеканки из тыквы с фаршем подготовить из списка необходимые ингредиенты. Почистить лук и чеснок, нарезать небольшими кубиками. В глубокую миску поместить фарш, посолить, поперчить и добавить приправу, перемешать. Добавить лук и чеснок, перемешать.

Почистить тыкву и нарезать её кубиками 1-1.5 см. В сковороде разогреть постное масло, выложить фарш и немного его обжарить (5-7 минут), разбивая лопаткой комочки. Будет достаточно того, что фарш поменяет цвет и выпарится лишняя влага.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё плотным слоем половину тыквы. Немного посолить. Далее выложить фарш, разровнять его лопаткой и утрамбовать.

Сверху выложить оставшуюся тыкву. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить его по всей поверхности, также немного посолить. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Спустя указанное выше время снять фольгу, посыпать запеканку сыром и снова поставить в духовку на 5 минут — пока не расплавится сыр или немного дольше, чтобы сыр подрумянился.

Готовую запеканку из тыквы с фаршем разделить на порции и подать к столу.

Вкусная запеканка из тыквы с фаршем

Тыква с фаршем в виде запеканки готовится довольно просто даже новичками кулинарии. Вам потребуется в среднем около часа на весь процесс. Готовое блюдо станет отличным вариантом низкокалорийного ужина для всей семьи.

Подготовьте:

Материалы по теме
1 из 476
  • 1 тыква среднего размера, весом 1-1,5 кг;
  • 550 г фарша;
  • 1 зеленый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 шарик моцареллы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца.

Тыкву разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками.  Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом (1 ст. л.). Выложите тыквенные дольки в форму для запекания. Посыпьте солью, сбрызните 1 ст. л. масла подсолнечного и запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Тем временем промойте зеленый лук и нарежьте кольцами. Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте масло (2 ст. л.) на сковороде, обжарьте морковь и зеленый лук и добавьте фарш.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Приправьте содержимое сковороды томатной пастой, солью и перцем. Когда тыквенные дольки станут мягкими (примерно через 20 минут), поместите смесь мяса и овощей в запеканку. Посыпьте небольшими кусочками моцареллы.

Выпекайте, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.

Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой. Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо. Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.

Обратите внимание! Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.

Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.

Как приготовить жареную тыкву с мясным фаршем

  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.

Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.  Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.

Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.

Обратите внимание! Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.

Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.

С куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг очищ.тыквы;
  • 500г курин.фарша;
  • 250 г сыра;
  • 1 стак. молока;
  • 2 луковицы;
  • 5 яиц;
  • соль и приправа по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Тыкву крупно потереть.
  2. Лук мелко порезать, соединить с фаршем, солью, перцем, пожарить 10 минут.
  3. Форму смазать маслом, натёртую тыкву отжать, разделить на две части, одну выложить в посуду.
  4. Сверху распределить фарш, затем оставшуюся часть тыквы.
  5. Сыр натереть мелко.
  6. Яйца взбить, частями влить молоко и добавить сыр.
  7. Полученной массой залить тыкву с фаршем.
  8. Печь при 180 градусах 1 час.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Тыква с фаршем, запеченная целиком

Тыква может быть праздничным блюдом. Особенно, если это целая тыква с фаршем и специями запеченная в духовке целиком. При подаче важна аккуратная нарезка и красивая сервировка.

Подготовьте:

  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 500 г фарша говяжьего;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 чеснок;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 не острых зеленых перца перца;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек (без скорлупы)
  • ½ пучка петрушки;
  • 50 грамм феты;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соль;
  • молотый перец по вкусу;
  • свежий тертый мускатный орех по вкусу.

Срежьте с тыквы верхушку, образуя крышку. Вычистите сердцевину и семена. Промойте тыкву внутри. промокните бумажным полотенцем влагу. Посолите внутреннюю часть тыквы. Дайте постоять около 20 минут, затем смойте.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Болгарский и острый перец промойте, разрежьте пополам. Удалите косточки и срежьте ребра, нарежьте мякоть кусочками. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде. Петрушку ополосните, нашинкуйте средней нарезкой.

Отварной рис смешайте с фаршем, луком, чесноком, болгарским и острым перцем, очищенными тыквенными семечками и петрушкой. К ингредиентам начинки покрошите сыр фету, разбейте яйцо. Хорошо приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Промокните тыкву изнутри и наполните начинкой. Накройте тыкву крышкой и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах примерно 1,5 часа.

Дайте тыкве немного остыть, затем переложите на блюдо и нарежьте дольками.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.

Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Чистим и шинкуем лук, лучше помельче. Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.

Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.

Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Тыква с фаршем и картофелем в духовке

Тыква сочетает в себе так много полезных свойств, что её обязательно нужно включать в рацион. Она содержит витамины группы А, В, С и Е. С ней можно придумать массу ярких и вкусных блюд, как это.

Ознакомьтесь с тем, как приготовить тыкву с фаршем в духовке. Вариант идеален для большой компании, ведь у вас получится 8, а то и 10 порций. Фаршировать целую тыкву можно разными ингредиентами, овощами и крупами. Такое запекание позволяет блюду идеально пропечься и вобрать сочность.

Ингредиенты:

  • Тыква целая  — 1200 Грамм
  • Фарш свино-говяжий  — 600 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Репчатый лук  — 150 Грамм
  • Картофель  — 200 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Лавровый лист молотый  — По вкусу
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Срежьте верхнюю часть тыквы. Вытащите из основного куска мякоть с семечками. Картофель промойте, почистите и нарежьте кубиками. С морковью и луком сделайте тоже самое.

тыква с фаршем в духовке: рецепты вкусной запеканки, как приготовить просто и быстро

Нарезанные овощи перемешайте и посолите. Фарш обжарьте в масле на сковороде до испарения жидкости. Выкладывайте в тыкву слой овощей, потом фарша и вновь овощей. К каждому добавьте лавровый лист и перец. Поставьте блюдо на противень. Отправьте его в духовку при 200 градусах на 20 минут.

Потом запекайте блюдо ещё 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Заключение

Помимо восхитительного вкуса, тыква с фаршем – питательное блюдо с множеством преимуществ для здоровья. Это один из ценнейших источников витамина А. В 250 граммах приготовленного овоща содержится 245 % рекомендуемой суточной нормы этого полезного витамина.

Также в ней содержится 20% витамина С, 15% калия, есть марганец, медь, витамин В2, железо и многие другие микроэлементы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.