Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем вкусные приправы из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

Томаты считаются идеальным продуктом, из которого можно приготовить приправы и различные соусы на зиму. Многие хозяюшки заготавливают такие соусы впрок, так как блюда из томатов остаются свежими и сохраняют собственный вкус в течение нескольких месяцев.

Общие правила приготовления приправы из помидоров на зиму

Важных нюансов во время приготовления приправы достаточно много. Так же, как вспомогательных ингредиентов, которые дополнят либо значительно поменяют привкус блюда. Как бы там ни было, главной основой любой такой приправы будут помидоры и один единственный процесс ее приготовления.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Для приправы вам придется запастись:

  • Красными спелыми помидорами. Выберите те, которые уже окончательно созрели, чтобы они не были сильно перезревшими. В противном случае вкус вашей приправы просто испортится.
  • Сладким перцем. Можете перец заменить яблоками. Приправа только лишь из томатов готовится очень редко. В основном, в блюдо добавляется один вспомогательный продукт.
  • Чесноком. Если вы решили приготовить острую приправу, тогда добавьте в нее чеснок либо измельченный корень хрена.
  • Добавьте также сахар, молотую соль, душистый и горький перец, душистые высушенные травы и прочие приправы, учитывая собственный вкус.

Процесс приготовления:

  • Томаты тщательно помойте. С поверхности кожицы удалите дефекты. Также вырежьте плодоножки.
  • Высушите томаты. Если вы не планируете тепловую обработку продуктов, тогда томаты высушите, используя бумажные полотенца. Следите за тем, чтобы на кожице плодов не были какие-то следы, волокна. Из-за них готовая приправа не будет долго храниться.
  • Перетрите все ингредиенты через мясорубку. Если такой техники у вас нет, нарежьте мелко каждый компонент.
  • Положите все ингредиенты (чеснок оставьте в стороне) в одну посуду, помешайте, протушите в течение 20 мин. в конце готовки положите в посуду измельченный чеснок.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте крышками, поставьте до полного остывания.
  • Храните такую приправу в холодном месте. Идеально хранить в подвале.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Классический рецепт из помидор

Этот соус подходит, наверное, к каждому блюду. На вкус очень мягкий и нежный, не острый и слегка сладкий. Гораздо вкуснее, чем купленные аналоги, несравним ни с одним из них по составу!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 столовая л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 12 черных горошин перца;
  • 3 штуки душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и измельчите их. Перец грубо порежьте и поместите в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Почистите и порежьте лук. Добавьте очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Насыпьте соль и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте около 3 часов. Время от времени проверяйте процесс и перемешивайте овощи. Не добавляйте воду, овощи начнут выпускать сок. Смесь должна увариться в 2–3 раза.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Приготовьте специи: корицу, мускатный орех, гвоздику, душистый и черный перец измельчите в ступке или перемолите в кофемолке. Возьмите погружной блендер и пюрируйте всю смесь.

Материалы по теме
1 из 432

Добавьте специи, сахар и уксус и перемешайте. И поставьте обратно на плиту, готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно налить его в стерилизованные банки и закатать. Заполните емкости так, чтобы крышки плотно прилегали и под ними не было воздуха. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом.

Оставьте на 24 часа. После полного остывания можно убрать в шкаф. Томатный кетчуп готов, он хорошо хранится всю зиму. Наслаждайтесь!

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Помидоры перебрать и помыть. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть. Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Острая приправа из помидоров на зиму

Многие женщины стараются готовить приправы и соусы в редких случаях, так как порой данный процесс занимает много времени и сил. Но запасливые хозяюшки стараются заготавливать такие блюда на зиму. Ведь хорошо, когда в холодное время года достаешь из подвала любимую приправу и подаешь ее к горячей картошке.

Самое удивительное то, что такая приправа из помидоров может быть или сильно острая, или пряная и сладкая. Если вы еще добавите к ней ароматные травки и любимы специи, тогда ваше блюдо получится уникальным.

Для следующей приправы запаситесь:

  • Томатами – 2 кг
  • Чесноком – 200 г (по желанию можете взять немного больше)
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Приправами (по вкусу)
  • Сахарным песком
  • Солью
  • Горьким перцем
  • Корнем хрена (если хотите, чтобы приправа получилась очень острая).

В народе данную приправу люди называют огоньком или хреновухой. Томаты для приготовления отберите только спелые. Далее поступите так, как указано ниже.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Процесс приготовления:

  • Плоды тщательно помойте, уберите испорченные места и плодоножки.
  • Томаты нарежьте на кусочки, измельчите.
  • Чеснок почистите, помойте, измельчите.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем чеснок.
  • Переложите чеснок к томатам.
  • Массу из помидоров посолите, приправьте, добавьте сахар.
  • Поставьте посуду с ингредиентами на небольшой огонь, закипятите смесь, но при этом ее постоянно помешивайте.
  • Уварите состав до нужной консистенции. Если вы не будете приправу хранить длительное время, тогда прокипятите состав не боле 10 мин.
  • Разлейте приправу по банкам, закрутите крышки.
  • Уберите банки после того, как они полностью остынут.

Если вы хотите, чтобы приправа хранилась долго, тогда проварите ее примерно 60 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки, остудите. Храните соус в подвале.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Такая приправа может заменить любой кетчуп во время приготовления пиццы. Если вы добавите ее к фаршу, тогда сможете использовать соус для блюда «Макароны по-флотски».

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Но данный способ заготовки вкусной домашней аджики с хреном, чесноком, помидорами, яблоками и другими компонентами в домашних условиях является, по моему мнению, наиболее вкусным и простым в приготовлении.

Для заготовки потребуется следующие свежие продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г острого перца чили.

Приготовление аджики начинаем с того, что помидоры, морковку, яблоки и сладкий перец необходимо перемолоть через мясорубку, соединить в большой кастрюле и варить на медленном огне 1 час. За это время следует помыть, почистить.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

и помолоть хрен, чеснок и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения томатной массы, бросить данные ингредиенты в кастрюлю и варить 10 минут, периодически помешивая. Лично я чеснок не использовала, потому как моя семья не очень приветствует его запах и вкус. Должна сказать, что и без него получается довольно вкусно.

Далее добавляем в кипящую массу следующие продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Доводим все смешанные компоненты до кипения, разливаем в пропаренные банки и закатываем.

Я для закатки, обычно, использую небольшие баночки из-под горчицы. Это достаточно удобно и практично, потому, что острота аджики за время поедания такого небольшого ее количества просто не успевает выветриться. А новые баночки появляются на столе одна за другой. Правда, в этот раз для заготовки аджики я воспользовалась пол литровыми.

Замечательная, ароматная, необыкновенно вкусная острая аджика по-домашнему готова. Она прекрасно подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, для намазки на бутерброды, да и вообще, придаст любому Вашему блюду новые вкусовые оттенки. Приготовьте на зиму такую острую аджику с хреном – и уверена, что Ваша семья будет в восторге!

Приправа из помидоров на зиму

Ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 0,5 литра. Яркую и сочную приправу из помидоров вы можете добавлять при приготовлении первых, вторых блюд, готовить из нее соус в зимнее время, подавать как самостоятельное блюдо с хлебом. Срок годности консервации — 1 год.

Ингредиенты:

  • Помидор  — 800 Грамм
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 4 Щепотки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Сахар  — 1 Ст. ложка

Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и удалите зеленые черенки. Протрите каждую половинку томатов на терке с крупными или мелкими ячейками в глубокую миску или салатник.

приправа из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить просто и вкусно

Перелейте томатную массу в кастрюлю или казан, добавьте соль, сахар и молотый черный перец. Очистите зубчики чеснока и промойте их, а после — спрессуйте в емкость.

Поместите кастрюлю на плиту и доведите томатную массу до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального или среднего, протомите содержимое емкости около 20 минут. По желанию, можно уварить и дольше, если хотите получить густую массу. Спустя указанное время влейте в емкость растительное масло и уксус, доведите еще раз массу до кипения.

Простерилизуйте банку и крышку, влейте в нее приготовленную приправу из помидоров.

Сразу же закрутите крышкой банку по резьбе или ключом для консервации. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в погреб, подвал, кладовую. Открывайте в зимнее время по мере необходимости.

Заключение

Летом обязательно нужно заготовить приправу из помидоров, чтобы в зимнее время не приобретать магазинную томатную пасту, ведь домашняя в разы полезнее!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.