Сайт о сельском хозяйстве

Готовим помидоры со сливами на зиму: простые и вкусные рецепты

Только на первый взгляд встреча их в одной заготовке кажется удивительной и невозможной. Но когда пробуешь результат, соглашаешься: «да, вышло здорово!». Помидоры отлично сочетаются в одной банке со сливами. Частенько совершенно несовместимые продукты, встречаясь в одном рецепте, начинают играть совершенно иными вкусовыми красками.

Старательные хозяйки заготавливают из них кетчуп, аджику, лечо, включают в состав различных салатов и приправ. Но самой большой популярностью пользуются маринованные и засоленные помидоры со сливами.

Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт

Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Ингредиенты

  • Помидоры: 600 г
  • Сливы: 150 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький перец: 1 колечко
  • Укроп зеленый: 20 г
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 3 шт.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Вода: сколько войдет

Складываем в большую миску овощи и фрукты и хорошо моем. В чистую сухую посуду отправляем горошины душистого и черного перца. Промываем укроп, зеленый или сухие зонтики, какой есть. Чистим чеснок, разрезаем на 2 части. Вместе с горьким чили отправляем в банку.

Плотно наполняем ту же емкость помидорами и сливами, чередуя их. Наливаем очищенную воду в кастрюльку, ставим на плиту на сильный огонь. Когда закипит, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышкой, оставляем на некоторое время.

Через 10 минут сливаем жидкость в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и кипятим маринад. В банку вливаем уксус и засыпаем молотую паприку. После этого заливаем кипящим маринадом.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Закатываем крышку. Переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем или пледом, через 6-7 часов консервация остынет и можно переносить её в кладовую комнату.

Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)

Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

Состав:

  • 500 г слив;
  • 1200 г томатов;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • головка репчатого лука;
  • душистый и черный горошек — по 5 штук;
  • 1 лист хрена;
  • соль, сахар по 4 ст. л.;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • эссенция 9% —100 мл.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.

Пошаговая технология:

Материалы по теме
1 из 432
  1. Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
  4. В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.

Нам понадобится:

  • алыча — 45 шт.;
  • 6-7 томатов;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.
Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.

В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями. Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.

Классический рецепт маринованных помидоров со сливами

Что будет нужно:

  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как готовить:

Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

Засолка помидоров со сливами (без уксуса)

Все, кто пробовал, утверждают, что вкус соленых помидоров, как у бочковых. На заготовку советую брать несколько недозрелые плоды слив и томатов, тогда они отлично сохранят форму. Консервировать можно в трехлитровых банках, кастрюле, небольшом ведре.

Необходимо:

  • Помидоры.
  • Сливы.
  • Укроп – зонтики.
  • Листья хрена, смородины, вишни.
  • Горошины перца.

Рассол:

  • Вода – 10 литров.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 стакана.

Как засолить:

Уложите на дно ёмкости, взятой для засолки, зелень, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков оставьте, чтобы накрыть помидоры. Произвольно наполните помидорами и сливами вперемешку. Разведите в холодной воде необходимое количество соли с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, залейте в емкость.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Закройте банки пластмассовыми крышками. Если используете более крупную посуду – накройте тарелкой и установите гнет. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Перенесите заготовку в холодное помещение типа погреба. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты «дозрели».

Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом

Держите обалденный рецепт ассорти из томатов с фруктами. На праздничном столе такая закуска быстро станет королевой. Виноград лучше брать темный, идеально подходит сорт Изабелла.

Состав:

  • Помидоры «сливки» – 500 гр.
  • Сливы, любые – 500 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Красный острый перец — стручок.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль — 2 маленькие ложки.
  • Сахар — 1,5 большие ложки.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист, листья хрена — по вкусу.

Маринуем:

Уложите в каждую банку лаврушку, листья хрена, красный стручок (не разрезая, с семенами). Бросьте горошины перца, зубчики чеснока. Наполните банки помидорами, ягодками винограда и сливами, поделенными на половинки.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Сделайте первую заливку кипятком, дайте настояться около 15 минут. Перелейте настой в кастрюлю, забросьте специи. Когда кристаллы сахара растворятся, залейте уксус.

Распределите маринад по баночками, закрутите. Переверните, тепло укройте. Спустя сутки проверьте качество закатки и отнесите на постоянное хранение в погреб.

Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины перца и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
  2. Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
  5. Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Помидоры со сливами без стерилизации

Маринованными помидорами никого не удивишь, а вот сливы – не такая распространенная заготовка. Если объединить эти продукты, получится необычно, вкусно и бюджетно. Расчет ингредиентов дан на одну банку объемом 2 л.

Если попались помидорки с тонкой кожицей, заливку следует делать 1 раз, если с толстой (например, сорт «сливки») — 2 раза.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • уксус столовый 9% — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • петрушка — 2 веточки.

Как консервировать:

На дно каждой емкости отправить очищенный чеснок, лавровый лист, кардамон, гвоздику, душистый и черный горошек, петрушку и укроп. Затем плотно уложить слоями овощи и фрукты до самого верха. Залить в банки кипяток, оставить на 5 минут под простерилизованной крышкой.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Слить воду, добавить в нее еще немного кипятка (50 мл), специи, кислоту. Рассол прокипятить в течение 5 минут. Залить в банки и закатать. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт консервирования с яблочным уксусом

Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.

Подготовим овощи на 3-литровую банку:

  • 1 часть слив;
  • 2 части томатов.

На маринад:

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.

Пошаговый процесс:

Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку. Заливаем крутым кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.

Соус из томатов со сливами на зиму

В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.

Состав:

  • 5 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 горьких перчика;
  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. перечной смеси.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.

Пошаговый процесс:

Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку. Измельчать плоды допустимо и в блендере. Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.

Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности). Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь. Увариваем примерно час—полтора. Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.

помидоры со сливами на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.

Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.

Заключение

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.