Сайт о сельском хозяйстве

Запекаем тыкву с яблоками в духовке кусочками: пошаговые и простые рецепты

Ароматная запеченная тыква с яблоками — идеальное сочетание. Особенно хороша она с корицей, медом, сухофруктами, изюмом. Приготовить такое блюдо несложно, а на вкус это будет поразительно и удивит ваших близких.

Общие принципы приготовления блюда

Тыква – не только вкусный, но и полезный овощ. При регулярном употреблении он способен очищать организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм и водно-солевой баланс. Также тыква снижает давление, повышает гемоглобин, улучшает структуру тканей и их эластичность, укрепляет иммунитет.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Если запекать овощ с яблоками без каких-либо калорийных добавок, то получится блюдо, которое можно включать в свой рацион даже во время диеты. Особенно если выбираются натуральные подсластители. Например, мед, сироп топинамбура.

Подготавливать тыкву к запеканию стоит по следующей схеме:

  • сначала овощ очень тщательно промывается;
  • после обязательно вычистить все лишнее (это и семена, и внутренние плотные перегородки);
  • кожица срезается с тыквы не во всех рецептах – если она запекается целиком, то можно оставить плод неочищенным;
  • остается оставить подготовленную тыкву целой и наполнить начинкой или же порубить кусочками.
Далее можно заняться дополнительными ингредиентами к овощу и отправить угощение запекаться в духовку.

Тыква с яблоками кусочками с сахаром в духовке

Тыква в сочетании с яблоками позволят приготовить великолепный натуральный десерт. Запечь в духовке его можно порционно и общим блюдом. Такое десерт подойдет даже для детского питания.

Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки, нарежьте мякоть кубиками. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее тыкву и яблоки, влейте немного воды.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Прикройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем посыпьте тыкву и яблоки цедрой апельсина и корицей, влейте лимонный сок, перемешайте и запекайте без фольги еще 10-15 минут.

Готовый десерт из тыквы и яблок разложите по тарелочкам, полейте медом и посыпьте арахисом.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом: рецепт

Общий принцип приготовления достаточно простой: нарезается тыква кусочками, добавляются дополнительные ингредиенты, запекается.

Но пусть запекание тыквы вам покажется простым, процесс приготовления все-таки требует изучения следующих моментов, которыми поделились с нами профессиональные повара:

  • Вы хотите запечь тыкву, не добавляя дополнительных ингредиентов? Тогда подлейте в противень воду, чтобы тыква не стала сухой.
  • Старайтесь выбирать только сладкую тыкву, например, мускатную.
  • Используйте керамическую формочку для выпекания тыквы и перед приготовлением ставьте ее в прохладное место.
  • Тоненькие ломтики готовьте при температуре 180 °C. Если ломтики более толстые, тогда температура должна составлять 190 °C.
Материалы по теме
1 из 432
Перед праздниками, будь то Новый Год или Рождество, многие хозяюшки начинают задумывать – что же приготовить к торжественному столу. Стараясь отыскать что-то необычное и вкусное, они берут обыкновенную тыкву, так как из нее получаются самые лучшие блюда. Приготовьте и вы тот рецепт, который мы вам предлагаем.

Вам придется взять нужное количество:

  • Мякоти тыквы – 600 г
  • Корицы – 2 ч.л.
  • Ванильного сахара – 2 ч.л.
  • Меда цветочного – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Кусочки тыквы посолите, разложите на противне. Запекайте 20 мин
  • Приготовьте пряный состав. Перемешайте ванильку, мед, корицу. Натрите смесью все кусочки
  • Запекайте тыкву снова в течение 20 мин

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.

Приготовление:

Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

С мёдом

Для приготовления вкусного блюда мёд подойдёт любой, кроме гречишного. Последний «затмит» аромат осеннего овоща. Засахарившийся продукт предварительно растапливают на паровой бане или в микроволновке. Во втором случае главное – не вскипятить его.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 5 г;
  • орехи (грецкие) – 40 г;
  • мёд (жидкий) – 30 мл.
К сведению! Для придания пикантности в состав заливки следует добавить рубленые тыквенные семечки (30-50 г). Десерт станет ещё вкуснее.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, освобождают от сердцевин и нарезают крупными кусочками – 2 х 2 см.
  2. После того как с овоща снимут, кожуру, его режут почти аналогичными ломтиками, делая их слегка тоньше.
  3. Противень застилают фольгой, по которой равномерно распределяют тыквенные кусочки.
  4. Заготовку десерта отправляют в разогретый до 180 °C шкаф на 20 минут.
  5. По прошествии времени извлечённую овощную нарезку посыпают корицей.
  6. Сверху распределяют слой яблок.
  7. Отправляют противень обратно в духовку на 25 минут (температуру не изменяют).
  8. После запечённые кусочки раскладывают по порционным пиалам, перед подачей посыпают орешками и поливают мёдом.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Быстый рецепт с изюмом и маслом

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Приготовление:

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию. Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось. В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Классический рецепт

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе.

В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сахар.

Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу. Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки. Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.

Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.

Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.

На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.

Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.

После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с сахаром: рецепт

Тыква с добавлением сахарного песка – вкусненькое и полезное для организма блюдо. Этим блюдом вы сможете заменить завтрак или полноценный полдник. Да и готовится блюдо различными методами. Интересно то, что компоненты вам придется взять самые обыкновенные, которые есть в каждом доме.

  • Тыкву – 600 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

Почистите предварительно тыкву. Порежьте на кусочки. Посыпьте сахарным песком. Нарежьте лимончик на мелкие дольки. Добавьте к тыкве. Перемешайте компоненты. Положите на противень, прикройте крышкой, отправьте в духовку на 30 мин.

тыква с яблоками запеченная в духовке кусочками: рецепты пошаговые и простые

Потом крышку уберите, снова перемешайте компоненты. Запекайте еще 15 мин. Крышкой не прикрывайте. Тыква, запеченная данным методом, напомнит вам мармелад.

Заключение

Приготовить запеченную тыкву с добавлением яблок в духовке получится по разным рецептам. Среди них варианты не только целиком или кусочками, но также с аппетитными добавками: медом, корицей, сухофруктами, апельсинами. Есть даже сытное угощение с рисом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.