Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшие котлеты из трески: как приготовить быстро и вкусно, лучшие рецепты

Известно, что треска — это рыба из доступного ценового сегмента, с нежной мякотью, в которой практически нет надоедливых мелких косточек и неприятного, резкого запаха, присущего некоторым морепродуктам. Поэтому из нее получаются вкусные рыбные котлеты, которые с удовольствием едят даже дети (проверено на собственном опыте).

Котлеты из фарша трески

Рыбные котлеты из фарша трески – идеальное блюдо домашней кухни. Они нежные и диетические, готовятся из доступных продуктов, но требуют определенных навыков. Секрет в пропорции ингредиентов.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

Для таких котлет подходит рыба любых видов и морская, и речная, но лучше вкус и проще готовить именно с морских крупных видов. Из них легче удалить кости, чем из мелких костистых водных жителей. Идеально подходит лосось, треска, палтус, пеленгас. Из речных – толстолобик, в нем мало мелких костей.

Блюдо из готового фарша уменьшает время приготовления.

Ингредиенты:

  • фарш трески – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб белый – 50 гр.;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • щепотка черного перца;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Лук репчатый очистить от кожуры, вымыть и нарезать произвольными кусками. Хлеб белый замочить в молоке, затем отжать. Лишняя жидкость не требуется. Очень влажный фарш не склеится. Хлеб и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Смешать с фаршем, добавить 1 яйцо, черный перец и соль. Тщательно вымесить. Налить масло в сковороду. Разогреть сковороду. Сформировать котлеты в форме шарика и приплюснуть его с обеих сторон. Обвалять в муке.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

Жарить с двух сторон до золотистой корочки до 5 минут. Проверить на готовность – фарш однородного цвета, плотный, не вытекает жидкость.

В духовке

Для максимального сохранения питательных веществ трески ее можно приготовить в духовке. Так, блюдо получается сбалансированным между вкусом и пользой от приема пищи. В отличие от жаренных блюд, такие котлеты не будут насыщены маслом и жиром от жарки.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Яйцо кур. – 1 шт;
  • Крахмал – 50 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Майонез – 1 ст.л.

Как приготовить

Материалы по теме
1 из 19

Чистим, моем и натираем морковь на мелкой терке. Тушим ее на сковороде с добавлением масла и воды, не более 10 минут. Рыбное филе нарезаем на средние куски, и пропускаем через мясорубку, для образования фарша.

Смешиваем мясо с тушеной морковью, крахмалом, майонезом и укропом. На этом этапе добавляем соль и специи по предпочтениям. Чаще, используют специальную приправу для рыбы. Фарш заворачиваем пищевой пленкой, и даем ему настояться в течение 20 минут.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

Берем противень, и укладываем на него пергаментную бумагу. Котлеты будет проще сформировать, если натереть руки маслом. Убираем противень с заготовками в духовой шкаф на 25 минут, с температурой в диапазоне 180-200 градусов.

Вкусные рыбные котлеты из трески готовы, можно приготовить гарнир или просто полакомиться с соусом по вкусу.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху.

Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.

Ингредиенты:

  • треска (можно взять щуку) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
  • молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
  • сливочное масло (82,5%) – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).

Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.

Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.

Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.

На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.

Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.

Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.

В мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то рыбные котлеты можно приготовить в ней.

Их готовят в нескольких режимах:

  1. выпечка;
  2. жарение;
  3. диетические на пару.

Для утончённого аромата и вкуса рекомендуется к блюду добавить специи или зелень.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

По вкусу можно добавить мускатный размельчённый орех. Готовится одна порция около 25 мин., а каждая сторона выпекается примерно по 12 мин. Подавать такое блюдо на стол можно как с картофелем, так и с любыми молочными кашами или овощами.

Сочные котлеты из трески с панировкой

Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно будет приготовлен с панировкой) содержат следующие ингредиенты:

  • мясо рыбы – 1000 г;
  • белый хлеб – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковые клубни – 2;
  • измельчённые сухари – 70 г;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • молоко – 160 мл;
  • яйца – 2;
  • соль очищенная, сыр, специи;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки:

  1. хлеб замочить в молоке;
  2. почистить картофель, рыбу, сало, лук, перемолоть в мясорубке, смешать;
  3. добавить яйца, специи;
  4. сформировать котлеты, оставить отдыхать на 4 мин., обвалять в паировке;
  5. обжарить котлеты с 2-х сторон на сковородке на подсолнечном масле;
  6. когда появится румяная корочка, переложить в противень, запекать около 30 мин.;
  7. блюдо можно украсить кольцами луковицы либо свежей зеленью.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

Котлеты из филе трески

Рыба легко переваривается, содержит полезные жиры, и она вносит разнообразие в обыденное меню. Котлеты из филе трески хорошо сочетаются с разными овощными гарнирами и рисом.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • хлеб или несладкая булочка – 100 гр.;
  • молоко или вода – 200 гр;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 — 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть под проточной водой. Нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Хлебное изделие замочить в молоке или воде. Убрать лишнюю жидкость. Филе промыть. Проконтролировать на наличие костей, если есть – удалить их пинцетом.

Рыбу нарезать кусками. Пропустить через мясорубку рыбу, чеснок, лук и хлеб. Добавить в смесь яйцо, соль, перец. Хорошо вымешать руками фарш. Сформировать котлеты. Обжарить на горячей сковороде с маслом. Жарить с двух сторон на среднем огне по 5 минут.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

На стол подавать в горячем виде. На гарнир идет пюре или овощной салат.

Котлеты из трески от Юлии Высоцкой

Треска — недорогая морская рыба, которая используется для приготовления разнообразных блюд. У неё плотное белое мясо с минимальной жировой прослойкой и небольшим количеством костей, идеально подходящее для создания пышных и аппетитных биточков.

Чтобы порадовать семью простым и оригинальным ужином, можно сделать котлеты из трески от Юлии Высоцкой — известной актрисы и телеведущей, умеющей очень вкусно готовить.

Для блюда рекомендуется подобрать качественную охлаждённую рыбу. Подойдёт целая тушка или только филейная часть — главное, чтобы мясо имело светлый оттенок и обладало приятным морским ароматом. Котлетный фарш лучше делать самостоятельно, поскольку магазинный аналог может быть несвежим или содержать вредные консерванты.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • тушка трески – 0.7 кг;
  • белый батон – 3 кусочка;
  • яйца (домашние) – 2 шт.;
  • молоко (2.5 %) – 85 мл;
  • лук – 55 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль (морская) – на свой вкус;
  • укроп, петрушка – 45 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • куркума – 2-4 г;
  • мука – 65 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • измельчённые сухари – 80 г.

Рыбу почистить от чешуи, отрубить голову, избавиться от хвоста и плавников. Затем разрезать брюшко, удалить его содержимое. После этого отделить мясо от костей и вымыть его проточной водой. Полученное филе порезать на очень маленькие кубики (рубленый фарш сделает котлеты сочными и мягкими).

Ломтики батона избавить от корочек, разделить на небольшие кусочки и замочить в миске с молоком на 5-7 минут. Размокший хлеб старательно растолочь с помощью ложки до кашеобразного состояния.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

С лука срезать шелуху, затем сполоснуть его чистой водой, положить в блендер и растереть. Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть и раздавить специальным прибором. Петрушку с укропом помыть и мелко нарубить.

Соединить подготовленные продукты, засыпать сухие приправы, посолить, затем перемешать.

В глубокую тарелку разбить яйца, и убрать желтки. В оставшуюся массу добавить щепотку соли и активно взболтать с помощью венчика, пока она не станет густой и пышной. Взбитые белки добавить в фарш (это подарит изделиям воздушность) и хорошо вымесить его смоченными водой руками.

Рыбную массу разделить на восемь частей, превратить их в шарики, а затем придать слегка удлиненную форму. Сухарики насыпать в глубокую миску и обвалять в них полученные заготовки.

В сковороде разогреть оливковое масло. Заполнить её котлетами и обжарить полуфабрикаты по 4 минуты с обеих сторон до румяности. После этого прикрыть посуду с биточками крышкой и потомить на маленьком огне ещё 2-3 мин.

Совет: для взбивания желательно использовать белки комнатной температуры — так они лучше насыщаются кислородом и быстро превращаются в плотную массу. Во время процесса можно использовать миксер, а вместо соли добавить 3-4 капли лимонного сока.

котлеты из трески: рыбные рецепты в домашних условиях, как приготовить быстро и вкусно

Горячие котлетки распределить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем переложить на красивое блюдо и поставить на стол. К ним обычно подают свежие овощи и гарнир из отварных макарон.

Заключение

Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие.

Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.