Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Из зеленых помидоров получаются яркие и вкусные зимние закуски в банках. Холодные угощения можно приготовить с добавлением острого перца, чеснока и других ароматных специй. Берите на заметку 10 аппетитных кулинарных идей для ваших домашних заготовок с пошаговым описанием процесса.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь

Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые томаты — сколько войдет.
  • Зонтики укропа — несколько шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Веточка смородины  — 1 шт.
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
  • Кипяток — 1,2 л.

Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.

Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.

Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.

Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.

Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).

Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем. Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.

Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем. Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии. Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Материалы по теме
1 из 432

Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено.

Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку

Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу

Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.

Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.

Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.

Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.

Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.

Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.

Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)

Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные/бурые — 2кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
  • Семена горчицы — 2 ст. лож.

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4-6 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 70 мл

Процесс приготовления:

Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.

В чистые банки утрамбовать до верху салат.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.

Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму

Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,6 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части. Измельчаем промытый свежий укроп. На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и вишневые листья.

Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут. Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Добавляем уксус и выключаем огонь.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение. Готово!

С чесноком

Простой рецепт без особых заморочек. Зеленые и бурые плоды хороши тем, что отлично держат свою форму при консервировании. Это происходит благодаря толстой кожице плодов. Заготовки всегда получаются красивыми.

Их можно подать к любому гарниру, в качестве дополнения (картошке жареной, мясу) или порезать кусочками, добавить репчатый лук. Получается замечательный вкусный салат.

Что потребуется на 3-х л бутылек:

  • 1700 г зеленых помидоров;
  • 120 г чеснока;
  • 6-7 листов смородины;
  • 15 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 24 ч. л. 9% уксуса.

Чистим чеснок, большие зубчики разрезаем на 2 или 3 пластинки (в зависимости от размера). Из плодов удаляем плодоножку, делая небольшую выемку. В нее мы будем закладывать дольку чеснока.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Бутылек моем и стерилизуем. На дно укладываем листья смородины. Бросаем горошины черного и душистого перца. Плотно наполняем емкость помидорами, поворачивая чесночок наружу. Так заготовка будет смотреться очень красиво. Делаем первую заливку крутым кипятком, выдерживаем 15 минут, сливаем воду.

Заливаем второй раз свежую кипяченую воду и выдерживаем еще 15 минут. На этой воде готовим рассол. Закипячиваем его, заливаем в банку и закатываем крышку.

Как бочковые

Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными помидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда томаты квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.

Современные бочковые томаты готовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности/приправы, на свой вкус. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.

Что нужно на 3-х л бутыль:

  • помидоры зеленые;
  • 3 листьев смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 1/2 листа хрена;
  • пучок зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность приготовления:

На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни с зонтами укропа. Банки для соления не кипятят. Просто промывают водой с содой.

Крупные зубчики режем пластинками и отправляем в бутылек. Помидоры будем закладывать целыми. Чтобы они хорошо выквасились и засолились, ножом прокалываем их в месте крепления плодоножки. Можно сделать крестообразные проколы, как можно глубже погружая нож внутрь плода.

зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму: простые рецепты, очень вкусные

Заполняем томатами. Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы. Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.

Квасим помидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Храним в погребе.

Заключение

Зеленые помидоры, наряду с красными, вкусны в заготовках. Многие люди опасаются мариновать или засаливать их, из-за боязни вредного влияния на пищеварение. Ведь недозревшие плоды содержат отравляющий организм алкалоид соланин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.