Сайт о сельском хозяйстве

Готовим тыкву с изюмом в духовке: как запечь тыквенный десерт

Вкусный и полезный десерт из тыквы в духовке: запеченная тыква с изюмом или с сухофруктами порадует и детей и взрослых. А присутствие в тыквенном десерте корицы подаст надежду нежной половине населения сбросить лишние килограммы (при условии замены сахара медом).

Простой сладкий рецепт

Печёная тыква по пользе не уступает яблоку, а несколько простых секретов сделают овощ таким же вкусным и ароматным.

тыква с изюмом в духовке: рецепты как запечь тыквенный десерт

Что понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • стакан жирных сливок;
  • 0,5 стакана сиропа от ягодного варенья.

Как приготовить:

Тыкву промыть, разрезать плод пополам и вынуть семена. Кожуру пока не снимаем — она защитит нежную мякоть от пригорания в духовке. Пока идёт работа с тыквой, духовку уже можно нагревать на 200 градусов. Овощ нарезать дольками среднего размера.

Противень застелить пергаментом и разложить на нём тыквенные кусочки. Запекать 15—25 минут, пока овощ не покроется золотой аппетитной корочкой.

Пока тыква доходит, сливочное масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Если времени нет, то используйте микроволновку: маслу достаточно 10 секунд, чтобы растаять.

Извлечь противень и полить тыкву горячим маслом. Присыпать сахаром. Убавить температуру духового шкафа на среднюю и вернуть тыкву ещё на 10—15 минут. Запечённые кусочки слегка остудить, для подачи полить струйкой сиропа и сливками.

Запеченная тыква с изюмом или сухофруктами

Неоднократно готовила себе на завтрак каши с тыквой. Обнаружив в холодильнике остатки тыквы, решила приготовить для внуков вкусный десерт: Сладкая тыква, запеченная в духовке с изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы:

  • Тыква – 500 гр.,
  • Изюм (чернослив или курага, а можно всех сухофруктов  понемногу) – 200 гр.,
  • сахар или мед,
  • корица,
  • сливочное масло – 100 гр. (в пост можно заменить небольшим количеством растительного масла)

Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и  просто. Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды.

тыква с изюмом в духовке: рецепты как запечь тыквенный десерт

Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за  25минут.

Материалы по теме
1 из 432

Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.

Пряная

Сладкий тыквенный вкус нравится не всем, а овощ, приправленный остреньким чесноком и специями, придётся по душе многим. Минимум ингредиентов и усилий — блюдо получается быстро и вкусно.

Понадобится:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • головка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, орегано и базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец — чуть-чуть, по вкусу.

Рецепт запечённой тыквы:

  1. Плод очистить от семян и волокон. Кожуру можно оставить, если она не слишком жёсткая.
  2. Нарезать овощ вытянутыми кусочками. Они не должны быть слишком толстыми и широкими — 1,5—2 см в высоту достаточно.
  3. В миске соединить масло, бальзамический уксус и специи.
  4. Чеснок будет запекаться цельными зубчиками рядом с тыквой. Так овощ напитается ароматом, но не будет излишне острым. Любителям чесночного вкуса можно размять 1—2 зубчика и добавить в смесь приправ с маслом.
  5. Противень застелить фольгой. Разместить в ряд тыквенные дольки.
  6. Кистью обильно смазать каждый кусок смесью пряностей.
  7. Зубчики чеснока разложить между овощными кусочками.
  8. Пряная тыква запекается при 180 градусах около 40 минут.

тыква с изюмом в духовке: рецепты как запечь тыквенный десерт

Тыква, запеченная в молоке

Тыква, запеченная в молоке с изюмом, десерт восточный, по-восточному мягкий, расслабляющий. Вместе с тем, это нормальное, сытное второе блюдо.

К основным ингредиентам можно добавить немного корицы, но делать это совсем не обязательно. Во всяком случае, попробуйте вначале «чистый» вкус молочной тыквы, а потом решайтесь на приправы.

Ингредиенты

  • тыква 400 г
  • сахар 4 ст. л.
  • молоко 1,5 стакан
  • изюм 3 ст. л.
  • сливочное масло 70 г
  • масло для смазывания формы

Тыкву очистите от шкуры, а затем нарежьте: сначала кусками, затем пластинами толщиной 1,5-2 см. Смажьте форму для запекания маслом (необязательный шаг) и выложите тыкву. Посыпьте овощ сахаром.

Добавьте к тыкве изюм. Если не хотите получить в результате карамелизованный изюм (при запекании изюминки сверху становятся слегка подгоревшие, но хрустящие и сладкие), то весь изюм положите в форму первым слоем под тыкву.

тыква с изюмом в духовке: рецепты как запечь тыквенный десерт

Залейте тыкву с изюмом молоком. Разложите сверху кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке 35 минут при температуре 240 градусов. Тыква, запеченная в молоке с изюмом, подается холодной вместе со сдобной выпечкой.

Тыква, запеченная с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г
  • сладкие яблоки — 2 шт.
  • светлый изюм — 50 г
  • маленький лимон — 1 шт.
  • кипяченая вода — 2 ст. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • сахар или мед — 1-2 ст. л.
  • мята для украшения

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите. Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена. В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.

тыква с изюмом в духовке: рецепты как запечь тыквенный десерт

Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.

Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.

В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!

Заключение

В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания.

Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.