Сайт о сельском хозяйстве

Варим вкусное заливное из щуки: лучшие пошаговые рецепты

Заливное из щуки готовится достаточно просто. По сути, весь процесс состоит из 2 этапов. Сначала нужно получить хороший, наваристый рыбный бульон, после чего придать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.

Заливное из щуки

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Ингредиенты

  • Щука свежая — 1 кг
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин — 25 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Зелёный лук или петрушка — по вкусу

Заливное из щуки — это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём — кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь — вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше — это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.

Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.

Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.

Праздничное заливное из щуки

Заливное из любой рыбы всегда ассоциируется с праздником. Раньше, особенно на Новый Год, в каждой советской семье можно было найти рыбное заливное. Я предлагаю приготовить заливное из щуки по нашему рецепту.

Для того, чтобы приготовить заливное, нам пригодится следующее:

Материалы по теме
1 из 19
  • Щука – 1 кг
  • Зеленый консервированный горошек
  • Лук – 1 шт
  • Желатин – 1 пакетик
  • Соль
  • Перец
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Вода

Но прежде всего нам нужно выпотрошить щуку, так как мы будем использовать свежую рыбу. Для начала сделаем надрез на брюшке щуки и вычистим все внутренности. Почищенную щуку промоем в воде.

Далее нам нужно будет удалить рыбе голову, плавники и хвост. Кстати, эти рыбные части можно будет еще раз использовать, например, если приготовить уху из щуки. Затем, с тушки щуку счищаем всю чешую.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Вымытую щуку порежьте небольшими частями. Теперь займемся приготовлением бульона для заливного. Для этого очистим луковицу от отвердевшей кожицы и вымоем. Кладем почищенный лук в кастрюлю с водой и отправляем на огонь для закипания. Чтобы лук отдал весь вкус и запах бульону – лучше всего сделать небольшой надрез.

В бульон также кладем несколько листочков лаврушки, душистый перчик и семена гвоздики. Немножко подсаливаем.

Когда бульон закипит – поместите в бульон готовиться щуку. Во время приготовления щуки – будет появляться пенка – ее нужно обязательно удалять из бульона. Иначе, бульон в заливном будет мутного цвета.

Когда бульон со щукой начнет кипеть – убавьте огонь, посолите по вкусу и варите еще в течение 15 минут – до готовности рыбы. Когда щука дойдет до готовности – нам нужно удалить ее из кастрюли. Готовый бульон из щуки нужно пропустить через сито для очистки.

В очищенный бульон добавьте немного желатина и помешайте. Готовую щуку разложите на глубокой тарелке и залейте очищенным бульоном с желатином. Заливное можно украсить зеленым горошком, отварной морковью и зеленью.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Праздничная закуска из щуки будет готова после полного его застывания. Когда закуска застынет – можно подавать на стол.

Классическое заливное из щуки

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.

Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.

Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.

На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.

Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)— 700г-900г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
  • морковь — 1-2 шт.
  • корень сельдерея — пару кусочков;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — пр вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.

Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт

Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть  щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.

заливное из щуки: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заключение

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.