Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка окуня на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Наловили окуня, а его ведь нужно переработать! Вот этим мы и займёмся. Конечно придется потрудиться, но делать не чего, надо так надо. Хочу приготовить консервы из речного окуня. А делать будем консервы с чешуёй, при варке или тушении, чешуйки просто растворятся. Приступим!

Окунь под яичной «шубой»

Окунь, хоть рыба и не слишком крупная, для приготовления изумительного ужина подойдет «на ура».

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Вот, что потребуется для этого:

  • окунь средний — 1 штука весом около 800 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лимон — ½ штуки,
  • яйца перепелиные — 4 штуки,
  • петрушка, базилик, зелень мяты — ¼ пучка,
  • масло для жарки — 2 столовых ложки,
  • соль, приправа рыбная — по вкусу.

Для начала вооружимся ножницами и широким плоским ножом: перед тем, как приготовить окуня, его нужно филировать. Очищаем рыбу, ножницами вырезаем плавники, голову и хвостовой плавник откладываем на уху.

Потрошим окуня и моем под проточной водой. Следующая задача для нас — срезать филе. Именно для этого нужен широкий нож. Пластуем окуня, готовые половины филе посыпаем солью и сбрызгиваем соком половины лимона.

Сам лимон нарезаем на ломтики, зелень режем мелко, чеснок натираем на терку или нарезаем как можно мельче. Смешиваем лимон, зелень и чеснок. Посыпаем окуня приправой для рыбы изнутри и снаружи, даем немного постоять — промаринованный, он станет вдвойне вкуснее, а вам больше не придется ломать голову над тем, что можно приготовить из окуня.

Пока же рыба стоит в маринаде, загляните в наш видеораздел — там регулярно появляются новые видео о рыбной ловле.

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем режим «Запекание». Кладем в чашу две половинки филе, на каждую слоем укладываем смесь из чеснока, зелени и лимона. Поверх каждой половинки рыбы выбиваем два яйца и ставим на 15 минут запекаться. Наш окунь в мультиварке готов!

Консервы из речных окуней в масле и томате

Сегодня поделюсь с Вами, уважаемые форумчане, рецептом приготовления консервов из речных окуней. Многие, наверное, уже догадались, что это сосед поделился удачным уловом.

Из расчета на банку емкостью 0,5л:

  • Перец горошком-10 штук
  • Лавровый лист- один маленький или половинка большого
  • Уксус (у меня столовый)-1 столовая ложка
  • Соль-1 чайная ложка без верха
  • Масло растительное (подсолнечное нерафинированное)
  • 1 гвоздику (добавляю не во все банки, и потом помечаю, т.к. не все любят)
  • Томатную пасту добавляю в 4 баночки по 2 столовые ложки

Рыбку выпотрошим, голову и хвосты отрезаем. Потом сварю их наваристый супчик. Икру аккуратненько вынимаю. Запеку в печи с яйцом в молоке. В общем, безотходное производство.

Затем промываем, разрезаем на кусочки. Снова промываем. Банки с металлическими крышками тщательно моем. На дно укладываем специи, уксус, соль и томатную пасту (в те банки, где будет рыбка в томате).

Материалы по теме
1 из 19

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Затем укладываем кусочки рыбы в банки примерно заполняя на  две трети (2/3) банки.Заливаем маслом, чтобы покрыло рыбу. Доливаем в каждую банку чуть воды, чтобы от верха было сантиметра 1,5.

Прикрываем крышками и ставим все банки, а у меня их , увы, 13 (ни больше ни меньше) в стерилизатор, наливаем горячей воды, примерно, до середины банки.

Закрываем стерилизатор крышкой. Ставим на сильный огонь (на две конфорки). Когда вода закипит, уменьшаем до минимума, только чтобы слабенько кипела вода. И с этого момента нам потребуется часа два с половиной.

Когда назначенное время закончилось, банки вынимаем, закатываем и укутываем до остывания. Долго не хранила-не было необходимости. Делала такие консервы в духовке и печи, только из карпа и осетра, и воды не добавляла.

Консервы из речного окуня

Ингредиенты

  • Окунь речной — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Перетёртые помидоры — 250 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Вот зимний улов, который нужно переработать. Отбираем мелкого окуня, отрезаем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности, промываем рыбу. Лук очистить, нарезать на кубики. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. К овощам добавить перетёртые помидоры, соль, перец, специи, довести до кипения. В сковороду выкладываем подготовленного окуня и заливаем полученным соусом. Ставим на огонь, доводим до кипения, оставить минимальный огонь и тушить 4 – 5 часов.

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Тушим до тех пор, пока чешуйки растворятся, а косточки станут мягкими. Горячего окуня выкладываем в подготовленные банки, накрываем крышками и ставим на пастеризацию на 20 минут.

Закатываем банки крышкой и укутываем до полного остывания. Консервы из речного окуня готовы! Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов.

Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет.

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Тушенка из окуня

Ингредиенты рецепта:

  • Окунь – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный душистый горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Соль
  • Вода

Прежде всего окуня нудно почистить и по потрошить. Замет удалить голову – она нам не понадобиться. Для тех, кто любит рыбные головы, можно сделать отдельную банку.

Режем кусочками рыбку и складываем в чистые баночки. Я брала 2 пол литровые. Получилось неплотно. Рыбку в банки пересыпаем слоями тертой сырой морковью. Я терла морковь на крупной терке.

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Кладем в каждую баночку по 5 горошин душистого перца и один лавровый лист. Солим по вкусу и заливаем воду чуть ниже горлышка – оставляем место для кипения. Накрываем железными крышками.

Берем кастрюлю такого объема, чтобы поместились баночки. На дно кладем марлю или тряпку и помещаем банки. Марля нужна для того, чтобы при кипении банки не лопнули. Наполняем кастрюлю водой и недоливаем где-то на 2 пальца до края банок.

Это делается для того, чтобы при кипении вода не попадала в банки. Ставим на огонь. Как закипит вода в кастрюле, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на 3-3,5 часа.

Периодически заглядываем в кастрюлю и следим, чтобы вода не выкипала. При необходимости доливаем теплую воду осторожно. Важно ставить банки именно в холодную воду, и чтобы она постепенно нагревалась и закипала с банками, иначе они лопнут.

По истечению времени выключаем огонь, аккуратно достаем банки и оставляем их остыть. Ставим на ночь в холодильник. Бульон застывает как холодец. Утром можно кушать.

Консервы из окуня в мультиварке

Если вам посчастливилось принести домой богатый улов, который состоит из окуньков разного калибра, можно подумать и о заготовках на зиму, тем более, если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Вариантов, как приготовить окуня в мультиварке, существует немало, но самым простым и удобным можно назвать рыбные консервы.

Да и требуется для них всего-ничего:

  • окунь — 3-4 килограмма,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • морковь — 4 штуки,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • томатная паста (можно заменить помидорами в собственном соку, «Краснодарским соусом» и тому подобным — 1 банка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, специи для рыбы.

Окуней чистим и удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники. Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью. Пока просаливается, достаем стеклянные банки для консервации, тщательно моем с содой, стерилизуем.

Затем наступает черед овощей: морковь и лук нужно начистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терку. В мультиварке выставляем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Пассируем лук и морковь, не забываем посолить. Вливаем помидоры, размятые вилкой, или томатную пасту, все перемешиваем и жарим 5 минут. Добавляем специи.

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Когда овощной маринад будет готов, перекладываем его в миску, а на место овощей укладываем рыбу. Заливаем сверху маринадом, кладем лавровый лист и ставим на режим «Тушение» на 4 часа.

После этого выключаем мультиварку, даем рыбе немного остыть и укладываем готовые консервы в банки, закрываем крышками и храним: если крышки закаточные или вакуумные, то в кладовой, если обычные пропиленовые — лучше хранить консервы в холодильнике.

Такой окунь в мультиварке незаменим, когда нужно срочно принять гостей, поехать в поход или на ту же рыбалку — готовый ужин будет всегда под рукой! А еще из рыбы можно приготовить множество интересных блюд, например, линя в сметане или пряную чехонь.

Шпроты «Золотая рыбка»

  • Мелкие окуньки — 1,7 – 2,1 кг.
  • Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
  • Шелуха от репчатого лука 100 г.
  • 9%-й уксус полторы столовые ложки.
  • Сахар-песок – 1 чайная ложна.
  •  «Лаврушка» — 10 – 15 листиков на вкус.
  • Масло оливковое первого отжима – 160 г.
  • Заваренный чай – три чайные ложки
  • Поваренная соль на вкус.

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы. В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

окунь на зиму: рецепты консервов из речных окуней в банках

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки».

В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

Заключение

Готовлю данное блюдо в пол литровых баночках. По сути очень схоже с заливным, только более насыщено. В качестве ингредиентов идут самые обычные продукты и специи – морковь, лук, перец горошком, лавровый лист, соль. Тушенка из окуня придется по душе любителям рыбы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.