Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты запеченной тыквы в духовке с медом и корицей

Тыква, запеченная с медом в духовке – любимый десерт взрослых и детей. Отказать от этого лакомства невозможно, я бы ела его и на завтрак, и в обед, не забыла бы полакомиться в ужин. Приготовленное за считанные минутки яркое, красочное блюдо, будит аппетит и поднимает настроение.

С мёдом и корицей

Аромат корицы с мёдом — это символ уюта, тепла и домашней атмосферы. Тыква, запечённая с этими добавками, вызовет массу хороших воспоминаний.

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. корицы молотой.

Как приготовить десерт:

Самая ароматная корица — это цельная палочка, натёртая своими руками. Молотая специя не такая терпкая. В миске смешиваем сметану мёд и корицу. Тыквенную мякоть нарезаем ломтиками по 1 см толщиной.

Кусочки раскладываем по противню в один слой и покрываем соусом. Медовая тыква будет готовиться при 180 градусах 45 минут. Особенность запечённой тыквы— низкая калорийность, несмотря на сладкие добавки. Десерт может разнообразить диетическое меню.

Тыква с яблоками кусочками с сахаром в духовке

Тыква в сочетании с яблоками позволят приготовить великолепный натуральный десерт. Запечь в духовке его можно порционно и общим блюдом. Такое десерт подойдет даже для детского питания.

Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки, нарежьте мякоть кубиками. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее тыкву и яблоки, влейте немного воды.

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Прикройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем посыпьте тыкву и яблоки цедрой апельсина и корицей, влейте лимонный сок, перемешайте и запекайте без фольги еще 10-15 минут.

Готовый десерт из тыквы и яблок разложите по тарелочкам, полейте медом и посыпьте арахисом.

Тыква, запеченная в духовке с медом и корицей кусочками

На аромат корицы сбегутся все соседи, поэтому, прежде, чем поставите противень в духовку, закройте окна и двери. Шучу, конечно, но огромная доля правды в этом имеется, проходила, и не раз.

Возьмите:

Материалы по теме
1 из 432
  • Тыква.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Мед – столько же.
  • Корица – маленькая ложка.

Очищенную от кожуры тыкву поделите кусочками в сантиметр толщиной. Смешайте в мисочке сметану с медом, бросьте щепотку корицы. Добросовестно перемешайте венчиком или любым иным приспособлением. Разложите на сухом противне кусочки тыквы.

Смажьте каждый медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь равномерно распределите по всем кусочкам. Отправьте запекаться. Температура в духовом шкафу 180 о С. время запекания – 50 минут. Готовность блюда легко проверяется зубочисткой.

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Калорийность блюда, несмотря на сладкую добавку, весьма скромная. Всего 72-75 ккал на 100 гр. десерта. Что не может не радовать почитателей тыквы.

Как запечь тыкву с яблоками и медом

Если добавить к тыкве кислинку, к примеру, яблоки, или полить апельсиновым сиропом, получится потрясающий десерт. Держите самый простой рецепт кусочками.

Возьмите:

  • Ломтик овоща.
  • Мед.
  • Яблоки.
  • При желании добавьте лимонный или апельсиновый сок.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры, удалите семенную часть. Аналогично поступите с тыквой. Порежьте небольшими дольками. Сложите в миску, добавьте мед, влейте сок, если решите. Перемешайте, равномерно распределив по кусочкам. Переложите в форму. Запекайте 30 минут до мягкости ломтиков (проверяйте зубочисткой и регулируйте время).

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

В миске соедините мед и растительное масло. Перемешайте. Если мед загустел, то его можно растопить на водяной бане. Тыкву очистите и нарежьте. Смажьте каждый кусочек медовым соусом. Выложите на противень, который немного смажьте растительным маслом.

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Запекайте тыкву в разогретой духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС. Подавайте тыкву, запеченную с медом, горячей или холодной.

Запечённая тыква в духовке: рецепт кусочками в горшочках

Тыква, приготовленная таким образом, сохраняет все свои замечательные качества. Чтобы вкус стал ярче, добавляют сухофрукты, кунжутные семечки, мёд.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 300,00 г;
  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 50,00 г;
  • масло сливочное –2 ст.л.;
  • орехи грецкие;
  • корица –10,00 г.

Как готовить:

Для начала необходимо подготовить овощ. Тыкву следует разрезать на 2 половины. Ложкой удалить семена. Нарезать на ломтики, которые удобно очистить от кожуры. Тыквенные куски промыть в проточной воде, порезать маленькими кубиками.

Яблоки нужно ополоснуть, снять кожицу. Каждый плод разделить на 4 доли, удалить семена. Нашинковать такими же квадратиками. Запечь тыкву (в духовке кусочками можно в порционной посуде) также допустимо в большом глиняном горшке.

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Овощи и фрукты необходимо выкладывать слоями. Каждый пересыпать сахарным песком. Если нужно его предварительно смешивают с молотой корицей. Поверх фруктово-овощной нарезки следует положить кусочки масла, влить 2 ст.л воды. Если ёмкость значительная потребуется не меньше 50 мл жидкости.

Горшок нужно накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф. Его не стоит сильно разогревать. Достаточно установить температурный режим на 150°. Тыквенно-яблочное лакомство необходимо запекать в течение 60 мин.

Готовое кушанье подать в порционных горшочках или разложить по тарелкам. Орехи очистить, мелко порубить. Посыпать ими десерт, положить мёд или обжаренные кунжутные семена.

Угощение с апельсином и кунжутом

Необычное угощение с апельсиновой цедрой и кунжутом — яркое, ароматное и очень полезное.

Понадобится:

  • апельсин;
  • 400 г тыквы;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. белого кунжута;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Рецепт:

Очищаем овощ от лишних частей и нарезаем тонкими длинными ломтиками. Смешиваем мёд и растительное масло (подойдёт оливковое или кунжутное). Апельсин тщательно промываем и снимаем цедру тёркой, не доходя до белых волокон.

Отжимаем сок из мякоти цитруса — хватит 1 ст.л. Теперь добавляем части апельсина в сироп. Цитрус очень ароматный, поэтому его часто рекомендуют добавлять тем, кому не нравится тыквенный вкус в чистом виде. Овощные кусочки обмакиваем в смесь и выкладываем на противень.

запеченная тыква в духовке с медом: как запечь кусочками с корицей

Запекаем при 180 градусах около 40 минут. За это время слегка обжарить кунжутные семена на сухой сковороде. Запечённую тыкву посыпаем кунжутом, и кулинарный шедевр готов. Мёд лучше брать светлых оттенков и не слишком терпкий — липовый, акациевый. Тёмный гречишный мёд и крепкое разнотравье могут перебить вкус самой тыквы.

Заключение

Тыква с мёдом в духовке — любимый десерт овощных фанатов: очень нежная мякоть в сладкой карамели не причинит вреда фигуре, быстро приготовится и насытит организм витаминами и микроэлементами. Готовиться десерт с различными добавками: фруктовыми, ореховыми и со специями.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.